十堰女子网上理财25万打水漂 警方:这些"投资理财"都是诈骗

时间:2019-05-15 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 田宇 报道:根据市反电信网络诈骗协作中心统计,自4月份以来,十堰网上投资理财类诈骗多发,且受害人损失惨重。市反电信网络诈骗协作中心列举近期发生的网络投资诈骗案,以案说法提醒广大市民注意防范。

女子网上投资理财被骗25万

今年5月1日,放假在家的陈女士在手机上看到一篇与投资有关的文章,并通过文章下面的二维码添加了一名男子的微信,该男子向陈女士介绍了一款投资APP,宣称该投资APP收益时间短、回报高。

在家带小孩的陈女士听了该男子的介绍后就动心了,并在对方指引下进行“投资”。

当天,陈女士先后两次往该投资APP上共充值 5万元,并定期3天。3天后,陈女士不仅收回了全部本金,还盈利5000元。在第一笔投资中尝到甜头的陈女士,对这款投资APP的信任度增加了。

5月4日,陈女士先后又往该APP内共充值了10万元,并设定收益周期为2天。6日,陈女士登录账号时发现自己APP账户上多了3万元,APP客服宣称是网站操作错误,将钱误充到陈女士APP账号 上了,需要陈女士再充值10万元对充,否则APP账号就会被冻结。

听到客服的描述后,陈女士瞬间紧张起来,因为害怕之前投资的钱拿不回来,陈女士就迅速向APP账号上充值10万元。这时候,心生疑虑的陈女士想将已充值的20万元从APP中提现出来,但是却一直没有到账。APP客服称,陈女土的钱卡在了第三方平台上,需要再次对充钱才能提现,并可以马上到账。

8日,在客服指引下,陈女士又转账5万元,这一次转账后,陈女士转出去的钱并没有回到她的银行账户上,之前热心推荐这个投资APP的男子也失联了,客服也联系不上,软件也无法登录了。此时,陈女士在该投资APP上的25万元再也无法取出来,惊觉被骗的她立即报警。

男子追逐高收益被骗10万

受害人张某是一名公务员。今年4月初,他发现朋友李某使用一款投资APP理财软件,投资金额从100元到10万元不等,利息按天计算,日收益率是0.5%至4.6%,收益挺高。

一开始张某害怕受骗,没敢参与,后来看到李某的投资每天都能获得不错的收益,便禁不住诱惑下载了这个APP。通过实名注册后,张某抱着试试看的态度陆续往这个软件上打钱。

他使用支付宝先后三次共计投入资金2万余元,这个投资平台每天都按时把利息转到张某平台的账户上。张某觉得这个平台靠得住,遂于4月11日一次性通过银行投了8万元。

4月12日,张某想查看收益时,发现这个平台打不开了,显示正在进行后台维护。随后,某和同事在网上搜到了这个公司的电话,给公司打电话,但电话始终没能接通,连续多日都是如此。这时,某才发觉被骗了,心急火燎的他到派出所报了案。据民警了解,某在这个投资平台先后被骗了10万元。

网上赚钱不成 两名女子反被骗

4月底,市民李女士在家上网时发现了一个投资公司网站,该公司承诺:“理财产品安全效益高,可随时提现,且最高有200%的收益,100%本息安全。”李女士便动心了,在网站注册了会员,购买了该网站中的两款产品,一款为每天10%收益,另一款为每天20%收益,共计4万元。钱投进去后,对方按约定“返款”了,李女士再次追加投资。

随后,李女士发现该公司返款有一个限制条件,就是只能在网站上的个人中心看到自己的钱款,也就是说这笔钱并未存入银行账户。有些担心的李女士决定提现,按照网站提示操作后,系统显示已经将把钱款打入她的银行卡内。但直到第二天,钱仍未到账,此时网站也打不开,李女士这才明白自己被骗。

小谭是十堰一名大二学生,从大一开始就利用课余时间在外打工,省吃俭用攒下8000元积蓄。小谭打算用这笔钱来投资,她在上网搜索时发现了一家地址位于上海的投资公司网站,在了解网站的投资项目后,选择了一款按日分红的项目,向对方汇去了第一笔投资款项。随后,该公司每天给小谭账户汇入“分红”,见到回报的小谭又选择了一个项目,再次给对方汇款,而这一次却没能等到“分红”,客服也以各种借口推诿退款,最后公司电话也无人接通,小谭才发现上了当。

提醒>>>

网络投资诈骗有3大特征需警惕

市反电信网络诈骗协作中心主任陈旭东介绍,根据今年以来十堰发生的网络投资诈骗案进行分析,可以发现这些案件都具备以下三大特征。

极具煽动性,宣传有不正常的高收益。骗子利用人们的贪婪心理,用高收益迷惑投资者。广告宣传无一例外都是投资具有超高的年收益率。

诈骗平台上线后为了迅速扩大影响,一般都会在网络媒体上投放广告,一些著名的网络媒体也会刊登诈骗平台的推广文章,一搜索,排在前面的可能全部是该平台的正面宣传文章,你以为网络媒体刊登的理财平台应该不会有问题,那很可能就先入为主了。评判一家理财平台是不是诈骗,不是看广告,一个非常有效且简单的手段就是看产品收益率有多高。要知道,目前除了国债、存款、保本银行理财之外,很难再看到保本保息的理财,如果有,也是违法或不合规的。

公司背景模糊,承诺稳赚不赔。骗子仿佛都有一种特殊能力 ,像巫师一样,可以预知未来,甚至左右未来,他们的项目不管遇到什么状况都能够盈利,你唯一需要做的就是买入。

但实际上,理财产品公司往往对其自身经营情况、投资情况模糊处理,大部分受害者根本不知道自己的钱投资到什么地方,也不知道这是一家什么样的公司。这些公司大部分还有一个特点,就是公司是纯销售的,投资项目多是股票、证券、基金、期货、生物制药、矿山、高科技等等,其实都是虚构的,这些项目不需要研发人员,不需要制造人员,也不需要服务人员,只靠销售就行了,反正就是能够盈利,至于怎么盈利的,却很少有人能够看得清、道得明。看起来高端,实际上什么价值都没有,而且通常看不见也摸不着。部分受害人明明知道该APP可能存在风险,但是在高额回报的诱惑下仍然进行投资,最后往往上当受骗。

先让受害人挣点钱尝到“甜头”。有些人开始不相信,但是后来看到钱不断流进自己的账户,便开始相信, 一发不可收拾。像日化收益诈骗平台,注册后每天签到有收益,但收益不能直接提现,必须投资后才能提现,这也是精心设计的骗局,目地是引诱注册并投资。刚开始可能很多受害人也是抱着怀疑的态度少量投资,到期提现,几分钟到账,逐渐被麻醉,越投越多, 最后不能自拔。大额投资哪怕只投资一天,诈骗平台客服也会以各种理由让你不能提现,比如登录IP地址不对、账号被冒用、服务器维修等等,过后会让你继续充值证明是本人操作,或者要重新打款验证,这都是诈骗平台惯用伎俩,目地就是继续诈骗。

陈旭东提醒市民,认清网络投资理财诈骗的的特征后,有助于市民分辨真假理财。

此外,市民记住以下4点可有效防止被骗。

投资者对超高收益投资要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。

不要轻信陌生人发来的“盈利图”,不加入全是陌生人的 “投资群”, 不轻信’营业执照”,不做“国际盘”。

不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时凭证,并立即报警。

微信陌生人荐股、释放所谓内部消息之类的,都是骗子惯用伎俩,其最终目的是通过他们搭建的非法理财平台、钓鱼网站,诱骗受害者在上面投资。个别受害人会在前期获得短暂小额收益,一旦投资数额巨大,网站就会出现打不开的状况,甚至在网站背后的骗子会卷款潜逃。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰启动防范和打击非法集资宣传活动

    昨日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。上午,十堰市防范和打击非法集资政策知识志愿宣传活动在市人民广场启动。市委常委、常务副市长周锋,市人大常委会副主任刘学华,副市长、市公安局局长陈诚共同开启志愿宣传活动启动球。

    2019-05-16 09:58

  • 赚了“高息”却折了本金 十堰警方发布非法集资典型案例

    5月15日是第10个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。昨日,市公安局发布了一批生活中常见的涉众型经济犯罪的典型案例,希望以案释法,普及法律知识,提升群众辨别和防范常见经济犯罪能力,避免不必要的经济损失。

    2019-05-16 09:58

  • 防范非法集资宣传教育进支部

    日前,市“两学一做”办公室发出通知,将学习防范化解非法集资知识作为5月份全市党支部主题党日活动学习重要内容,标志着全市非法集资宣传月活动正式展开。

    2019-05-13 09:25

  • 十堰市委宣传部启动防范非法集资宣传工作

    日前,市委宣传部印发 《关于十堰市防范非法集资宣教月活动宣传方案》(以下简称《宣传方案》),启动“2019年防范非法集资宣教月活动”宣传工作。

    2019-05-11 08:43

  • 新华保险湖北分公司防范非法集资风险提醒

    为防范金融风险,保护人民群众合法利益,新华保险湖北分公司提醒广大市民:谨防不法分子以高额收益为诱惑进行的非法集资活动,自觉抵制非正常高额收益诱惑,远离非法集资风险。

    2019-04-19 16:25

  • 张湾区汉江街办深入推进防范非法集资排查工作

    近日,张湾区汉江路街办召开防范非法集资专项排查工作培训会,区金融办、区公安分局、汉江路派出所、汉江路街道、汉江路工商所相关领导、各村(社区)综治干部及全体网格员参加会议。

    2019-02-28 15:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110