小猴闯入十堰一居民小区“求收养” 经鉴定为濒危动物黑帽悬猴

时间:2019-05-15 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这只猴子看起来十分瘦弱。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 周仑 图/记者 张建波 通讯员 黄华 报道:“我是位于公园路路南小区一公司的员工,我们这里发现一只猴子,你们快来看看。”5月14日中午,市民罗先生给本报新闻热线电话8110110打来电话。随后,记者将这只猴子送往市动物园,经鉴定为黑帽悬猴。目前,这只猴子暂时安置在市动物园。

瘦弱小猴闯进居民小区

昨日11时,罗先生用小货车拉回一箱打印纸,刚把车停在路南小区公司院子里,便看到一只小狗快速跑到车下。“当时我还纳闷为啥这只小狗跑那么快,我便好奇地往车下看。”令罗先生没想到的是,小狗仍蹲在车下,有一个黑影从他眼前闪过,进了办公室。

路南小区位于张湾区公园路旁,其背后紧挨着一座大山,罗先生公司所在的院子中养了几只猫与狗,他以为是猫跑了进去。等罗先生回到办公室,发现一只猴子蹲在角落,用乞求的眼神看着他。“当时把我吓了一跳,确实没想到会是一只猴子。”罗先生说。

罗先生找来一个纸箱,这只猴子一下子钻了进去。罗先生拿来几颗草莓丢进纸箱,猴子却缩在一旁瑟瑟发抖。罗先生一时不知该如何处理,便给本报打电话报料。

不到10秒吃完一根香蕉

下午2时左右,罗先生又买来火腿肠丢进纸箱,这只猴子看了看,将火腿肠咬断,并没有吃,而是一直发出嘶叫。

记者赶到现场后看到,这只猴子全身湿透,瘦骨嶙峋,十分可怜。记者买了几根香蕉,并递给猴子,猴子不由自主地全身颤抖,用手接过香蕉。

不到10秒,香蕉被猴子狼吞虎咽地吃掉,双手做“作揖”状,似乎在表示感谢。“这只猴子看起来很通灵性。”罗先生说。

记者又递给它第二根香蕉,猴子很快又吃完了。“它似乎饿了很久,估计之前在山上也没找到吃的。”随后,记者电话联系市动物园,并将猴子的照片传过去。

“看到这只猴子的照片后,我们初步判定是黑帽悬猴。园内有不少黑帽悬猴,但这只猴不是从我们这里逃走的。”市动物园工作人员王金环告诉记者。

猴子暂时安置在市动物园。

猴子暂时安置在动物园

随后,记者将猴子带到市动物园。工作人员对这只猴子进行了初步检查。“这只黑帽悬猴近4斤重,1岁多。它看起来比较瘦弱,相较其他猴子算比较轻的。”饲养员陈富梅说,市动物园有26只黑帽悬猴,大多比这只重,她判定这只猴子是在外没有吃饱,才如此瘦弱。

由于猴子属群居动物,而外来猴子不能轻易与其他猴子相处,会遭到其他猴子欺凌。工作人员为这只猴子准备了一个专门的笼子,将其暂时安置在那里。

“我们不仅要为这只猴子消毒,还要对其进行一星期左右的观察。”陈富梅说,后期,他们将给这只猴子喂一些花生、瓜子及专业猴粮。看它的身体恢复情况,再决定接下来怎么办。

据了解,黑帽悬猴为濒危野生动物种类,分布在南美洲。至于为什么会在我市野外出现,尚有待考证。

报料人:罗先生 报料奖:50元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110