【劳模】湖北凸凹模具公司生产部长曹建:用勤奋和汗水践行“工匠精神”

时间:2019-05-15 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

曹建刻苦敬业、精益求精的作风得到同事们的一致认可。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:从学徒到师傅,从员工到部长,14年来,曹建始终扎根一线,凭着对模具制造事业的热爱,用青春和汗水践行着一个产业工人对“工匠精神”的追求和坚守,用实际行动阐释爱岗敬业、勇挑重担和乐于奉献的内涵。

扎根一线,一步一个脚印

在湖北凸凹模具公司,1975年出生的曹建可谓是名老员工了。他2005年进入公司,从模具钳工学徒做起。

曹建克服种种困难,勤勤恳恳脚踏实地,技术大为长进,成了一名师傅。之后,他又在班组长的位置上磨炼了几年,升任生产部长。“这10多年我一直在一线,现在感觉身上的担子更重了,要负责生产安排、生产安全和设备人员调度工作。”近日,记者在公司生产车间里看到,曹建在各个生产工序穿梭,十分忙碌。

自身的技术加强后,曹建无私地把技术传授给工人们。他时常铭记着,要授人以渔。为了让基层钳工学徒尽快掌握模具制造技术,他组织开展“师徒结对”,以传、帮、带的形式,坚持在车间指导学徒,制定每个环节标准化作业,积极向新进员工传授技术操作要领和专业知识、专业技术,帮助并带动他们共同进步、共同成长。多年来,他先后带出50多名徒弟,这些徒弟现在都成长为模具行业的技术骨干和企业的中层管理人员。

勇于创新,多次获大奖

曹建是个肯动脑筋的人,他善于运用个人技能技艺带领班组团队解决企业生产中的技术难题。他还自学钻研新设备,常和身边的同事探讨如何对当前复杂的零件问题进行整改。正是他对细节精益求精、对工艺一丝不苟、对品质追求卓越、对产品和服务永远追求进步的“工匠精神”,成就了他个人在技术上高超的技艺。

在研发的过程中,曹建对轿车后保支架的研发记忆很深。轿车后保支架复杂模具及冲压件研发项目,关乎公司的发展。曹建作为项目试制环节的关键技术攻关人员,他一点点积累试制的数据,不放过任何一个环节。有时候,他脑海中突然想起产品的试制方案,忽然就来了灵感,他赶紧记录下来,回到公司马上实验。经过1年多的研发,团队终于攻克技术难点,获得了成功。2015年,曹建参与的轿车后保支架复杂模具及冲压件研发项目成功,获得公司一等奖。该产品替代了进口产品,公司成功申报十堰市2015年市级科技型中小企业创新基金; 2016年,曹建参与轿车车身高强度板成形技术及模具开发项目,获十堰市2017年度科技技术研究与开发项目奖。

善于学习,在技术道路上不断进取

曹建积极向一线职工宣传劳动精神,营造劳动光荣的工作氛围。他还积极带头参加各项技能大赛,2017年参加十堰市第三届“车城状元”钳工竞赛获第二名,同时被授予“十堰市行业技术能手”称号;2018年9月获得十堰市第二届“车城工匠”称号,同时被授予十堰市“五一劳动奖章”;2018年11月获湖北省总工会“荆楚工匠”荣誉。这些荣誉的背后,凝结着他的汗水和心血,凝聚着他坚持不懈的努力和付出。作为一名基层模具钳工,曹建刻苦敬业的作风和精益求精的原则,得到了同事们一致认可,他用实际行动为广大职工树立爱岗敬业、勇挑重担和乐于奉献的标杆。

“以后,我还将以更严格的标准要求自己,做一名合格的产业工人,以实际行动彰显工匠精神的内涵。”曹建说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110