十堰两人候选全国道德模范,来看看他们是谁

时间:2019-05-15 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:5月13日,湖北省道德模范评选表彰活动组委会对我省第七届全国道德模范候选人进行差额公示。我市温国学、马列成为见义勇为模范候选人。

今年48岁的温国学是湖北顺强运业有限公司驾驶员。2015年8月28日深夜,十堰客运南站路口附近,两名陌生男子持刀追赶无辜的环卫工顾善河,胳膊和腿挨了两刀的顾善河边跑边撕心裂肺地喊着“救命”。危急时刻,一辆出租车出现在他面前,来救他的是顺强运业公司夜班驾驶员温国学。当时,温国学开车行至事发路段附近,见状,温国学迅速将顾善河拉上车,将他带离险境并报警。为了抓住犯罪分子,温国学不顾安危驾车挡住凶手的去路。不久,闻讯赶来十多辆的士,大家一起将顾善河送到医院。随后,温国学又返回去,围着源园公园转了一圈,盯住凶手,最终协助民警将凶手抓获。温国学驾驶“雷锋号”出租车18年来,没有发生一起交通事故,没有接到一起投诉。2015年以来,他先后获得“十堰好人”“湖北好人”“荆楚楷模”“茅箭区见义勇为先进个人”“十堰市见义勇为先进模范”等荣誉称号。

29岁的马列是十堰市妇幼保健院团委副书记、天使青年志愿者服务队队长。2014年4月7日,五堰香港街背后都市公寓一房间突然发生爆炸。危急关头,住在21楼的马列迅速赶到爆炸现场。马列凭借着自己掌握的消防知识,积极组织疏散人群,参与救火抢险,避免了人员和财产受到更大损失。直到险情被排除,马列才悄悄离开现场。自参加工作以来,马列先后获得 “湖北好人”、湖北省“崇义友善好青年”、湖北省“优秀共青团员”、“湖北省见义勇为先进个人”、十堰市 “五四青年奖章”、十堰市“十大好人”、十堰市第五届道德模范、十堰市 “身边最美志愿者”等多项荣誉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110