市政协召开促进县域经济高质量发展专题协商会议

把脉民营企业人才队伍建设

时间:2019-05-15 08:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 肖军 报道:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。4月29日,市政协召开加强十堰民营企业人才队伍建设、促进县域经济高质量发展专题协商会议。会上,政协委员们围绕强化技能培训、深化校企合作培养人才、搭建服务平台等方面提出意见建议。市直有关部门负责人参与协商,并积极回应相关问题。市政协主席张歌莺要求,要认真收集梳理各方面意见建议,迅速形成高质量的专题协商报告,为市委、市政府决策提供参考。

十堰民企人才短缺问题突出

市政协经济委员会提交的《关于加强十堰民营企业人才队伍建设促进县域经济高质量发展的调研报告》显示,截至去年年底,十堰共有各类民营企业5.95万家,民营企业从业人数约54.6万人。从年龄结构看,35岁以下占10%,35—45岁占40%,45岁以上占50%,老龄化较严重;从学历结构看,民企员工高中及以下学历占大多数,总体学历较低。

报告认为,近年来,十堰出台了一系列人才引进优惠政策,为十堰民营企业引进了一批急需高端人才。但是,随着产业升级、技术进步、动能转换步伐加快,当前不少企业反映高端人才引不进、留不住,技工短缺,十堰民营企业人才短缺的问题还很突出,当前和今后一个时期,加强民营企业人才队伍建设任务十分艰巨。

人才供需矛盾突出是主因

报告认为,十堰民营企业人才队伍建设问题的主因是人才供需矛盾突出。

结构不合理。从统计数据看,每百万人口中科学家和工程师的人数不足500人。尤其是租赁、商务、服务业,以及电子信息、互联网等行业的人才需求日益增长,相应的技能人才数量无法满足用工需求,在一定程度上制约了企业可持续发展。

供需不匹配。大多数民企由于自身规模限制和降成本考虑,都想招聘一岗多能的人才,而此类人才又很难招到。

人才分布不均衡。汽车工业一业独大,导致各类人才向十堰中心城区聚集,各县(市、区)工业园区企业人才短缺问题比较普遍,部分县(市、区)的服装加工、电子生产、食品加工等劳动密集型企业面临招工难题。

政协委员支招推进十堰民企人才队伍建设

市政协主席张歌莺指出,民营企业人才队伍建设要念好“引、借、育”三字经。“引”是要切实提高市级制定出台的人才引进、使用、培养、激励等政策的“含金量”,用足用活相关政策,加大民营企业急需技术人才引进力度。“借”是要坚持“不求所有,但求所用;不求常驻,但求常来”原则和理念,采取多种方式借脑引智。“育”是要鼓励和指导民营企业深化改革,引导民营企业发挥市场主体作用,充分发挥职业技术教育服务地方经济的作用,加快培养企业急需的实用技术人才。

市政协委员、竹山县政协主席唐泽斌建议鼓励校校合作、校企合作、订单式培养,按照“优秀人才优先培训、关键人才重点培训、稀缺人才加紧培训、一般人才分层次培训”的原则,为企业培养多层次人才。

市政协委员、郧阳区政协主席徐洪斌建议进一步完善社会保障制度和社会服务体系,规范人才合同、薪酬保障等行为,为企业人才在家属就业、子女入学、户籍转移、代办养老保险、医疗保险、职称评定等方面给予政策支持。

市政协委员、十堰科威机电装备股份有限公司董事长张正升建议,深入推进“优秀企业家培养工程”,打造高素质的企业经营管理人才队伍;深入推进“科技领军人才开发工程”,打造实力雄厚的创新型科技人才队伍;深入推进“技能领军人才开发工程”,打造技艺精湛的技能人才队伍。

市政协文史和学习委员会副主任温明认为,推动县域经济高质量发展,主要思路是党政领导重视,尊重技术人才的成长规律;一县一策,培养适合县域经济发展相匹配的人才队伍;推进民营企业人才队伍建设供给侧结构性改革。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张歌莺深入茅箭区贫困村开展“户户走到”工作

    5月9日至10日,根据《中共十堰市委十堰市人民政府印发<关于深入开展脱贫攻坚“四项重点工作”方案>的通知》要求,市政协主席张歌莺先后深入茅箭区茅塔乡东沟村,郧阳区青曲镇老湾村、周家洼村开展“户户走到”工作。

    2019-05-11 07:15

  • 市政协召开专题协商会 张歌莺出席

    根据市委转发的市政协年度协商工作计划安排,昨日,市政协召开加强我市民营企业人才队伍建设、促进县域经济高质量发展专题协商会议。

    2019-04-30 07:42

  • 张歌莺出席市政协党组理论学习中心组(扩大)会议

    昨日, 市政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习有关会议精神。市政协党组书记、主席张歌莺,副主席黄剑云、柯大成、潘世东、郑文成、崔晓宏、朱云慧,秘书长李跃参加学习。

    2019-04-20 08:13

  • 张歌莺深入茅箭区调研督导创文工作

    18日上午,市政协主席张歌莺深入茅箭区创文包联区域,调研督导创文工作。市政协秘书长李跃参加活动。

    2019-04-19 08:48

  • 张歌莺调研职业技术教育服务地方经济发展情况

    昨日下午,根据市政协年度协商计划,围绕“加强民营企业人才队伍建设,促进县域经济高质量发展”协商议题,市政协主席张歌莺深入湖北十堰职业技术(集团)学校,就“职业技术教育服务地方经济发展情况”进行调研,并召集市教育、财政、人社、经信等部门召开座谈会。

    2019-04-18 08:55

  • 茂名市政协考察组来十堰考察 加强交流合作 实现互利共赢

    4月15日至17日,茂名市政协主席黄心强带领茂名市政协考察组来到十堰,就十堰文化旅游发展、生态环境保护等工作进行考察。市政协主席张歌莺,市政协副主席柯大成,秘书长李跃等陪同考察。

    2019-04-18 08:54

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110