茅箭区各学校积极开展安全教育

学生安全记心间

时间:2019-05-14 16:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当路小学防震教育。

秦楚网讯 记者党立杰 通讯员任丽萍 余明 孙天天 江敏 莫夜子 刘毅

5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。连日来,为进一步增强师生的自我保护能力和安全防范意识,茅箭区各学校按照区教育局统筹安排,依据校情学情,开展了各具特色的安全教育。

5月9日,北京路中学、茅箭中学、武当路小学分别利用大课间举行防震避险与疏散逃生演练。随着模拟地震发生的警报声响起,学生在老师的统一指挥下,迅速含胸、抱头,有序撤离教室。师生按照规定路线,向应急疏散场地进行疏散,整个演练过程动作迅速、有条不紊。

5月9日,火车站小学联合茅箭消防大队,师生同上一堂防震减灾应急疏散演练课。在学习消防知识环节,学校实施了分层安全知识教学,一至三年级学生有序地来到防震减灾和消防安全漫画宣传展板前,醒目的知识和有趣的漫画引得学生驻足观看,一件件消防器材和服装让孩子忍不住用手去触摸。四至六年级的学生,不仅得到消防员手把手指导使用消防急救器材,还试穿防化、防护服,体验了一把消防员的感觉。茅箭区火车站小学校长王娜表示,汶川地震给我们敲响了警钟,我们要把防震减灾的演练变成习惯,把自救、互救变成本能,并“小手拉大手”积极向家长、朋友和邻居宣传。

为了增强农村学生自救自护意识,关爱农村学生身心健康,5月8日上午,茅箭区红十字会在大川学校开展了生命安全知识讲座、捐赠安全图书等活动。红十字会工作人员结合视频,向学生介绍了防溺水、防踩踏、防野外伤害以及急救常识、创伤紧急处理等知识,并现场指导学生们实践操作如何进行现场急救,让学生掌握心肺复苏的按压和人工呼吸的技巧。生命安全教育讲座结束后,红十字会负责人还将价值10000元的安全知识图书捐赠给了学校。

饮食健康与青少年的健康成长息息相关,为了让学生更清楚了解怎么吃更健康,为青少年的成长保驾护航。5月9日,茅箭中学携手区疾控中心邀请到中国营养学会注册营养师、湖北省营养学会常务理事、华中科技大学同济医学院公共卫生学院兼职教授、市疾控中心党委副书记李兆林给七年级学生做了《吃动平衡健康成长》的专题讲座。

李兆林先从学生在生物课中学习的六大营养素入手,向学生阐明了均衡营养的基本概念。随后,又以图片展示的方式,带领学生认识了常见食物的营养成分,让学生知道了瓜果蔬菜等食品对身体健康的意义,油炸、烧烤、腌制类食品对身体健康的危害。紧接着,李兆林根据12-14年龄青少年的营养需求,向学生详细介绍了健康饮食。学生在看了统计数据后,忍不住发出惊叹,并纷纷表示要努力抵住“美食”诱惑,讲座在学生齐诵“日日有水果、主食有有杂粮、蔬菜选多色、肉类要适量、吃蛋不扔黄……”健康饮食歌诀中渐进尾声。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110