十堰市第十一届中等职业学校技能大赛开幕

弘扬工匠精神 争做能工巧匠

时间:2019-05-14 16:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

各项比赛紧张有序进行。

大赛开幕式,学生们整齐队列,整装待发。

精细记录。

精细测量。

专心致志。

5月11日,十堰市第十一届中等职业学校技能大赛开幕式在湖北工业职业技术学院举行。市人大常委会副主任刘学勤、副市长刘运梅、市政协副主席崔晓宏出席开幕式。大赛由市教育局、市人力资源和社会保障局、市财政局联合主办,十堰市教育科学研究院、湖北工业职业技术学院等8所院校承办。

秦楚网讯 文/记者宋雅璐 图/见习记者罗环

12所中职学校666名学生参赛

开幕式上,副市长刘运梅说:“今年是全面建成小康社会的关键年,也是我市经济转型发展的关键时期,我们要大力发展职业教育,让更多有志青年成长为能工巧匠,让他们在创造社会财富中实现人生价值。要以群众喜闻乐见的形式,大力宣传职业教育在全面小康社会建设中的重要作用,广泛宣传优秀技能人才的先进事迹,倡导新的择业观和成才观,消除‘重学历、轻技能’的偏见,形成‘尊重技能、尊重劳动’的社会风尚。”

湖北工业职业技术学院院长郑昕说:“希望以本次大赛为契机,在全社会弘扬‘劳动光荣、技能宝贵、创造伟大’的时代风尚。我院作为本届大赛主赛区将全力以赴做好大赛的各项工作,力争把本届大赛办成‘安全、文明、精彩、高效’的技能盛会。”

近些年,为积极响应国家“弘扬工匠精神,打造技能强国”的号召,在市委、市政府的高度重视下,全市职业教育取得了快速发展,整体水平迈入全省第一方阵。“普通教育有高考,职业教育有大赛”,十堰中职技能大赛已经连续举办十一届,中职技能大赛已经成为十堰教育的一张亮丽名片。

据了解,本次大赛共有9大类21个项目,12所中职学校666名学生参赛 (351名推荐选手、315名抽测选手)。除护士礼仪项目外,均采取学校推荐选手,同时市教育局从学籍库中抽取选手参赛相结合的办法,且抽取比例为1比1。大赛有61名教师担任领队、225名教师担任指导教师,59名教师担任候选裁判。

本次大赛分七个赛区,加工制造类、信息技术类、交通运输类、财经商贸类赛事在湖北工业职业技术学院进行、旅游服务类(导游服务)项目在十堰职业技术(集团)学校举行,十堰市技术工程学校承办文化艺术类项目,十堰市科技学校承办农林牧渔类项目,十堰市医药卫生学校承办医药卫生类项目,汉江科技学校承办教育类项目,竹溪县职业技术学校承办旅游服务类(酒店服务与管理)项目。

其中,加工制造类、交通运输类、信息技术类、财经商贸类项目于5月9日—12日开赛;农林牧渔类、教育类项目在5月16日—17日开赛;文化艺术类、旅游服务类酒店服务与管理项目在5月23日—24日开赛;医药卫生类、旅游服务类导游服务项目在5月27日—28日开赛。

在竞技中展现当代中职生精神风貌

当日,记者穿梭在湖北工业职业技术学院的各个赛场,加工制造类、信息技术类、财经商贸类的比赛正在火热进行。

在汽车工程系实训中心的比赛现场,汽车维修和运用的个人赛正在紧张进行。来自郧阳科技学校的瞿鑫龙刚刚参加完第一轮的比赛,对于上一场的表现,他显得还挺满意。“为了这次比赛,我已经准备了足足两个月,平时训练还比较扎实,所以比赛的时候感觉发挥还可以。”瞿鑫龙说,今天考试的内容跟平时训练的差不多,考察的是他们对这些项目的熟练程度和实践运用能力,在接下来的比赛中,他将更加努力,充分地发挥自己的特长和优势,争取拿个好成绩。

与此同时,机械加工、数据综合应用技术比赛也在如火如荼进行。只见选手们熟练地操作设备,细节流畅,动作精准到位。对于今年比赛的亮点和特色,作为本届比赛的裁判之一,湖北工业职业技术学院机电工程学院副院长潘强印象深刻,他说:“以往普通车工、普通钳工、数控车工的比赛是单独进行,今年我们综合进行机械加工的比赛。数据综合应用技术比赛也是车工、铣工、等三位学生相互配合的团队赛,这样更加贴近企业的实际。”

信息技术类网络综合布线赛场上,郧阳科技学校黄俊峰说:“经过两个星期的准备,我对自己的比赛非常有信心,但是也检验了自己的不足。技能比赛为我提供了一次很好的学习机会,让我找到了更多进步的空间。”湖工职院智能工程学院实训基地负责人马康是信息技术类动画片制作赛项的裁判之一,比赛已经结束,他对学生们的参赛情况赞不绝口。“我们考验学生们利用软件制作动画片的能力,本次比赛的主题是‘刻舟求剑’,学生们作品的创意、色彩以及制作完整性相比往年都有所提高。”

据了解,在中职技能大赛期间,全市开展职业教育宣传月活动,通过开放校园、开放赛场、为民服务等活动,使社会了解体验、参与职业教育,共享职业教育发展成果,提升职业教育的社会影响力和吸引力。

本次中等职业学校技能大赛充分展示了我市职业教育教学改革与人才培养成果,展现了当代中职学生奋发向上、锐意进取的精神风貌,对于展现职业教育成就、深化教育改革、促进人才培养与产业发展紧密结合、扩大职业教育吸引力将产生积极的作用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110