房县姚坪乡发展茶叶1.7万亩 年收入达1000万元以上

时间:2019-05-14 09:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 戢德智

位于黄龙滩水库腹地的房县姚坪乡,四面环山,堵河贯穿。每到采茶时节,这里晨风夹杂茶叶的馨香沁人心脾,采茶人肩挎竹篓,小心翼翼摘尖取叶,通宵达旦加工抢制,把沁人清香封存在小小叶片之中,再通过精致包装销往各地。

姚坪乡有着丰富的茶文化资源,自上世纪70年代初期,家家户户便以种茶、炒茶为主导产业,茶艺技术传承多年,茶叶品质远近闻名,在全乡形成了浓厚的茶艺文化和种植基础,至今茶叶面积已发展到1.7万亩。据统计,每年姚坪乡盛产绿芽茶1000公斤、毛尖5000公斤、普茶5000公斤,制作红茶8万公斤,全乡每年茶叶总收入达1000万元以上,惠及茶农2314户,其中带动1813户贫困户,促使全乡人均增收达1000元以上。

一股乡愁攒不住 回乡创业睦乡邻

陈友生是土生土长的姚坪人,在外闯荡多年,见识不凡,但乡茶情愁始终萦绕在他心头,爱好喝茶的他坚信家乡的茶叶不比市场上很多包装精致的商品茶差。2016年,经过深思熟虑,陈友生毅然放弃在外打拼多年积攒的基业,变卖资产收拢资金,回到家乡平沟村开办天才茶庄公司,投资270万元创建2个茶叶加工厂,承包茶园1000亩,集种植、采摘、加工、包装、销售于一体,带动贫困户112户务工,年产茶叶1000公斤。

“酒香不怕巷子深”,陈友生认为,茶叶也是一样,没有品质撑“面子”,早晚会赔本败“底子”。为了打响名气,在努力提高制茶技术、强化茶叶品质的同时,他申请注册“盛唐春韵”品牌商标,在2017年十堰市制茶大赛上摘取桂冠,在2018年十堰市制茶大赛上获得优质称号,一下打响了本土品牌。

茶叶品质上来了,产量却捉襟见肘供不应求,精品茶叶需要人工手采,技术含量、时间周期均有一定的限制,人均每天采茶量仅约2公斤,招工难是制约产量提升的最大难题。为此,全乡特意组建每村10至15人的采茶队伍,提前进行岗前采茶技术培训,赶在采茶期间政府按每人每月100元标准予以补贴,组织车辆包接送到各个采茶需求点。

近年来,姚坪乡通过农业技术支持和扶贫政策补贴,除了天才茶庄外,虎尾沟村引进的吴氏茶业斥资120万元在当地建厂,由能人大户创办茶叶专业合作社9家,开办茶叶扶贫车间6家,按照 “公司+车间+合作社+基地+贫困户”的模式打造出一条牢固的产业利益链。

搭上电商“顺风车” 线上线下同“开花”

西坡村贫困户刘华,以前自家茶叶加工作坊小、名气薄,加上信息闭塞等原因导致销路不畅,通过参加电商知识免费培训,她很快学会了电商营销技巧,并在网上挂起自家的茶叶出售,刚开始仅有两三人订购,她又在亲朋好友、同乡同学等的微信群里动起了脑筋,最终靠着物美价廉、热心服务,茶叶销量逐步攀升。如今,刘华的茶叶加工作坊每年仅网上销售额就突破8万元。头脑灵活的她逐渐加大投资,订购了一批新机械,今年又和56户贫困户签订茶叶收购协议,准备大干一场。

为扩宽销售渠道,全乡顺应市场形势,积极开展村干部、创业致富带头人、贫困户电商培训,创办16家爱心超市,实现网上、网下同步销售农产品,建设物流配送点3处,每年通过互联网出售茶叶就能获利20多万元。

由“绿”生“红”再探索 茶叶品种花样多

随着供给侧结构改革的深入推进,姚坪乡绿茶销售进入瓶颈期,每年仅限于春季采茶销售,这在一定程度上制约了茶农经济收入提高,也闲置了部分农村劳动力。为此,姚坪乡党委、政府多方取经,困中思变,决定丰富茶叶制作手段,变废为宝,把每年夏、秋两季茶叶充分利用起来,由 “绿”生 “红”逐步演变,投资20万元在虎尾沟村引进红茶生产线2条,聘请华中农业大学茶艺教授黄友谊倾力指导,打破了原本茶叶品种单一的局限,通过加工制作高质量、精品质的养生红茶,进一步拓宽了全乡茶农收入渠道。

虎尾沟村干部杜可配正是这一思路转变的关键人,在他的带领下,以前毫无用途的夏、秋两季茶叶也被利用起来生产红茶,相比于绿茶生产,制作红茶无论是技术要求、还是成本需求都更为简单,而且可由收购方使用采茶机直接采摘原料,为广大茶农开拓出一条致富增收新路。

当前,通过两条红茶生产线前期试点,全乡红茶生产经验日渐成熟,制作工艺越发精良,品牌也在周边区域逐渐打响,今年又在平沟村引进红茶生产线2条,全乡上下卯足干劲筹备绿茶、红茶接连生产,茶叶产值将再创新高。

山外青山,堵河中游,滨河水乡,历史积淀的茶文化正在为库区人民闯出一条脱贫致富的康庄大道。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110