新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张娟华:推进新时代普法工作向纵深发展

时间:2019-05-14 09:12    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要:各级司法行政机关作为全民普法工作综合协调机构,作为承上启下、协调内外、联系各方的重要工作枢纽,在制定规划、督导督促、协调指导等方面发挥着积极作用。推动普法责任制落实落地,创新普法方式方法,推进机关单位普法工作向纵深发展,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,对推动法治建设具有重要意义。      

《中国共产党政法工作条例》于2019年1月13日施行,其中第三章第十条指出“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。

坚持社会治理社会化、智能化、专业化,一是要切实加快社会治理领域立法工作,依法规范个人、组织行为。二是各级执法机关要严格公正执法,把各项社会治理活动纳入法治轨道。三是强化依法治理理念,善于用法治思维和法治方式治理社会,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。四是加强法治宣传教育,弘扬法治精神,使每个社会成员都自觉学法尊法守法用法。

习近平总书记强调,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。虽然法律意识的增强绝非一日之功,法治观念的形成不能一蹴而就,但在新时代新使命新机遇下,司法行政机关精准推进普法责任制落地落实,着力提升普法效果,必将大有可为、大有所为。

坚持系统内普法与社会普法并重。“打铁还需自身硬”,领导干部要带头尊法学法守法用法,健全完善日常学法制度,推进国家工作人员学法经常化。大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,营造良好的学法氛围。在履行好系统内普法责任的同时,各级司法行政机关积极承担面向社会的普法责任,增强干部群众法治意识。

规范化普法。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制要求和行政合法性原则,各普法责任单位在各自权责范围内,向各自特定群体普及相应法律法规,实现“专业事由专业人干”。指导制定机关单位普法责任制工作规范和年度普法责任清单,推动在立法、执法、司法和法律服务过程中标准化、规范化普法。推进全程说理式执法,组织“教科书式”执法文书评比和汇编发布。建立区域“谁执法谁普法”工作示范点。

加强以案释法。推动普法与执法、司法有机融合,健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,通过举办预防职务犯罪专题讲座、参观警示教育基地、开展庭审直播活动、开设巡回法庭等形式,使立法、执法、司法、法律服务等法治实践成为向广大群众普及法律知识的过程。组织政法干警、执法人员、法律服务人员定期到基层单位开展以案释法活动,把案件依法处理过程变成全民普法公开课。加强案例库建设,开展典型案例征集发布活动。

精准化分众化普法。面对社会群体多元、需求多样多变现状,“大水漫灌”“老少皆宜”的普法方式必然事倍功半。要确保普法工作成效,则需靶向供给、分众发力,做到“知共同、找不同、求认同”,坚持因人因时因地制宜。比如在医院多宣传医闹违法案例,在工地多宣传恶意欠薪案例,在校园多宣传校园欺凌案例,对老年人多宣传预防电信诈骗知识。

推进“智慧普法”。随着群众法律意识的增强,普法工作不再是单向性的发放宣传单、张贴宣传画等简单形式,也不再是灌输性的枯燥法律条文宣讲,而要在开展传统普法活动的基础上,加强新技术在普法宣传工作中的运用,创新使用短视频、小程序、小游戏等载体,让法治宣传教育动起来、活起来、潮起来,提升普法宣传吸引力和趣味性。

普法全覆盖。全方位多层次广泛推动法治文化进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭、进网络,形成干部群众人人学、城市农村处处见、网上网下时时有、大事小事件件用的普法工作局面,使法治思维、法治方式深入人心、深得人心,真正成为人们不用提醒的思想自觉和行为自觉。

突出普法重点。突出领导干部、公务员学法用法,坚持把领导干部带头尊法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,推动国家工作人员旁听庭审经常化、制度化。突出青少年法治宣传教育,整合社会资源,积极创建青少年法治教育中心和实践基地,开设模拟法庭、微课堂,开展青少年喜闻乐见的普法实践活动。突出营商法治环境优化,从立法、执法、司法、守法、普法各环节引导相关职能部门全面配合,推动法治思维和法治方式在企业生根发芽。

一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。相信普法工作定能为法治国家、法治政府、法治社会建设贡献巨大力量。

(作者单位:市司法局)

( 责任编辑:宋梦    新闻报料:8110110    版权声明