【劳模】湖北郧和律师事务所律师雷明辉:在义务普法路上一路前行

时间:2019-05-13 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对未来充满期待的雷明辉。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 刘成臣 报道:他,先后办理法律援助案件30余起,被当事人称为“法律卫士”,树立公正清廉、勤奋钻研的执业形象;他,有着学者型、专家型的执业风范,为政府和企事业单位提供了大量卓有成效的法律宣讲服务,让枯燥的法律条文深入人心。这就是劳模律师雷明辉,在短短3年多的律师生涯,不负使命,积极传承劳模精神。

用法律擎起公平正义的天平

在湖北郧和律师事务所的办公室里,记者见到了雷明辉律师,他正在查阅资料,准备服务民营企业法律专题讲座。如何将法律讲座讲得有趣且打动人心,是他每次备课都要考虑的问题。

2015年,雷明辉成为一名执业律师,开启了他的律师生涯。初入律师行业的他带着些许迷茫,这些都为湖北郧和律师事务所主任刘畅所知。刘畅是律师事务所劳模创新工作室的负责人,还是市律师协会副会长、湖北省劳动模范、央视《法律讲堂》“优秀主讲人”。从刘畅身上,雷明辉逐渐明白,想要用法律擎起公平正义的天平,就要尊重法律,承担法治社会建设责任,提升社会整体的法律意识。

“每个人都是一个光点,只有你不断放大自身的光点,才能与身边其他人的光点相逢,这些连接在一起的光点终将照亮整片法律的大地。”雷明辉笑着说,营造风清气正的社会环境,我们每一位律师都有责任。

用法律为当事人找回正义

执业以来,雷明辉承办了500多件诉讼和非诉讼案件,担任60多家行政机关、企事业单位的常年法律顾问,其中包括阳光房地产、驰田公司、湖北银行、中国人保财险等众多社会知名企业,为当事人挽回经济损失金额达5亿多元,受到社会及客户的一致好评。

法律援助是律师应尽的社会责任,雷明辉积极参与法律援助工作,共计办理法律援助案件30余起,包括农民工欠薪、妇女儿童权益保障等,维护弱势群体的利益,推动和谐社会建设。

2017年,7名女工在接近退休年龄,突然被单位辞退,且工作期间未购买社保。7名女工面临生活无着的境地,雷明辉为7名女工提供法律援助,经过仲裁、行政诉讼等法律程序,最终达成调解结案,用人单位向职工支付了非法解除劳动合同赔偿金。“用法律为弱势群体撑起公平正义的天空,让他们感受到社会的温暖,重新燃起对生活的希望。”雷明辉说,这是他的执业追求。

义务普法甘当“普法卫士”

作为一名律师,尤其是一名党员律师,雷明辉深知全面依法治国,首先需要全民知法懂法,有法律意识、法律思维,懂得用法律手段维护自身合法权益。这一切都离不开法律宣传。

2015年以来,针对社会关注的法律问题,雷明辉精心制作了《工会工资集体协商》、《宪法》、《监察法》、《劳动用工合同》、《企业合同风险防控》、《从招聘到离职的法律风险梳理》等十多个课件,深入企业、学校、行政机关,为社会基层群众进行义务普法宣讲160余场。

这些普法宣讲内容,避开了枯燥的法律条文解读,以真实案例为牵引,以说理评析为背景,以案说法让受众在一个个鲜活案例中理解法律。所有课程深受企业事单位欢迎,获得良好的社会效果。

此外,雷明辉还是十堰电视台《深度沟通》、《直播十堰》栏目的特邀嘉宾,以专业法律视角通过新闻媒体传播法治正能量。

“漫漫律师路,仍需砥砺前行,我永远不会忘记刚当律师的那一天,心怀对法律的敬畏,会将公平正义铭记于心,会将‘致力于成为受人尊敬的律师事务所’这一愿景铭记于心。”采访结束时,雷明辉坚定地说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【劳模】湖北顺强运业有限公司驾驶员梁勇:心中有爱,让乘客感受温暖

    作为一名普通的出租车驾驶员,今年47岁的梁勇在顺强运业有限公司开出租车11年来,累计接送旅客50余万人次,安全行车近百余万公里。他多次拾金不昧、免费接送老弱病残、营救失意轻生顾客;他自筹资金购买“工具包”,为顾客和同事义务提供车载救援服务。他用实际行动诠释爱岗敬业和乐于奉献的意义。

    2019-05-13 10:01

  • 十堰亨运高客站值班站长靳义芳:旅客眼中的“亨运天使”

    靳义芳,一个看上去文弱娇小的女子,却在自己的工作岗位上勇挑重担,从一名普通站务员成长为值班站长。工作中,她为每一位旅客提供热情周到的服务,被大家亲切地称为“亨运天使”、“车站最美志愿服务者”。

    2019-05-09 10:12

  • 十堰佳裕集团公司总经理王仁刚:十堰客运出租的一面旗帜

    王仁刚,一位普通的劳动者,也许你不认识他。但是,当你知道他与十堰出租车界的“雷锋车”、“错峰交接班”等创举紧密相连时,你就会认为:他真是一位了不起的人!

    2019-05-09 10:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110