房县把巡察“探头”延伸到村居 增强群众获得感满意度

时间:2019-05-13 08:55 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

原标题:房县:下沉巡察“探头” 增强群众获得感  

5月7日,雨水仍旧不停。湖北房县沙河乡火光村党家湾移民搬迁小区,村民丁章秀倚在门口,满脸笑意地看着3岁的孙子在屋内嬉闹,半年前的愁容已不见了踪影。

2018年9月中旬,房县县委第三巡察组进驻沙河乡开展常规巡察。“要是塌下来,几家人可惨了。只要一下雨,我们都担心受怕!”巡察组在该乡火光村走访群众时,党家湾移民搬迁小区群众反映小区后山山体出现裂缝,形成滑坡隐患等问题。当天,巡察组向该乡党委、政府下达立行立改通知书,要求迅速消除地质灾害隐患。沙河乡党委、政府连夜召开会议,研究整改措施。

经过13天的开挖作业,小区滑坡隐患终于消除。在县委第二巡察组回访督查时,丁章秀紧紧拉住巡察干部的手说:“你们真是群众的贴心人,感谢县委巡察干部!” 这是房县县委把巡察“探头”延伸到村居“神经末梢”,增强群众获得感的生动实践。

党组织建立到哪里,县委巡察就跟进到哪里。该县积极推行“巡乡(镇)带村”模式,积极稳妥推进县委巡察向村居延伸。2018年以来,该县县委巡察组紧盯中央惠农利民、脱贫攻坚等政策落实情况,深入田家地头,与党员群众“唠家常”“掏心窝”,倾听意见建议,精准发现问题,一批隐藏在基层的违纪违规问题“现出原形”,少数基层党组织软弱涣散、扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题“浮出水面”。县委各巡察组通过着力发现群众最关心、最关注、最急需解决的身边问题,把督促被巡察单位严肃整改、立行立改作为重中之重,让群众切实得到实惠,看到立竿见影的效果。

截至目前,该县已延伸巡察171个村(社区)党组织,提出立行立改问题73个,向被巡察单位提出整改意见265个,移交问题线索43件,党纪政务处分26人,发挥了巡察震慑作用,也架牢了党群、干群之间的“连心桥”。

今年4月底,该县把群众反映较多、经济体量较大的城关镇18个村(居)党组织纳入县委第七轮巡察对象,逐村进驻开展专项巡察。“巡察组一到,干部作风立马转变。这次到居委会办事没耽搁一分钟!”下西关居委会居民杨祖泰很是感慨。

“群众身边的烦心事每减少一个,党群关系就更深一层。”该县县委常委、纪委书记王宇星表示,“人民群众反对什么、痛恨什么,巡察利剑就指向什么、纠正什么。全县将通过专项巡察、延伸巡察等方式,在2020年实现县委巡察向村居延伸的有形覆盖和有效覆盖,切实取得基层群众看得见、摸得着、享受得到的巡察成果。”( 戴克华 杨茜)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110