房县:祖孙三人乐当“义务调解员” 16年调解民事纠纷500余起

时间:2019-05-10 09:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 杨晓燕 吴晓月 报道:“我们祖孙三人接力当村里的‘义务调解员’,16年来,共调解民事纠纷500余起。”5月5日,笔者在房县军店镇向湾村1组村民向富明家走访时,向富明说。

向富明今年72岁,是一名共产党员。1972年至2002年,向富明曾担任向湾村民兵连长和治调主任,期间共调解民事纠纷296起,做到了“小事不出院,大事不出村”,该村也被评为“房县综治工作先进村”。

2003年至2018年,向富明义务当起村民矛盾纠纷调解员,并发动村里3名老党员、老干部进院入户为村民宣传政策、普及法律知识,共开展普法宣传活动60余次,营造了和谐的社会环境,全村创建 “五好家庭” “十好农户”65户。

去年底,向富明的儿子向阳回到家中,义务承担起村民纠纷调解工作。该村有3户父子、兄弟、妯娌不和家庭,在向阳的耐心劝导下,家庭成员冰释前嫌,最终成为勤劳致富小康之家。

向富明的孙子向荣奇,今年21岁。在爷爷和父亲的影响下,他主动当起“义务调解员”,先后调解村民纠纷6起,帮助两名失足青年找到月收入3200元的工作。

据向富明初步统计,自2003年以来,他们祖孙三人义务调解村里各类民事纠纷500余起,保护了60多名老人合法权益,帮助26户贫困户脱贫。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110