[先进工作者]市生产力促进中心主任程孝荣:借科技创新之力,助十堰经济腾飞

时间:2019-05-10 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在推进十堰高新技术产业快速发展工作中,程孝荣做出突出贡献。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 李光璞

8年来,市生产力促进中心主任程孝荣扎根十堰,在推进科技管理、科技服务、科技产业快速发展等工作中做出突出贡献,今年五一前夕被授予“十堰市先进工作者”称号。日前,记者对他进行了专访。

干一行爱一行,交出精彩答卷

程孝荣1984年出生于山西曲沃。2010年9月,在十堰首批“招硕引博”工程中,程孝荣通过招考,来到十堰科技局工作。2014年,程孝荣进入十堰市生产力促进中心,主持全面工作。

程孝荣干一行爱一行,交出了精彩的答卷。在十堰还没有国家级高新区的情况下,他带领中心员工认真策划、精心组织,积极推动“产业集群示范创建”的报批工作,使得十堰成功获批科技部首批“商用车零部件产业集群”;他深入60多家企业调研,指导发掘科技项目,帮助了一批创新型企业、高新技术企业、细分市场龙头企业和上市后备企业的快速成长。与此同时,他还带领中心员工指导企业成功申报了一批省级重大科技项目。如指导先锋模具公司承担实施的“大型数控伺服压力机研发及产业化”项目,不仅获得湖北省500万元资金支持,更重要的是实现了大型数控机床的国产化。

推动设立全市首支产业基金

程孝荣带领十堰市生产力促进中心这支年轻的团队,在科技金融、科技人才、科技成果、科技创业、重大项目等领域做文章,取得突出成绩。他推动设立了全市首支产业基金——华融天泽高投湖北智能制造与技术服务创业投资基金,这是湖北省第一支此类型的创投基金。基金运营期间,他下企业,看项目,搞调研,完成投资高新技术项目6家,投资额度近2亿元;落实产业基金资本3.5亿元,远超2.5亿元预期规模。

程孝荣说,创投基金的使命是撬动社会力量,更有效地服务地方产业的转型发展。

组织实施重大人才项目,实现零突破

程孝荣紧扣培育人才这一要务,带领中心员工组织实施了一批重大人才项目。近两年经过不懈努力,使十堰高端人才项目取得突破性进展,其中2人入选国家“万人计划”专家,1人入选省“百人计划”外国专家项目,实现十堰这两个项目“零”的突破。

目前,全市国家级领军人才5人、省“百人计划”专家10人、市级领军人才65名;省级双创团队18批次、市级双创团队65个,争取和落实省级团队经费近1000万元。在程孝荣的努力下,近年来十堰高端人才团队数量在全省地市州长期保持在第一方阵。

助推高新技术产业快速发展,立下汗马功劳

程孝荣带领中心员工,积极推进加快国家科技成果服务(十堰)示范基地建设,成为全国第11家、全省唯一的国家级成果转化示范基地。在国家奖励办和市科技局的支持下,十堰基地完成科技成果资源的整合构建,拥有国家科技进步二等奖以上科技成果6.5万条,对外发布科技成果信息3万条,吸引各类企业家和投资者400余人次洽谈交流,进一步提升了全市科技成果转化率。

程孝荣组织实施了国家重大科技计划——数控一代项目。它是目前十堰工业领域最大的国家科技项目,极大提升了十堰汽车零部件产业数控装备水平。

8年间,十堰高新技术产业快速发展,已成为全市经济新的增长点,可以说在这份成绩里,程孝荣带领的市生产力促进中心立下了汗马功劳。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110