土门镇:邵家沟村来了一个“书记娃儿”

时间:2019-05-08 19:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 熊鹏报道:郧西县土门镇邵家沟村是郧西县84个重点贫困村之一,精准扶贫工作开展以来,上级对贫困村的帮扶力度一直很大,市经信委、市食药监局联合驻村工作队就是定点帮扶这个村。

2018年5月8日是个特殊的日子,根据单位选派优秀青年到基层锻炼的统一安排,一个25岁的小伙子陈洋稳被派往邵家沟村里担任“第一书记”。因为年龄小和人长的秀气,与老百姓打交道的过程中,不少百姓给他取了一个小绰号——村里来了一个“书记娃儿”。

巧动脑筋把连串的数字当责任

进村不久,正赶上第二批易迁户搬迁,不少农户害怕旧房被拆不愿搬,陈洋稳积极主动和驻村工作队长唐华一起一户一户做工作。易迁户老高祖孙三代住在面积不到70平米的土胚房里,让他家尽快搬迁是重点任务。一开始工作队员拿出文件给老高看、给他读,劝他尽快搬新拆旧,读了半天,老高一点也不为所动。看到队员的为难,经验丰富的队长唐华开口了,“你们屋里5口人,3个儿子,老三还没结婚,现在国家免费给你们100平米的楼房你不住,哪家的姑娘愿嫁给他?”队长一张口的几个数字,似乎触动了老高的心坎,“住了几代的老房子,搬了就要拆啊?”“拆肯定得拆,这是易迁3条红线之一,但拆了复垦的土地你们还是可以耕种的。”通过5口人、100平米、3条红线等数字让老高既感知到了政策的严肃,又感受到了政策的关怀,答应等外出务工的儿子回来了就搬迁入住,并且同意把旧房拆除。

唐队长的数字理论说服老高让“书记娃儿”启发很大,为了记住村里的基本情况,他将一连串的数字编成了顺口溜“1796345,1268861”,“1”代表一个村、“7”是七个村民小组、“96”即9.6平方公里村面积、“345”是345户、“1268”是1268人、“861”是861亩耕地。而更多的数字,如全村贫困户数、低保数、脱贫标准、健康扶贫政策等他都是这样来记忆的。到贫困户家走访,他拿出数字来宣讲;包联干部有疑问,他用数字来回答;有领导来检查,他更是拿数字来介绍。通过数字,改变了大家对这个“书记娃儿”的看法。

如今,更多资料和政策变成了连串的数字,一切问题都能很简单地讲清楚。在外人看来,这仅仅是些简单的数字、记忆起来也不难,但对从事扶贫的一线干部来说,却是落实政策、开展工作的法宝,是驻村工作队落实精准脱贫帮扶责任的最好诠释。

满腔热情办好老百姓的折腾事

老王是邵家沟的脱贫榜样,早些年家里非常贫困,近年来借助精准扶贫的政策东风,靠着爱钻研、人又勤劳的好品质,他在家建起了标准化牛栏,养了14头黄牛,并加入了邵家沟村养牛专业合作社,日子一天天好了起来。天有不测风云,2018年他们家的困难事却接踵而至,先是他们家的5万元政府贴息贷款到了期,需要按时偿还,但这些钱因为投入到了养牛产业,还未回本、无法偿还;后来,他媳妇、儿子放牛摔坏了手指,住院治疗又花了一万多。

无可奈何之中,老王找到了“书记娃儿”寻求帮助。考虑到贴息贷款是政策帮扶,涉及到后续政策享有和个人诚信问题,并且通过其邻居得知其实老王已经从亲朋好友那里凑了一些钱。陈洋稳想,先让老王给银行先还些贷款,然后再到银行协调给老王办理续贷手续,银行也同意了。

但后来,不知道老王听谁了的话突然之间一分贷款也不愿还。银行此时没了办法,说以后不再给老王办贷款了,并且准备将其列入失信名单。这一下,急得老王赶紧去银行还了贷款。因为今年是防范化解金融风险重点年,对于老王前期的举动给银行增添了不信任,不再给其办理续贷,老王再次陷入愁苦。后来,“书记娃儿”和工作队一起一次一次前往银行做工作,在他们的努力下,银行终于松口了,但要求严格按照规定程序来,一个也不能省。规定程序有好几道,既要有扶贫产业发展佐证资料,又要有村两委证明材料,还要包联干部亲自到场签字确认。老王跑了几趟,又发起了牢骚,认为银行是故意刁难他,找到“书记娃儿”说他不贷了、不发展了。眼看前期的辛劳就要白费,“书记娃儿”和工作队又开始轮流做起老王的工作来,并且亲自帮助老王跑银行、联系包联干部和村两委干部,最终按照要求完成了所有程序,银行也向老王如期发放了贷款。

如今,老王的媳妇、儿子的伤已经好了,他们还还掉了部分借款,并且又购买了2头牛犊。下一步,书记娃儿和工作队还想着怎么帮老王继续扩大养殖规模,为邵家沟养牛合作社添置机械化设备,提升养殖的品质。老王的“折腾事”只是一个例子,村里的其他“折腾事”还有很多,但“书记娃儿”心里明白,只要他更“耐折腾”,用下一份真情和真心,就能真正帮群众办成事。对于他来说,也只有多经历这样的折腾,才能更加真心地为百姓办事,也才能取得群众对他的认可。

挥洒青春广阔的田地播种希望

2015年底,为发展村级主导产业,推进整村脱贫出列,邵家沟村流转土地350亩,建立起了邵家沟村美女河茶叶专业合作社。经过历时3年的艰难探索和发展,全村发展起集中连片式有机绿茶基地4块,带动了150余户农户脱贫增收。但由于2017年的冰冻雨雪灾害,加之2018年夏天的连续干旱,茶苗长势不佳,大片的茶叶基地长成了不少领导过境时评价的“荒草扒”和群众嘴里口里的“不见茶苗、只见草林”。这成了村支书的一块心病,也成了工作队的头等烦恼事。

去年9月20日,参加完全市精准扶贫精准脱贫培训班以后,陈洋稳就第一时间回到了村里,天空下起了第一场秋雨来。干部们期盼的这场秋雨茶苗“助长”和除草,同时也能对茶苗长势一探究竟。下午时分,“书记娃儿”和全体工作队员、村干部、还有请来的农技中心技术人员、邻村茶场老板等一同冒着淅沥的秋雨走遍了每块地头,察看茶苗长势,研究“拯救”办法。

因为“拯救”茶苗的心切,“书记娃儿”一不小心在茶叶地摔了个“大扑爬”,半个身子都粘满了泥土,来不及打理和换衣服,他们又迅速返回村委会,连夜组织召开了邵家沟村茶叶发展座谈会,会上所有干部围绕如何管护、下一步办法等出谋划策,讨论激烈,一直持续到晚上九点多。最后一致得出“先除草、再补苗、后分包”的“三步法”,即首先抢抓墒力机遇,除掉杂草;第二步,明春针对基地缺苗情况酌情补植;第三步,将基地化整为零分包给农户,形成“合作社+基地+农户”的发展模式,促进茶叶基地良性发展,将其培育成全村精准扶贫的支柱产业和品牌。

如今,根据“三步法”,邵家沟村350亩茶叶基地已全部完成除草、补苗任务,一株株、一排排茶苗正在整齐地茁壮成长,露出了其隐藏在草丛中的骄人模样。初步估计,茶苗成功率在80%左右,一排排的绿回驳了领导和村民们的误解,并燃起了全村脱贫攻坚的新希望。在茶叶基地,“书记娃儿”摔了个“大扑爬”,邵家沟村却扬起了产业发展的新希望。因为这个希望,全村的路子更明了,工作队的热情更高了,全村老百姓冲刺整村出列的脱贫梦更近了。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110