[先进工作者] 机械检修工人刘纲:屡建奇功的技术尖兵

时间:2019-05-08 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

正在检修设备的刘纲。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:无论是柬埔寨基里隆电站运行、监理,还是湖北罗田天堂寨抽水蓄能电站的检修……都留下了刘纲攻坚克难的足迹。今年44岁的刘纲现任国网湖北黄龙滩电厂检修分场机械一班副班长,从事水电厂机械检修工作的22年里,不断刻苦钻研、勇攀高峰,逐渐成长为技术过硬的业务骨干,得到领导、同事们的交口称赞。

迎难而上排隐患

参加工作22年来,刘纲把满腔热情都放在了他所热爱的机组检修工作中。主持开展多项老旧设备的技术改造,消除威胁机组安全运行的多个重大隐患,充分发扬了新一代检修人敢打敢拼、迎难而上、精益求精的作风。

2017年10月13日,电厂1号机组开始了历时232天的A级检修。刘纲本着“宁拖一分钟,坚决不返工”的原则,细心做好每一道检修工序,严格落实各项管理制度。先后完成推力轴承改造、风闸制动器及管路改造等关键节点工作,机组投入运行后,整体效果优于检修前。

2018年9月,电厂2号机组B修开始。刘纲带领团队进入转轮室后,对每一个转轮叶片进行细致检查,发现转轮叶片背面有7处裂纹,这个可能危及设备运行的重大隐患被排除,获得国网湖北省电力公司三季度隐患治理突出贡献奖。

2018年11月,刘纲带领团队展开为期60天的4号机组A修之路,60天里捷报频传——4号机组空气围带供气管路的改造工作完成,消除了原有管路破损漏气引起的空气围带密封不正常的隐患;调速器改造项目完成,消除了顶撞调速器抽动、油管路振动超标的安全隐患;平衡管加固工作完成,消除了固定螺栓容易振动断裂的的安全隐患,避免了水淹厂房事故……

2009年、2011年,刘纲先后两次参加湖北罗田天堂寨抽水蓄能电站的检修工作。在对天堂寨抽水蓄能电站1号机组的检修过程中,他及时发现并处理了调速环偏磨严重、活动导叶严重锈蚀等机组长期运行积累下来的严重缺陷。检修后期,他带领团队在不到一人高的水轮机内部弯腰连干四五天,每天工作到晚上七八点,最终将活动导叶间隙调整到均匀完美,检修后的机组效率明显提升,受到称赞。

外派期间建奇功

2002年,黄龙滩电厂成为全国首家走出国门承担海外电厂商务运行的水电厂,获得柬埔寨基里隆I级水电站商务运行合同,在经过层层遴选后,刘纲成为第一批踏上行程的技术人员。

在柬埔寨期间,面对亚热带雨林中蛇蚁遍地的环境,加之战争时期遗留的地雷等威胁,刘纲毫不畏惧,尽心尽力完成每一件事。每一天,他都精心维护所管辖设备,认真监视设备运行情况;每周遇上轮休,他就和同事们一起扎紧裤腿袖口,沿着一条扫雷部队开出的小道穿行在丛林里巡视线路。巡检回来,他常常被旱蚂蟥咬得鲜血直流。虽然工作条件非常艰苦,他的工作热情却很高,也从未有过抱怨。他深知,自己代表企业形象,坚决不能丢人。在柬埔寨近两年的工作时间里,他的工作态度和工作能力得到了领导和同事的充分肯定。

2010年,柬埔寨基里隆III级水电站在建,电厂需要派一名机械检修专家远赴电站担任监理工作,刘纲主动请缨,最后圆满完成了为期8个月的项目监理工作,赢得了工程各参建单位的认可和尊重。

近年来,刘纲先后荣获省公司“优秀工作负责人”、单位“文明建设积极分子”、“优秀共产党员”称号;所在班组先后荣获省公司“青年安全生产示范岗”、标杆班组等荣誉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “最美一线员工”王堰军:热衷创新的技术能手

    “干一行爱一行,学一行钻一行。”今年46岁的王堰军,自1992年进入东风汽车有限公司装备公司通用铸锻厂以来,一直坚守在环境艰苦的铸铁作业部造型工岗位,从普通的造型工逐步成长为业务技术骨干,并担任铸铁作业部造型班副班长。

    2019-05-08 10:15

  • 十堰市博物馆讲解员王蕾: 讲好十堰故事 传递十堰声音

    去年11月,《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》在京举办,市博物馆讲解员王蕾经过省委宣传部推荐,和省内其他五名同志被选拔到北京做讲解工作。来自全国的90名优秀讲解员汇聚于此,圆满完成了讲解和接待任务。在日常工作中,无论是驻馆讲解还是外出讲解,王蕾都全力做好十堰文化的传播者。

    2019-05-07 10:21

  • 十堰市环境监察支队副支队长袁丽: 乐做环保“女汉子” 甘为环保“孺子牛”

    自1998年进入市环境监察支队工作至今,袁丽始终坚守在执法一线。21年来,她从一名普通的执法人员成长为铁面无私的“环保卫士”。21年来,她为十堰市环保事业奉献青春,甘为环保“孺子牛”。

    2019-05-07 10:06

  • 市人民医院急危重症中心主任刘杰: 用担当打开患者生命通道

    “急诊急救,责任重于泰山。”在十堰市人民医院急危重症医学中心主任刘杰看来,重症监护室工作强度和难度最大、突发情况最多。10多年如一日,刘杰坚守在抢救危重患者的主战场,和病魔斗争,和时间赛跑。

    2019-05-06 10:10

  • 带队独立开发无人车人机交互系统

    这是国内首台融5G 远程驾驶技术的L4级自动驾驶汽车,是东风“五化”技术研究的代表之作。但鲜为人知的是,该车的三大核心板块之一——HMI人机交互系统和UI系统,由湖北汽车工业学院汽车工程师学院周海鹰教授团队研发。

    2019-05-06 10:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110