均县镇:“党建+文旅”红色引擎驱动绿色发展

时间:2019-05-07 16:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“五一”假期,在丹江口市均县镇集镇中心的核桃园村,万株牡丹争艳吐蕊,万名游人熙攘花间,农家乐、流水席、小吃点、停车位悉数爆满......原来这里正在举办“多彩均州”牡丹花展,一派热闹充裕的乡村振兴图景,这是均县镇党委以党建引领乡村游的一个缩影。

秦楚网讯 通讯员 王雅琼 陈新欣 报道:踏青出游是春天的赏心乐事,“五一”假期,在丹江口市均县镇集镇中心的核桃园村,万株牡丹争艳吐蕊,万名游人熙攘花间,农家乐、流水席、小吃点、停车位悉数爆满......原来这里正在举办“多彩均州”牡丹花展,一派热闹充裕的乡村振兴图景,这是均县镇党委以党建引领乡村游的一个缩影。

近年来,均县镇党委将旅游发展作为产业振兴的主攻方向,以时不我待、只争朝夕的劲头,从文化发展、以节会客、环境整治、农旅产业等方面精心谋划,努力以党建第一动能给力乡村游健康发展。目前,该镇正举全镇之力全面擦亮“全国宜居小镇”“国家级最美渔村”“十堰市红旗乡镇党委”“十堰市最美生态乡镇”等金字招牌,致力打造环库区生态旅游名镇和十堰市乡村游首选目的地。

挖掘文化底蕴,重现古均州的“诗和远方”。均县镇是古均州文化的富矿,该镇党委充分激发30个党支部在古均州文化发掘保存中的组织、引领、服务作用。2017年,先后投入800余万元在关门岩村、核桃园村、莲花池村完成了“古均州八景”中槐荫古渡、黄峰晚翠、雁落莲池、天柱晓晴的复建工作,为本地群众和外地游客留驻忘却的记忆。泰山庙古戏楼国家级文物迁复建工程圆满竣工,世美书院、香莲游园开门迎客。2018年,对均州古镇核心区域进行统一灯笼和楹联装饰,集镇街区古韵古色、诗香四溢。与时俱进拍摄文旅推荐微电影《大美均州》,包装推荐均州全鱼宴、均州十三花、均州八大碗、均州八岔子、《均州陈世美》《梦回均州》等一批“古均州”特色文旅产品。

以节会客“尝鲜试水”,初步形成“一季一活动”。2016年以来,均县镇党委以旅游重点村支部建设、活动策划为重点,组建专门的文旅活动组委会和专班小组,做到全镇党员干部总动员齐出力。先后成功举办“年年有鱼·水都大集”年货节、第一、二届“梦回桃花源·寻秘古均州”文旅推介活动,雁落莲池百名网络大V、摄影大咖“为荷而来”摄影比赛,“徜徉均州桔海·纵享丰收时光”柑桔采摘节,纪念改革开放40周年《奋进新时代》直播活动,首届“多彩均州”牡丹展等,先后接待镇外游客12万余人次,拉动镇域旅游增收800余万元,被湖北日报、湖北卫视等省级党报党媒竞相报道,提升了均州古镇美誉度,为旅游招商按下了快捷键。

狠抓环境卫生整治,提升乡村旅游“颜值担当”。均县镇党委将基层组织建设与环境卫生整治相结合,坚持以抓城市的理念抓农村,以抓脱贫攻坚的力度抓卫生。在集镇,常态化开展党员干部联系包保“拆违治乱”行动,已拆除违章建筑10000余平米,整治乱堆乱放86户,清理违规菜园129户3000余平方米。 在农村,建立“党支部+党员+群众”网格化体系,由村两委干部带头,对党员设岗定责,动员有劳动能力的群众义务出工、划片保洁,每月定期开展“卫生清洁示范户”评比活动,群众的主观能动性一经调动,全镇面貌焕然一新。

发展农旅产业,打造精品乡村旅游节点。2017年以来,均县镇党委通过抓党建促脱贫攻坚大力发展农旅产业节点建设,已建成“均州渔村”、“均州橘海”、“均州水乡”、“多彩均州”等精品产业示范点。在关门岩村、罗汉村积极探索“党支部+市场主体+农户(贫困户)”的经营发展模式,将绿色种养和观光旅游相结合,打造梯田花海、瓜田李下、生态游园等。2019年,均县镇新建2800亩柑桔采摘区、1000亩精养渔池、3000亩高糖南瓜基地、2000亩观赏花卉基地(牡丹、樱花、海棠、紫薇等),带动全镇300余户群众就近务工、增收致富。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110