十堰市博物馆讲解员王蕾: 讲好十堰故事 传递十堰声音

时间:2019-05-07 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王蕾以精彩的讲解擦亮了十堰文化宣传的窗口。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:去年11月,《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》在京举办,市博物馆讲解员王蕾经过省委宣传部推荐,和省内其他五名同志被选拔到北京做讲解工作。来自全国的90名优秀讲解员汇聚于此,圆满完成了讲解和接待任务。在日常工作中,无论是驻馆讲解还是外出讲解,王蕾都全力做好十堰文化的传播者。

用精彩讲解赢得广泛赞誉

“大家现在所在的十堰,有仙山、秀水、汽车城三张名片。十堰是一座包容性很强的城市,我们现在一同走进展厅去实地感受一下。”

王蕾是一名80后,作为市博物馆的一名讲解员,她是十堰对外展示的一个窗口。每年,不少从外地慕名来十堰的游客都会来到博物馆,感受十堰的独特魅力。面对游客的问题,王蕾落落大方、耐心作答,流畅准确的语言表达,以及深厚的文化功底,让在场所有人赞叹不已。

王蕾热爱讲解工作,这也是她能不断进步的重要原因。自从2006年到市博物馆工作开始,她就深刻认识到,讲解员不仅是一种职业,更是城市形象的代言人。

为提高讲解水平,从入职那天开始,王蕾坚持阅读了不少有关十堰历史文化及武当文化方面的书籍,并将所学知识应用到工作实践中,宣传和推介十堰文化。因其轻松又不失水准的讲解,工作13年间,她不仅获得了无数赞誉,也和不少游客成为朋友。 

打造市博物馆品牌活动

作为市博物馆社教部主任,王蕾深感责任重大。如何让市民了解到十堰文物的魅力,让他们能够走进博物馆和文物直接对话?这个问题困扰了王蕾很长时间。

2015年,王蕾等人开创了博物馆的品牌活动——“十博课堂”,从最初的不为人知,到现在名声在外,王蕾和同事们付出了太多。

4年时光里,“十博课堂”走进了十堰100余所中小学,他们将文物背后的故事带进学校,让学生们找到了探索发现的乐趣。

从去年起,以王蕾所在的社教部为主力,依托市博物馆的知名度,“十博课堂”在原有的基础上开发了新的课程,面向了更多群体。如今,“十博课堂”的课程涵盖了幼儿园、小学到高校,授课团队依托市博物馆极具特色的展厅,根据不同年龄层次,讲解不同内容,郧县人头盖骨、恐龙化石等众多市博物馆的知名文物,在王蕾等人的努力下,越来越被普通市民熟知,让更多的孩子感受到了十堰文化的魅力,使博物馆的社会功能得以延伸。

为推介十堰全力以赴

工作13年来,王蕾曾多次为党和国家领导人做过讲解,经验十分丰富。

去年11月13日,《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》在国家博物馆开展,王蕾参与了此次展览的讲解和接待。

从去年10月8日接到任务开始,王蕾13次修改讲解词,连续36天夜以继日地背记讲解词,经过近40天的推演,一遍一遍地模拟讲解,最终圆满完成了讲解和接待任务。

由于表现优异,王蕾先后荣获“全省红色故事讲解大赛”特别贡献奖、十堰市“三八红旗手标兵”等多项荣誉,并在《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》中获得中宣部表彰,在本职岗位上干出了一番骄人业绩。

王蕾认为,作为讲解员,仅仅完成博物馆展品的讲解工作是远远不够的,要通过文物本身,为观众还原历史,让大家知来处、明去处。博物馆讲解员,已逐渐成为十堰文化宣传的一张名片,成为旅游推介的形象大使。

“作为讲解员,不能满足于讲解词上的东西,要做一个杂家,要广泛学习,只有当你有一桶水的时候,才能给游客感兴趣的那一杯水。”王蕾说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市环境监察支队副支队长袁丽: 乐做环保“女汉子” 甘为环保“孺子牛”

    自1998年进入市环境监察支队工作至今,袁丽始终坚守在执法一线。21年来,她从一名普通的执法人员成长为铁面无私的“环保卫士”。21年来,她为十堰市环保事业奉献青春,甘为环保“孺子牛”。

    2019-05-07 10:06

  • 市人民医院急危重症中心主任刘杰: 用担当打开患者生命通道

    “急诊急救,责任重于泰山。”在十堰市人民医院急危重症医学中心主任刘杰看来,重症监护室工作强度和难度最大、突发情况最多。10多年如一日,刘杰坚守在抢救危重患者的主战场,和病魔斗争,和时间赛跑。

    2019-05-06 10:10

  • 带队独立开发无人车人机交互系统

    这是国内首台融5G 远程驾驶技术的L4级自动驾驶汽车,是东风“五化”技术研究的代表之作。但鲜为人知的是,该车的三大核心板块之一——HMI人机交互系统和UI系统,由湖北汽车工业学院汽车工程师学院周海鹰教授团队研发。

    2019-05-06 10:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110