夹河镇:坚持党建促脱贫 做实产业促发展

时间:2019-05-06 15:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,夹河镇将脱贫攻坚和基层组织建设紧密结合,坚持党建促脱贫攻坚,做实产业带领群众脱贫致富。

秦楚网讯 通讯员 曾富钢 报道:“尚老板,今年养蜂收入怎样”“很好,比去年要增收几万,我今年准备扩大养殖规模,让更多的贫困户增收脱贫!”这是郧西县夹河镇养蜂大户尚家旺喜悦的笑语。

近年来,夹河镇将脱贫攻坚和基层组织建设紧密结合,坚持党建促脱贫攻坚,做实产业带领群众脱贫致富。夹河镇位于郧西县西南边陲的鄂陕两省交界处,濒临汉江,基础薄弱,交通不便,是典型的山区贫困镇。全镇40388人,其中贫困人口达13253人,脱贫攻坚工作任重而道远。脱贫致富,产业扶贫是根本之策。对此,夹河镇紧紧依托自身优势,因地制宜,抓基层党建做产业发展促脱贫攻坚。

一是抓基层组织建设,夯实基层基础,聚人气。狠抓基层队伍建设,选优配强村两委班子,实现事情有人管,工作有人干。将脱贫攻坚工作视为重中之重,以此来安排和部署。工作细化分解和落实到村、组、群众和田间地头。夯实基础,加大村级党员群众服务中心建设,文化七个一建设,加大村级道路和民生工程建设,切实开展党支部规范化建设,加大对软弱涣散党组织整顿,增强号召力,党群凝聚力、向心力。采取一村一策方法进行整顿,打造党建+扶贫模式,充分发挥党组织和党员在产业发展中的引导作用,通过村致富带头人+企业合作社+贫困户等模式,把党组织建在产业链上,把优秀致富带头人聚在产业链上,推动党员带头致富,带动发展村集体经济。

二是做实特色产业,推进脱贫攻坚促发展。该镇充分发挥党员示范引领的作用,推行“党建+产业基地+合作社+能人大户”模式,带动贫困户稳定增收。同时,对外出创业成功人士逐村进行调查摸底,建立本土人才信息库,吸引人才回归,引领群众创业。该镇孙家沟村外出创业成功人士胡立良回乡担任村支部书记,成立龙岗茶叶合作社,发展白茶1500亩,带动贫困户78户213人脱贫增收。在一批党员干部的带动下,涌现出药材种植大户乐文安、养殖大户尚家旺、陈洪意等一大批带富能手,全镇有106名党员带头发展产业,引领576户贫困户2156人脱贫增收。该镇顺势而为,借力发展,制定了创特色、上规模、树品牌的产业发展战略。一是因地制宜创特色。依托镇域生态气候和基础产业,结合市场需求,确定了发展中草药、核桃、柿子、花椒、竹柳、红薯、中华蜜蜂、马头羊 、秦巴黄牛、生猪、水产养殖等特色产业。鼓励和支持腰滩河村成功人士张泽兵,凭借得天独厚的汉江谷地“小气候”,回乡成立永健油橄榄合作社,发展油橄榄3500亩。二是区域开发上规模。以合作社为龙头,结合全镇47个安置点建设,把扶贫车间布局在安置点周围,在全镇规划打造了油橄榄、畜禽养殖、中药材种植、水产品养殖等四个核心区域。发展中药材2000亩、竹柳500亩,柿子3000、红薯10000亩、花椒800亩,直接带动建档立卡贫困户1572户5638人年人均增收2000元以上,产业规模化效应逐步凸显。三是注重品质树品牌。在产业发展过程中注重将产业做精做细,创建夹河特色品牌,用品牌开拓市场,提升产业效益。该镇在创建了永健牌橄榄油的基础上,又研制和开发了橄榄茶系列保健茶饮,并申请了国家专利。跳出传统的绿茶种植模式,独辟蹊径发展茯苓白茶,注册了龙岗白茶商标。通过树立特色品牌,提高产业知名度,拓展市场,打开销路,确保产业持续发展,农民稳定增收。 

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110