“熊出没”续:幼熊恢复良好 待它“成年”后送它“回家”

时间:2019-05-01 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

动物园工作人员在给小熊检查身体。

 

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 周仑 图/记者 张建波

4月29日,一只擅自闯入竹山县柳林乡一村民家的小熊被送往市人民公园动物园进行寄养(十堰晚报昨日A7版报道),记者昨从市人民公园动物园了解到,这只小熊入园后,身体恢复较好,能吃也能睡,上蹿下跳,十分可爱。

小熊目前恢复良好

昨日上午,市人民公园动物园园长杨庆彪表示,小熊目前恢复状态不错,现在主要喂它吃一些水果与坚果。“黑熊是杂食性动物,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,舔食蚂蚁、盗取蜂蜜等更是它的看家本领。”杨庆彪说,目前,小熊身上肉眼可见的蜱虫已被全部清除,后期还将对身体内部存在的病菌进行筛查,让它尽快恢复健康。

本报微信4月 29日发出小熊的报道后,不少热心市民觉得这也是一次难得的机缘,想借此机会给小熊起名。记者从市动物园了解到,目前动物园这只小熊还没有名字,欢迎市民给它起名字,让这只小熊以“昵称”在动物园中寄养。

将和动物园其它黑熊一起喂养

黑熊属于群居动物,离开了父母独自在市动物园中生活,难免有些孤独。经动物园商议后,决定待小熊完全恢复后放入熊舍,与其它黑熊一起喂养。

“我们决定花一个月时间,让小熊慢慢恢复身体,但若单独将它寄养,则它会渐渐失去熊的本性。放进熊舍,它会有归属感与获得感。”杨庆彪说。

杨庆彪介绍,不出意外的话,届时,这只小黑熊将长大一圈,会和其它黑熊和谐相处。

待小熊“成年”后送它“回家”

记者了解到,这次救助小黑熊,计划是从4月29日起,让它在市动物园里寄养,直到2年后它长大,有了生活能力,竹山县林业局野保站的工作人员会来接走它,并将它放回到湖北堵河源国家级自然保护区中,让它“回家”。

“之所以将寄养时间定为两年,是因为目前只有3个月大的小熊,只相当于人类的‘婴儿’,两年后,它就进入了‘成年’。届时,它将形成自己的判断与意识。”竹山县林业局野保站站长肖艳华表示,寄养中,难免有一些天性被磨灭,所以他们将把黑熊带回竹山,再经过专业的野外训练,让它恢复兽性后,放回到堵河源保护区中,让它“回家”。

野保站工作人员介绍,市民捡到野生保护动物或者野生保护动物制品时,应当及时交林业部门,不能私自留下养,不得擅自处理。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110