一用大功率电器插座就短路、卧室双控开关不受控制……

请熟人装修水电 入住后问题不断

时间:2019-05-01 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

黄先生家厨房的燃气热水器冷热水管装反了。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕

“买套房不容易,花大力气装修好后,本以为可以安心入住,结果发现水电装修存在很大问题。”4月29日,市民黄先生向十堰晚报新闻热线8110110反映,称因装修房子的水电师傅不专业,导致入住后出现很多问题,十分糟心。

找熟人装修房子,入住不久问题百出

黄先生家住茅箭区武当路冠城美立方小区。他告诉记者,买的新房打算结婚用,装修时没有找专业的装修公司,而是请了一名水电师傅。“房子从2017年就开始装修了,去年5月入住。此后,我发现家中水电不断出问题。”

黄先生介绍,他家的阳台有一个插座,今年4月23日,他在阳台使用电器时,突然出现短路,阳台、客厅、餐厅的灯全部熄灭。随后,他给装修水电的陈师傅打电话,“他过来检查后,称没带工具,过一天再来。之后,他的电话就再也打不通了。后来,妻子用同事电话联系他,他也没接。4月26日,他回了这个电话,通话过程中他与我妻子发生了争执。”黄先生说,之后他就再也没联系上对方。

由于家里照明受到影响,又一直联系不上陈师傅,黄先生找来有多年装修经验的李师傅来家里维修。李师傅通过检查发现,黄先生家阳台用的是1.5平方毫米的线,而且插座没有单独走线,而是直接从阳台照明灯处接了一根线连到插座上。“李师傅说,现在墙里面的线不知哪里被烧坏了,插座应该是单独走线的,而且至少要用2.5平方毫米以上的线。在这种情况下,插座不能用功率大的电器,不然很容易烧短路。”

此外,记者了解到,黄先生家的卧室安装的是双控开关,一个开关在门口,一个在床头。“安装好后我才发现,门口的那个开关根本不起作用,开灯必须按床头那个开关。”黄先生说,家里的电线都是做的暗装,如果想要维修,必须把墙面凿开,但现在房子已装修好,只能暂时将就着用。

“卫生间的灯开关也有问题。”黄先生说,卫生间一共有5个开关,但实际上两个控制风力等级大小的开关不能用,“本来5个开关应该5路线,实际上只有3路线。”黄先生说。

“卫生间问题最多。”黄先生告诉记者,除了灯的开关有问题外,整个卫生间没有一个插座,洗头发后想用吹风机,必须到客厅或卧室,“不仅如此,卫生间洗脸池的冷热水管也装反了。”

黄先生介绍,他家的部分水管安装在地板下,2017年12月,家里在装地暖管,但由于水管管道铺设不合理,导致暖气管道没法安装,“当时只有重新铺已铺好的水管,再铺设暖气管。我又去买材料重做,不仅多花了500多元,工期也延长了半个月。”

“家里的电线都是暗装,然而厨房却有一处明装,而且厨房放消毒柜的位置,连接消毒柜的电线和天然气管道挨在一起,万一有一点火星,后果不堪设想。”黄先生告诉记者,为安全起见,家里的消毒柜自从买回来就没用过,“就连厨房燃气热水器的冷热水管都装反了。刚装修好的新房住着却不踏实,水电都存在隐患,以后指不定会出什么危险。”黄先生表示,对于装修存在的其他问题,因为每个师傅做得不一样,他不会将所有问题赖在陈师傅身上,“我只希望他能积极与我们协商,处理问题。”

水电师傅:装修时没有图纸和标准,结清尾款后会积极处理

昨日,记者联系到了陈师傅。他说,他和黄先生比较熟,但黄先生对装修不太了解。装修前,黄先生并没有相关的图纸和标准,只是说了大概的要求。在装修过程中,黄先生有时会听从别人的意见,对原本的装修计划进行修改,费时费力还容易出问题。

“他们还没有结清工钱。”陈师傅说,黄先生认为是他装修不专业造成的损失,因此要扣一部分工钱。对此,黄先生表示,确实还有500元没有结清,但不是他不愿结,而是想当面结清,但陈师傅不愿这样。

对于黄先生家阳台插座的问题,陈师傅表示,由于阳台上的插座是黄先生临时要求加的,因此,他只能从灯的位置接一根线连到插座上,“至于为何会烧短路,我也不知道。我只要求他们结清尾款,是我的问题我会维修,但需要付维修费。”

业内人士:装修前要签好合同,明确施工标准

针对黄先生家出现的问题,记者联系到一位有着20多年装修经验的乔师傅。他告诉记者,目前装修市场标准不一,经常会有一些装修骗局,给消费者带来损失。

对此,乔师傅表示,在装修前,一定要注意合同约定、施工质量、额外增加费用、虚假宣传这4个问题,“装修前一定要有图纸,并要求师傅按图纸施工。对于工期、进度、材料、质量、保修等,一定要特别关注,明确装修标准、建材品牌、付款方式、延误工期责任等。同时,切忌开工之前一次性缴纳装修全款,建议在合同中约定价款的支付比例进度,分阶段、按验收合格情况分期付款。为确保保修服务质量,消费者最好保留6%至8%的装修款在装修完工后次年付清。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110