元和观: 武当山教团的执法机构

时间:2019-04-30 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

元和观。记者 吕世银/摄影

秦楚网讯(十堰晚报)武宣 报道:元和观位于遇真宫和老营镇之间,始建于元代。明永乐十一年(公元1413年)至十七年重建,明嘉靖以后,又曾改建和重修。

元和观的主体布局方正有序,隔断适宜,院落深深;石栏台阶,曲折宛转;殿堂大小均衡,其主体建筑在高台之上。殿内现存神像、供器,大多为铜铸鎏金,铸造工艺精巧。正位的上方供奉着木雕饰金的真武神像,是武当山现存最好的木雕艺术杰作。玉皇等神像形态各异,造型生动,是我国稀有珍贵的文物,可供研究鉴赏。元和观原为武当山道教面壁忏悔的圣地,是处罚违犯清规戒律的道士的处所。元和观作为武当教团的执法机构,在武当道教发展史上有着独特的意义。

元和观的建筑布局紧凑,院落深深,窗高墙厚,处处体现出神权的威严。

元和观的大殿建在高台之上,显得庄严肃穆。大殿内,两侧端立着六甲神像,他们是玄天上帝的护法灵官。正面坐着的是身着铠甲、手执金鞭的王灵官,他赤面三目,相貌狰狞,大有不顺天意敢作恶者,会给予正法之势。明清以来,他被人们视为天上、人间的纠察之神。

2014年,经国家文物局批准,对仙都桥、元和观、冲虚庵、火神庙进行修缮。2016年,包含元和观在内的4项古建筑修缮工程全部启动,对元和观西道院建筑进行现状保护。在修复元和观时,有三架梁出现了断裂的情况,由于木材没有出现完全腐蚀的情况,因此在修复文物时不采取更换的模式,而是本着修旧如旧的原则。此种修复,如果将屋面全部拆除后再单独修复就比较麻烦,对古建筑影响也比较大。因此,专家们通过精细测绘,通过开挖大梁在其中加钢板的方式,恢复大梁的承重能力,同时也没有损坏屋顶整体结构,从而保证了最大程度还原历史,让古建筑重现历史风貌。

2017年,武当山特区完成元和观西道院修复工程。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110