中国组织人事报| 十堰:建强党建堡垒攻克贫困壁垒

时间:2019-04-29 14:03 来源:中国组织人事报     进入数字报 我要爆料

中国组织人事报2019年04月29日05版报道。点击查看原文

原标题:抓户户走到、扶贫车间、安幼养老、强基固本,湖北十堰

——建强党建堡垒攻克贫困壁垒

去年以来,湖北十堰市以绣花功夫抓好户户走到、扶贫车间、安幼养老、强基固本4项重点工作,解心病、治穷病、防未病,坚持党建引领脱贫攻坚取得显著成效。2018年,该市完成贫困人口脱贫17.06万人、贫困村出列134个、易地扶贫搬迁12.2万人。

心中有民 户户走到解民情

“一上任,我就一家一户地走访,有的问题走到就解决了,群众对我很信任,可以说,我这个村书记就是走出来的。”到任4个月走遍所有村户,十堰市人社局派任张湾区方滩乡王家山村党支部书记吴明君感慨。

2018年以来,该市各级党员干部按照“村不漏组、组不漏户、户见干部”的要求,大力推进“户户走到”行动。市主要领导、分管领导每人每年走遍50个村,主要包括当年出列村、深度贫困村、已出列村、贫困发生率高的偏远非重点村;市级其他领导每年走遍联系乡镇所有村。县(市、区)领导干部比照市级领导开展走访,乡村干部常态走访。2018年,实现全市119个乡镇、1759个村走访全覆盖,走访农户56.1万户。

各级党员干部扑下身子、沉到一线,把贫困群众当亲人,挨家挨户宣讲党的政策、了解群众疾苦、解决群众困难、理顺群众情绪,密切党群干群关系,用心用情用力落实帮扶举措,做到身到、心到、感情到、措施到、效果到,实现解心病治穷病防未病。

产业富民 扶贫车间鼓腰包

在郧阳区谭家湾镇黄畈村扶贫车间里,本地村民利用智能织袜机织袜子,袜子与浙江生产的袜子一起出口东南亚。仅去年一年时间,郧阳区就引进袜业企业在深度贫困村建设袜业扶贫车间20个,配备智能织袜机8000台,带动贫困群众就近就业增收。

该市各地坚持从实际出发,结合当地资源禀赋、主导产业、生产习惯,大力发展劳动密集型特色产业和扶贫项目,在乡村创办扶贫车间,带动附近农户在家中创办扶贫作坊,让贫困群众顾家挣钱两不误,实现村村有产业、家家有项目、人人有事干、月月有收入,确保贫困人口发展有产业、就业有门路、增收有项目,能够稳定脱贫。目前,全市共创办扶贫车间(作坊)6020个,带动贫困人口就业90907人。

同时,各地积极发挥资源优势,突出主导产业,在县城和重点乡镇大力发展规模较大、档次较高的特色农产品加工和劳动密集型产业,推进企业变工厂,农民变员工。鼓励支持贫困农户以承包土地、宅基地等生产要素入股市场主体,引导农村土地有序流转,推进资源变资产,资金变股金,农民变股东,不断拓宽贫困群众增收渠道。

服务为民 安幼养老安民心

2018年11月24日,竹溪县蒋家堰镇中原村“安幼养老中心”正式投入运行,30名志愿者带领70名留守儿童开展读书和文娱活动。

该市地广山大人稀,多数农村适龄幼儿必须离家到集镇入园,家长不得不在集镇租房陪护,工不能打,地无法种,每年还增加一大笔租房开支,容易造成新的贫困等问题。

为破解难题,各地利用党员群众服务中心及乡镇闲置资产、农村集体房产、废置学校,引进和支持社会力量,建设农村留守儿童托管中心和老年人互助照料中心,实现幼有所育所教、老有所养所乐,有效破解群众照看孩子与劳动增收之间的矛盾,减轻了贫困群众负担。截至2018年底,全市已建成安幼养老中心767所。

在有条件的地方,还把安幼养老、扶贫车间联结起来,老人照顾孩子,妇女就近上班,农村“三留守”特殊困难对象不再是负担,成为脱贫增收的重要力量。

党建惠民 强基固本筑堡垒

“尽管压力很大,但看着贫困户一户户脱贫,生活一天天变好,觉得这汗水流得有价值。”去年村“两委”换届,年仅25岁的朱泉当选丹江口市土关垭镇金竹园村党支部书记,干劲十足。

该市大力实施强基固本工程推进脱贫攻坚,落实抓教育强根本、抓班子强管理、抓组织强功能、抓产业强基础、抓作风强纪律、抓考核强责任等“六抓六强”工作举措,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力把每一个农村党支部都建设成为脱贫攻坚的前沿堡垒。

2018年,该市对8个县(市、区)开展基层党建专项巡察、对23个乡镇(街道)开展提级巡察,对14名抓党建促脱贫攻坚工作不力的乡镇党委书记进行重点管理。调整村党组织书记890人,选派选聘村党组织书记356人,建立村干部工作报酬正常增长机制。连续3年提档升级村(社区)党员群众服务中心470个。全市村级集体经济5万元以上的村1400余个,10万元以上的村342个,村级党组织凝聚力、战斗力持续增强。(作者: 本报通讯员 李强)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪县:开展全员普查 补短板找差距 全力打赢脱贫攻坚战

    当前我县扶贫工作已经进入决战决胜的关键时期,为了2019年全县如期实现户脱贫、村出列、县摘帽的脱贫工作目标,县委、县政府决定在全县再次进行一次查漏补缺的自我加压,通过开展脱贫攻坚全员普查找短板工作对过去的扶贫工作全面梳理,让今后的扶贫工作不留遗憾和空隙。

    2019-04-22 09:05

  • 全市贫困村青年农民党员发展对象培训班圆满结业

    2019-04-18 13:35

  • 十堰贫困村青年农民党员发展对象示范培训班开班

    4月16日上午,全市贫困村青年农民党员发展对象示范培训班在郧阳区委党校柳陂分校正式开班,来自全市建档立卡贫困村的100名青年农民党员发展对象参加培训。

    2019-04-16 14:52

  • 张湾区:用“精准培训”打造一支乡村铁军

    近日,张湾区组织开展了党建引领脱贫攻坚暨乡村振兴专题培训班,分层分类对三百余名村“两委”干部、驻村第一书记、工作队员进行了全覆盖培训,着力解决脱贫攻坚一线干部思想观念、能力素质上的问题与短板,以培训实效推动中央扶贫专项巡视整改落地见效。

    2019-04-15 13:05

  • 十堰市委组织部从严强化驻村工作纪律

    “脱贫攻坚是重大政治任务,越往后,难度越大、要求越高,来不得半点敷衍。”在近日召开的全市 2019 年度第一书记培训班暨驻村帮扶工作会议上,市委常委、组织部长刘荣山对全体驻村干部提出要求。

    2019-04-13 08:21

  • 竹山县竹坪乡决战决胜脱贫攻坚 聚合力挪穷窝兴富业

    近年来,该乡坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,通过聚合力、挪穷窝、兴富业,以攻城拔寨的气势、决战决胜的姿态,全力攻克贫困 “堡垒”,累计脱贫2130户6826人,4个村实现整村脱贫出列,贫困发生率下降到11%,群众满意度高达99%,脱贫攻坚取得阶段性成果。

    2019-04-09 09:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110