十堰市文化和旅游工作会议召开

今年十堰将举办“微马”比赛 文旅产品博览中心今年建成

时间:2019-04-26 13:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 周仑 通讯员 袁昌 孙海红 报道:4月26日上午,十堰市文化和旅游工作会议在市艺术剧院召开。市文旅系统人员、城区文化市场业主、星级酒店负责人、3A级以上景区负责人参加会议。

十堰晚报秦楚网全媒体记者了解到,本次会议是全市机构改革后,新成立的市文化和旅游局召开的首次工作会议。会议传达了全省文化和旅游工作会议精神,总结2018年全市文化和旅游工作,并安排部署2019年全市文化旅游工作的要点。

2019年,全市计划实现文化体育投资增长20%,广播电视投资增长16%,新增规上文化产业企业20家、旅游企业70家,力争接待游客7200万人次,旅游收入760亿元,全市文化产业增速达到30%。

加快项目建设 举办大型体育赛事

2019年,正值新中国成立70周年和十堰市建市50周年。市文化和旅游局党组书记、局长边疆在会上说,今年,十堰文化和旅游局将坚持以“文以载道、旅以致远、体以强身、广以弘美”16字要求,通过抢抓文体项目建设、文化体育活动、文化精品等,提升市民的幸福感和获得感。

项目建设方面:3月,十堰青少年户外培训基地主体工程开建。未来,市民可以在该户外培训基地感受体验大规模、高规格的体育场馆。今年,十堰文旅产品博览中心将建成并对外开放,旨在打造出十堰文旅特色产业链集群。此外,南水北调博物馆、旅游“厕所革命”等影响众多市民的项目工程将进一步推进。

体育赛事方面:今年,十堰将举办“微马比赛;四年一度的“市运会”将于9月开幕,目前单项比赛项目已陆续开始。

此外,市文化和旅游局今年还将通过众多文体工程的落地实施,提升市民的幸福感和获得感。

推动文旅融合 打造龙头品牌

加强地方文化的挖掘保护。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,举办十堰市第四届地方戏曲调演。丰富完善郧剧音乐体系,编撰《中国戏曲剧种全集》山二黄、郧阳花鼓戏分册。

强化公共服务体系建设,推进公共文化服务标准化、均等化。充分发挥图书馆总分馆体系+项目引导示范作用,实施“文化站提档升级”工程,实现乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心全部按标准建成,村(社区)文体广场实现全覆盖。

将开展丰富多彩的文化活动。“欢欢喜喜过大年”、“我们的节日”、“我们的中国梦—文化进万家”、人民广场大家乐、少儿艺术节、戏曲进校园、戏曲进乡村等文化活动讲持续进行,打造“十堰讲坛”品牌。

抓好武当山古建筑群等历史遗迹维修保护工作,做好武当山龙头旅游的引领作用。通过武当山景区的影响力,带动其他景区的同步发展,打造鄂西北“旅游一条龙”服务,将“仙山秀水汽车城“三张城市名片推向世界。

留住工业“乡愁“,推动文物保护。加大对传统村落、文化遗址、民俗文化和民间手工艺保护利用。同时,组织申报第五批国家级和第六批省级非遗代表性项目,推动省级以上非遗项目数字化建设。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110