竹山县文峰乡脱贫攻坚现场推进会:晒亮点 找差距 话发展

时间:2019-04-26 09:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 文宣 报道:4月的竹山县文峰乡,草长莺飞,绿意盎然,到处是一派生机勃勃的景象。4月10日,文峰乡召开脱贫攻坚现场推进会,组织乡干部、驻村第一书记、各村党支部书记等100余人深入该乡各村扶贫产业一线,晒亮点、找差距、话发展,进一步坚定了脱贫攻坚信心,凝聚了脱贫攻坚合力。

田间地头话振兴

4月10日上午7时许,由乡干部、驻村第一书记、各村党支部书记等组成的观摩团来到滚子岭村茶叶示范基地参观,并就建好管好茶园、推进茶叶产业发展进行交流。

“发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓。”滚子岭村党支部书记王福山说,脱贫攻坚最核心的是产业扶贫。去年以来,该村将茶叶产业作为精准扶贫主导产业来培育,共建设茶园1408亩。为做好茶园管护工作,该村组建管护专班,建立管护台账,成立茶叶专业合作社,对茶园应管尽管,确保茶叶增产、茶农增收。

“耳听为虚,眼见为实。此次现场会开到产业基地,就是要让大家亲身体验、有所启发。”文峰乡乡长李光才说,各村要互相学习好经验、好做法,找差距、补短板,确保产业扶贫取得实效。

争先进位谋发展

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”当日上午,在轻土坪村扶贫产业观摩现场,该村党支部书记王仁根的一句话,引发观摩人员共鸣。针对观摩人员提出的建议,王仁根表示,该村将进一步把产业扶贫工作做细做实,以更好成绩接受下一次检验。

为推进脱贫攻坚,文峰乡落实落细奖优罚劣、跟踪问效、责任追究等机制,对各村重点工作进行“月比月评”,向排名第一的村授予“流动红旗”,通报表扬;向排名最后的村授予“流动黄旗”,公开警告。

据了解,“月比月评”内容包括中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况、扶贫产业发展情况、易迁清零任务完成情况、贫困户危房改造工作推进情况等。“开展 ‘月比月评’,旨在传导压力,形成你追我赶的态势;搭建平台,营造互学互鉴的氛围;对标看齐,激发创先争优的干劲。”文峰乡党委书记余志峰说。

“今天的现场会对打好打赢脱贫攻坚战提出了新要求、传导了新压力,也彰显了党委政府的信心和决心。”付家坪村文书张剑表示,该村将以有力有效的措施做好茶园管护、香菇大棚建设等产业扶贫工作,实现村集体经济发展与村民稳定增收齐头并进。

真抓实干促脱贫

“今年是文峰乡脱贫摘帽年,各项工作等不得、拖不得,更慢不得。我们要下足绣花功夫,以雷厉风行的作风、只争朝夕的精神,凝神聚力、扎实推进,确保顺利脱贫摘帽。”余志峰向观摩人员提出要求。

今年初,文峰乡围绕乡村振兴 “5+1”行动、百万袋香菇产业建设、农村危房改造等“十大工程”,扎实推进脱贫攻坚。乡村干部、驻村扶贫工作队队员奔走在建设工地、田间地头,乡党委班子成员深入联系村督办茶园管护、食用菌产业发展、易迁清零等工作。

“抢晴天,战雨天,路灯下面是白天。”该乡各村“两委”和驻村工作队发扬“白加黑”“5+2”的精神,提高政治站位、压实扶贫责任、夯实工作基础、狠抓政策落实,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110