房县依托创业就业推进扶贫工作(3)

时间:2019-04-26 09:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

引雁归巢打造就业振兴新引擎

输出一人可以致富一家,一人返乡创业就能带富一方。近年来,房县县委、县政府大打“亲情牌”“资源牌”,巧借房县被列为全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点县的东风,出台了一系列返乡创业的支持政策,成功吸引了一批优秀企业家、在外能人回乡创业,为家乡经济发展注入了强大活力,更成为扶贫攻坚、乡村振兴的一支“生力军”。

张安明就是房县返乡创业的能人代表之一。他是大木厂镇东河村人,15岁便外出务工,经过艰苦奋斗积累资产数千万元。2015年,响应家乡精准扶贫的号召,他投入了返乡创业的浪潮中,先后在大木厂镇成立牵亿肉牛养殖合作社,在东城工业园创办湖北雄耀体育用品有限公司。

能人引路,有效激活了农村发展的一池春水。自2015年以来,张安明一手创办的合作社,带动周边21户贫困农户养殖肉牛,吸纳本地贫困户116户发展牧草及青贮玉米种植,户均年增收万余元,年均带动务工280人次,为社员年分红58万元;他经营的新公司,在大木厂镇、化龙堰镇、青峰镇、窑淮镇开办4个扶贫车间,累计招工近300人,其中贫困劳动力200余人。

生于斯,报于斯。在房县,还有很多个张安明们,在他们致富思源、反哺乡梓的义举下,一个个偏僻的山村重焕生机,一个个创意项目正在希望的田野上开花,一个个原本落后的村镇正崛起为新经济创业高地。

筑巢引凤,培育创业热土,不仅把本地的能人引回来,还要把外地的企业召进来。为了整体推进返乡创业工作,房县县委、县政府高度重视返乡创业工作,连续四年召开“房县在外创业成功人士返乡创业大会”。受到家乡的热情召唤,2018年,325名房县能人返乡创业,124个招商项目落地,31.65亿元产业资金到位,带动6000余名贫困群众就业。

去年8月及今年1月,房县人才超市分别被省人社厅和市委组织部等部门评定为全省优秀人才超市和市级示范人才创新创业超市,并获40万元奖励性建设补贴。东城、北城、西城工业园区和土城黄酒民俗村确定为农民工返乡创业示范园区(基地),并已挂牌。期间,为了巩固这来之不易的创业成果,房县还上门服务,向基地内的企业提供了一系列人力资源招聘、免费创业培训、贴息贷款、创业补贴等扶持政策,对符合条件的给予相应的房租、水电等补贴,这些措施有效降低了创业成本,激发了创业热情,获得了创业者们的广泛好评。

就业创业挑大梁,一枝一叶总关情。决线决胜脱贫攻坚的关键之年,房县还将继续用担当、创新与实干的勇气和魄力,书写更高质量的民生幸福答卷。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110