房县依托创业就业推进扶贫工作(2)

时间:2019-04-26 09:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

开展创业培训

土城镇通省村食用菌产业园

青峰镇产业园

授之以渔激活就业脱贫新动力

“原来葛渣还能再利用!这堂课没白上。”今年年初,野人谷镇村民余行富在听完县农业部门专家讲授的新型农业培训课后,意识到自己研发的葛根粉还有利用空间,大发感慨。

在房县,让余行富这样的村民受益的技能培训讲堂、课程还有很多种形式,它们是宣讲扶贫政策、培训就业技能、激发脱贫内生动力的主阵地。“全县整合县职业技术学校、县畜牧技术推广站等培训资源,开发17个大类、30多个培训项目。”房县劳动就业管理局2018年的工作总结上有这样的数据。

变“输血”为“造血”,为贫困群众铺设就业脱贫路。近年来,房县坚持“送服务上门,送培训下乡”理念,组织相关单位先后深入九道乡、姚坪乡、大木厂镇、沙河乡等地,把培训送到群众家门口,提升群众就业创业技能,帮助群众就业创业。

为适应市场化需求,近年来,房县人社部门还适时开展美容师、家政服务、中式面点师、中式烹饪师等培训。积极整合培训资源,壮大培训力量,引进湖北慈卫职业技能培训有限公司,与房县就业培训中心联合开展育婴员(月嫂)、中式烹饪师、中西式面点师、美容师、电子商务等技能培训。同时,实施技能扶贫行动,服务精准扶贫,联合县精准扶贫作战指挥部出台《房县贫困劳动力技能培训工作实施方案》,明确培训主体、工作职责、工作流程、目标任务、完成时间,扎实开展建档立卡“两后生”培训工作,培训率达100%。2018年,累计完成技能培训4343人、创业培训691人、扶贫车间农村劳动力培训604人;组织1500余名贫困劳动力参加农业、畜牧业实用技术培训。

人才之成出于学。该县切实抓好大学生实训工作的开展,发挥人才引领作用。目前,全县范围内已征集大学生实习实训基地32个、大学生实习实训岗位1800个,为1339人提供了实习实训平台。同时,加强大学生实习实训人岗核定工作,深入实习实训单位开展人岗核查1200多人次。通过这些举措,达到了应培尽培的目标,为社会输入“第一生产力”。

因村施策创新扶贫车间新模式

在房县青峰镇新城小区里,一栋居民楼的一楼门面上挂着道诚鞋业、雄耀体育、兄弟电子等多个扶贫车间的牌子,每天有120多名员工在此上班,有的员工就居住在居民楼上。

“这种‘上楼居住、下楼就业’的模式,使留守儿童不再远离父母、空巢老人有了依靠、留守妇女有了工作,贫困户可在家门口务工,每天务工收入在50元至100元之间,熟练工月收入可达3000多元。”该镇党委书记戢运斌介绍说,“扶贫车间是一个以扶贫为己任的生产生活场所,是实现贫困人口就近就业的最佳途径。”

在房县,扶贫车间的带动效应日益凸显,规模也在扩大,模式更加灵活。在该县化龙堰镇,针对各村村情不一、特色各异的现状,该镇因地制宜探索出了三种扶贫车间建设模式:

第一种是“厂房式”扶贫车间,结合易地搬迁政策,在人口集中、交通便利、贫困人口较多的村,充分利用镇、村集体老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,先后在长望村、上营村、高桥村等建成“厂房式”扶贫车间6个,引导周边村贫困劳动力300余人就近就业。

第二种是“作坊式”扶贫车间,结合部分村土地有限、贫困人口较少的现状,采取利用闲置农家庭院、农户宅院开办分散加工式扶贫车间,譬如,以生产汽车零部件为主的麦登汽配有限公司在上湾村开办 “扶贫作坊”1处,带动50余人就近就业。

第三种则是 “家庭式”扶贫车间,通过将扶贫车间建在普通群众的家里,采取灵活的用工方式,带动身体残疾、行动不便但具备劳动能力以及为了照顾亲属无法离家的贫困劳动力在家门口就业。

民之所望,施政所向。不同的建设运营模式,承载的是全县上下力战贫困的决心,带来的是共赢的致富效果。近年来,按照集中与分散、车间与作坊、工业与农业、一二三产业融合发展的理念,该县将就业扶贫作为推动扶贫对象持续增收、稳定脱贫的治本之策,整合生产要素,积极探索产业脱贫新模式,提高就地就近就业承载能力,引导企业把扶贫车间办到乡镇和村组,确保实现“村村有产业、户户有项目、人人有事干、劳动有收入”。

截至目前,全县通过“厂房式”扶贫车间和“合作社式”扶贫车间两种模式,在全县12个乡镇共建设81个扶贫车间。这些扶贫车间涉及电子科技、清洁用品、服饰、鞋业、农业、酒业、体育用品、园林、卫浴、药品、五金、汽车配件等行业,累计吸纳5265名农村剩余劳动力就业,其中建档立卡贫困人口3201人,月平均收入可达1800余元。如今,建在田间地头和贫困群众身边的扶贫车间已经成为推进工农产业融合、助推房县脱贫增收的重要力量。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110