自助选菜自由搭配 吃多少打多少 湖医“光盘行动”落实良好

时间:2019-04-26 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 鲍晓宇 通讯员 杨伊涵 报道: 近日,记者在湖北医药学院调查发现,该校“光盘行动”落实情况良好,每个食堂的餐桌上都有“避免浪费、节约粮食”的贴纸或台卡,文明就餐已蔚然成风。

湖医每个食堂都有特色菜,饭菜好吃,饭量把握也要精准,才能更好避免浪费。为此,每个食堂都推出自助选菜、称重计费服务,学生可以根据口味偏好自由搭配,有效减少了浪费。

“光盘行动,我们一马当先”“我是光盘族,对浪费说不”,在湖医每个食堂除了随处可见的“光盘行动”主题标语,食堂窗口工作人员和同学们也有节约粮食的意识。

食堂窗口工作人员告诉记者,他们每次给学生打的饭量基本相同,“有的女生饭量少,我们就会建议少打些饭。”

大部分同学在就餐前会与食堂窗口工作人员商量好饭菜的供应量,吃多少打多少。同时,同学们就餐时还流行“拼菜”。“浪费情况比之前大大减少。”食堂窗口工作人员说。

此外,湖医食堂还会定期邀请学生做“调查问卷”,增强学生们对就餐的满意度。

勤俭节约是中华民族的传统美德,每一个人努力践行,就能使勤俭节约在全社会蔚然成风。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “光盘”小习惯 彰显大文明

    2019-04-24 09:05

  • 记者走访十堰乡村旅游农家乐 出游就餐“光盘”先行

    4月5日,记者先后走访竹溪县水坪镇、鄂坪乡部分旅游景点周边农家乐,发现“吃多少点多少”“餐后打包”等文明就餐行为随处可见。

    2019-04-08 08:33

  • 记者暗访十堰4所高校“光盘行动”落实情况:浪费现象不多

    时至今日,“光盘行动”在十堰各高校是否在坚持执行?昨日中午,十堰晚报秦楚网全媒体记者兵分4路,暗访了十堰4所高校食堂,发现“光盘行动”落实良好,文明就餐已蔚然成风。

    2019-03-20 10:02

  • 宣传“光盘行动”进社区

    3月11日,张湾区红卫街办燕沟社区工作人员在辖区酒店内发放“光盘行动”宣传资料。据了解,为大力普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪,该社区工作人员走街串巷,督促指导辖区餐饮企业和居民积极参与文明餐桌创建活动,使节俭用餐、文明用餐习惯深入人心。

    2019-03-12 09:46

  • “光盘行动”:十堰市民春节新风尚

    春节期间,记者走访十堰城区一些家庭了解到,无论是在家里精心准备菜肴,还是携家带口到饭店用餐,越来越多的市民摒弃大吃大喝讲排场的老习俗,争当“文明餐桌”的践行者、传播者。

    2019-02-22 10:01

  • 拒绝舌尖上的浪费成为习惯

    一粥一饭,当思来之不易。“光盘”不只是一句口号,更应成为一种习惯。在十堰,“光盘行动”到底执行得如何?昨日,记者到市内4所高校食堂一探究竟,发现大多数学生都很珍惜粮食,浪费现象少见。

    2018-10-17 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110