【我的脱贫故事】竹山县麻家渡镇龙兴村黄成兵:日子越来越“牛”

时间:2019-04-26 08:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫黄成兵,今年56岁,竹山县麻家渡镇龙兴村村民,家住龙兴村黄家沟,这里交通不便,人烟稀少。家中有6口人,妻子、儿子、儿媳还有两个孙子,经济来源主要是靠我养牛。家里人口多,花费多,收入有限,日子过得十分艰难。2014年,我家被列入建档立卡贫困户。

怎么才能尽快脱贫致富奔小康?我时时刻刻都在思考这个问题。我是个地地道道的农民,除了会养一些牲畜,也不会别的技术,所以我决定通过扩大养牛规模增加收入。

黄家沟比较闭塞,以前住在这里的100多户人家都搬出了山沟,但这里有山有水,很适合发展养殖业。为了扩大养殖规模,我申请了4万元扶贫贷款,又把山沟里外出打工的乡亲们留下的上千亩林地和近百亩耕地利用起来当作天然养殖场。有了资金支持和放牧的地方,我的养牛规模很快就扩大到40多头。除此之外,我还养了30多只羊和20箱蜜蜂。去年,仅养殖业一项就收入近6万元。

我15年前就开始养牛,养牛不仅是我最大的兴趣,更是改善我一家人生活的重要途径。从最开始的生活拮据到现在日子越来越“牛”、越来越有盼头,这其中既有我自己的辛勤汗水,也饱含村干部和帮扶干部对我的鼓励和支持。接下来我还得继续加油,争取在致富路上走得更远更“牛”。(黄成兵口述 通讯员刘淳整理)

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110