郧阳区“轮椅叔”曾付学:爬坡造地7年 荒山变梯田

时间:2019-04-26 08:55 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:曾付学:“轮椅叔”爬坡造地7年 荒山变梯田

郧阳网 曾付学今年54岁,家住大柳乡黄龙庙村,2006年外出务工意外受伤,导致高位截瘫,从此以轮椅为伴。近年来,随着精准扶贫工作的深入推进,曾付学被纳入建档立卡贫困户,享受了就地建房补助、最低生活保障等各项惠民政策,但他并没有因为残疾而产生等、靠、要思想,依然自力更生、自立自强,特别是他7年来坚持“爬坡造地”,让荒山变梯田的事迹在当地传为佳话。

1.jpg

4月24日,曾付学开始新的一天“爬坡造地”。不便于攀爬的地方,他就借助梯子。

2.jpg

这是曾付学攀爬山坡时穿的裤子,妻子特意缝制了橡胶“耐磨贴”。

3.jpg

4月24日,曾付学在山坡上砌石坎造地。

4.jpg

4月24日,村民曾付学在门前荒山上整理土地。

5.jpg

为了减少攀爬次数,曾付学有时中午不回家,妻子陈满英为他送饭到地头,饭后他接着劳作。

6.jpg

4月25日,曾付学在门前荒山上用锤子敲击石块。

7.jpg

曾付学布满茧子的双手。

8.jpg

4月24日,曾付学和妻子陈满英在门前择菜。

9.jpg

4月25日,在大柳乡黄龙庙村,曾付学改造的田地里种植的连翘已经吐露新绿。

“当时他说了这个想法,我就极力反对,双腿残疾的人在那么陡的山坡上来回攀爬,太危险了。但后来他执意要去做,就只有随他意愿了。”曾付学的妻子陈满英说。

2012年,曾付学开始实施爬坡造地计划,除了雨雪天气,他每天日出而作,日落而息。曾付学攀爬时主要用双手撑地,靠臀部在地上移动,为了使裤子耐磨,妻子在他裤子上缝制了一块厚厚的橡胶“耐磨贴”。有些地方不便于攀爬时,他就加工一个梯子,通过梯子攀爬。

7年来,曾付学用双手一锤锤敲石头,一锄锄整土地,硬是把石头砌成石坎,把荒山整成梯田,目前造地面积达4亩。

“天天爬坡都已经习惯了,这样既锻炼了身体,也增加了经济收入。只要还能干,我就坚持下去。”曾付学说,他开辟出的荒地主要种植连翘等中药材,部分连翘现已挂果见收。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110