新高考改革落地情况如何 看看十堰3所省级示范高中的做法

时间:2019-04-26 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

我省新高考改革方案尘埃落定,作为十堰高中教育的排头兵,十堰市一中、郧阳中学、东风高级中学3所省级示范高中是如何应对的?记者采访了3所学校的相关负责人,希望他们的经验能为相关学校、学生、家长提供一些参考。

十堰市一中:11种选科组合

市一中副校长魏兵介绍,该校从2014年开始就派人到上海、浙江、江苏、山东等已进行高考改革的地区学习,成立新高考研究专班,及时掌握湖北新高考相关信息。2018年秋季高一新生入校,就对学生、家长进行了新高考政策宣传。

新高考的核心是选科的变化,为了摸清选科给学校教育教学、师资配备等带来的变化,该校先后做了5次选科模拟,基本摸清了学生们的选科需求,并根据学校的办学优势进行选科组合的优化。同时发现在师资方面,物理、化学老师略显过剩,地理、生物老师稍显紧张。

在充分尊重学生意愿的前提下,该校确定了11个选科组合,班级设置22个,选科最多的组合是物理、生物、地理,共4个班;选科最少的组合是政治、历史、地理,共1个班。学校采取不走班,也就是行政班与教学班合一,这样保证了班级的稳定,减少教学管理、学生管理的难度,最大限度地保持改革的稳定。

学生选科后如不满意想调班怎么办?该校给学生3周适应期,在不破坏班级稳定性的前提下,原则上同意转班。目前,该校只有10名学生调班。

新高考改革后的课堂与以往比有何变化?市一中高一年级主任田奇峰介绍,现在高一年级课表安排是年级统筹、班级自主,实行正课+自习的模式,也就是上午和下午的前两节课是正课,下午第三节课到晚上是自习时间。自习时间根据选科组合的情况,每个科目30—60分钟不等。

另一方面,加强闲散时间的利用,强化学生记忆、背诵能力。

在教研上,教师根据时间分配,自主编写有针对性的导学案和练案,同时加强作业批改落实,做到有自习、有作业、有批改、有检查。

郧阳中学:10种选科组合

该校教务主任黄建军介绍,郧阳中学为了应对新高考,自2018年1月起,先后派人前往先期试点省份的知名高中学习新高考政策及如何操作等。

今年3月中旬,该校按照“3+1+2”的选课模式,对高一学生进行了两次选科模拟填报,最终从12种组合中确定了10种组合。

黄建军说,选科充分尊重学生的意愿,同时结合学校的生源基础、办学特色及高校招录的专业要求等,对学生选科进行合理引导。选科后,班级由原来的22个班扩充到24个班。

该校确定的10种组合中,选科最多的是物理、化学、生物,纯理组合,有5个班;纯文组合(政治、历史、地理)有两个班;最少的组合是物理、生物、政治,只有1个班。

“在选科过程中,对学生、家长做了专门的政策讲解与选科辅导。在确认环节,学生、家长都要签字,确保学生真实意愿。”黄建军说,高一年级实行不走班制,采取固定教室上课,课表是班级课表和教室课表。

学生选科后,郧阳中学给学生一周适应期,如不满意可微调,原则是“同组合不能换班,但可以调换组合”。下一步,该校还将积极探索新高考改革后的学生评价体系和教师评价体系。

东风高中:7种选科组合

东风高中高一年级主任周晓蕊告诉记者,我省改革前,学校从上至下分批外出学习,同时邀请专家到学校讲解新高考改革,并结合实际情况,从学校管理、教务管理、年级管理,到新高考模式下的教学教研、复习备考,都做了详细的预案和准备工作。

从2018级新生入校开始,该校就组织了新高考改革的宣讲,让学生对新高考改革有一个初步的认识。正式开学后,学校通过举办讲座、邀请校外专家宣讲、开设专门课程等方式,向家长和学生宣讲新高考改革和职业生涯规划。

学校从高一上学期开始,一共进行了6次模拟选科。目前,该校开设了7种组合,选择最多的是物理、化学、生物,共4个班,是纯理组合;选择最少的是政治、历史、地理,2个班,是纯文组合。

周晓蕊介绍,对于极个别需要申请调班的学生,会有专门老师在尊重学生意愿的基础上,综合分析学生的学科特长、性格特点,结合学校的教师编制情况给予指导。

学校采取的是行政班和教学班合一的形式,固定组合、固定班级开展教学工作。学生管理上,在发挥学校、教师德育作用的基础上,充分发掘学生自我管理、自我教育的能力,通过年级学生会、小组合作管理等方式,实现学生的自我管理。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110