丹江口市浪河镇黄龙村:展魅力山水 迎八方宾朋

时间:2019-04-26 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张朝锋 通讯员 印丽丹 报道:这里,青山叠翠,绿水环绕,美丽的肖河绕村而过;这里,古树参天,绿草如茵,清末庄园仿佛在讲诉往日的故事;这里,天空湛蓝,空气清新,一派秀丽的田园风光……最美人间四月天,走进丹江口市浪河镇黄龙村,满眼美景满眼绿,让人流连忘返。

近年来,该村围绕乡村旅游发展,开发武当峡谷第一漂、清末庄园游等旅游富民项目,敞开山门迎客来,走上了旅游脱贫的新路子。

群众富不富 关键看支部

“前些年茶叶不好卖,每到开春我就发愁,有好茶,无处销售。如今,村里开办了扶贫超市,线上线下齐发力,解决了销售难题,这还不到一个月,我就挣了2000多元!”4月22日,黄龙村村民杨春芳对记者说。

“不光是茶叶,我们这里每家晾晒的笋干、蕨菜干等,都通过扶贫超市销售一空,成了城里游客口中的‘稀罕货’。”旁边的村民杨永灿也打开了话匣子,高兴地向记者介绍。

黄龙村党支部书记杨恒芳介绍,两年前,该村集体收入仅有1万元。通过发展旅游业,2018年该村集体收入已达到17万元。

两年来,该村党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导村民成立十堰市首家乡村旅游专业合作社,大力开发旅游产品,并在村党员群众服务中心建立爱心扶贫超市,免费帮村民打包、销售农特产品。通过扶贫超市,村里的土特产品再也不愁卖了,村民们的收入显著增加。

旅游产业兴 带来百业旺

每到夏季,火热的武当峡谷第一漂项目,都会让黄龙村充满欢声笑语。游客三五人一筏,畅游在青山绿水间,感受激情与清凉。

近年来,该村把旅游扶贫当作脱贫攻坚的突破口和着力点,成功将武当峡谷漂流景区打造成4A级景区,成为该村脱贫攻坚、乡村振兴的重要平台。

武当峡谷漂流景区主动吸纳当地村民从事河道护漂、景区环境卫生打扫、导游服务、旅游产品生产销售等工作,让村民在景区打工增收。2018年,景区日接待量最高时突破3000人次,日用工量最高超过200人。

游客的增加,有力带动了其它服务业的发展。

“刚送走一桌客人,得赶紧收拾收拾,还有客人正等着呢。”正在忙碌的村民王元菊一边麻利地清理餐桌,一边高兴地对记者说。

在她家周边,修葺一新的12户民宿错落有致;石板路旁,鲜花开得正艳;往远看,植被茂密,苍翠欲滴;一道山泉从屋旁流过,水声潺潺。

黄龙村村民,有的经营农家乐,有的经营民宿旅馆,有的专门销售土特产,都有活儿干,都有钱挣。

杨恒芳介绍,两年来,景区沿线新增农家乐35家、土特产超市16家,真正实现了一业兴带动百业旺。

看得见山水 记得住乡愁

“这里是清末庄园,也叫饶氏庄园,这里的精华是各类木雕,有镂雕、透雕、浮雕、圆雕、线雕,内容丰富,十分精美。” 记者来到黄龙村清末庄园,40岁的周桂忠正在给一波游客讲解。

周桂忠是双龙紫云乡村旅游专业合作社理事。该合作社成立于2016年3月,村民以现金、房屋、土地、劳务、山林入股,目前共吸纳101户村民入社,其中贫困户78户,筹集股金125万元、房屋3011平方米。当年8月,合作社接待中心开门迎客,共有客房10间,包间9间,最多能同时容纳300人就餐。

“生意好时,屋外都摆满了餐桌。”周桂忠说,夏天的游客以漂流居多,其它季节看庄园的较多。只读过初中的他兼职导游,口才也慢慢练出来了。

尝到甜头后,黄龙村村民打起了发展乡村民宿的“主意”,在该村李家庄和大坪山庄集中开发民宿产业。

走进村庄,一座座民居掩映在绿树中,与周边的梯田、野花、青山、绿水相映成趣。

“别看这些房子外表‘土’,里面可是‘别有洞天’。”周桂忠告诉记者。

走进一间民居,只见堂屋地面铺的是青黑色地砖,实木楼梯连接房屋的上下两层,上层是两间儿童房,下层现代化卫浴、电器设施一应俱全,房内灯具都是当地农民编的竹筐套上灯泡,打开灯,一室温馨,别有一番风味。原来这些古朴的民居已经被改造成了特色民宿。

2016年,黄龙村入选第四批“中国传统村落”名录;2017年,该村上榜第一批湖北省历史文化名村。村里保留下来的古朴民居,成为当地发展生态旅游的优质资源,每年吸引大批游客慕名而来。

“我从小在农村长大,如今在喧闹的城市里,总想找个地方清静一下。”家住武汉的谢女士对记者说,“每年我都会带孩子过来住上一段时间。在这里,看得见山,望得见水,记得住乡愁,让人不想离开。”

乘着脱贫攻坚的东风,迈着发展致富的健步,黄龙村正成为人们心中的“世外桃源”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 是你家吗?丹江口启动2019寻找“水都最美家庭”活动,快来报名!

    4月23日,笔者从市妇联获悉,由市委宣传部、市委文明办、市妇联举办的2019年寻找“水都最美家庭”活动启动,活动贯穿全年,通过群众自荐、他荐、组织推荐、媒体推荐相结合的方式,共寻找“水都最美家庭”100户。   

    2019-04-24 09:10

  • 丹江口:信访件一批了之 27个“甩手掌柜”被问责

    据悉,今年以来,该市纪委监委坚持把纪律和监督挺在前面,紧盯信访领域形式主义、官僚主义突出问题,抽调精干力量组成3个联合调查组,按照“四查四看”的方法(查责任落实,看是否存在不作为、慢作为、乱作为;查办信程序,看是否存在“中梗阻”,是否依法依规办理;查办信过程,看调查处置是否走过场、弄虚作假;查信访问题化解,看是否妥善解决信访矛盾),对涉及17家单位未办的20件上级交办信访件进行了重点抽查。

    2019-04-24 08:07

  • 乡村振兴,农场怎么干?丹江口这3位农场主有话说

    过去的一年,乡村振兴战略让我市农业农村发展成效显著,农民获得感、幸福感稳步增强。2019年,农民朋友还有哪些期盼?近日,记者在丹江口市六里坪镇探访三位家庭农场主,听听他们对乡村振兴战略怎么看,准备怎么干。

    2019-04-23 09:20

  • 丹江口靶向整治形式主义官僚主义

    今年以来,该市全面向形式主义、官僚主义 “亮剑”,切实为基层减负,为干部松绑,持续推动工作作风好转。

    2019-04-23 09:08

  • 丹江口:田间党课托起百姓致富梦

    今年以来,丹江口市各地深入贯彻“哪里有党员,哪里就有党课,党员缺什么就教什么补什么”的理念,党课地点不再局限于课堂,党课内容不再局限于单纯党建知识,采取深入一线宣传政策、传授技术的方式,以身边典型人物事迹激励党员,以丰富的实践知识提高技能,让党课走进田间地头,走进群众当中。通过党员带头,群众参与,交流致富心得,有效发挥辐射带动作用,调动广大党员群众学习热情。

    2019-04-23 08:55

  • 丹江口第三届中国最美山水公路长走大会27日开走

    4月22日,市融媒体中心记者从市第三届中国最美山水公路长走大会组委会了解到,作为我市庆祝新中国成立70周年系列文化活动之一的最美山水公路长走大会将于4月27日上午8时10分开走,截至目前,各项准备工作已经全部就绪。  

    2019-04-23 08:33

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110