土门镇:红色引擎持续发力 为乡村振兴注入新动能

时间:2019-04-25 17:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:4月21日,来自十堰的游客柯先生一家兴致勃勃地游览了郧西县土门镇关帝庙美丽乡村和陕南军区公安处革命旧址后,又来到天河牡丹芍药园看千亩花海,呼吸着芬芳的空气,柯先生不禁竖起了大拇指,“关帝庙村不光风景优美、空气清新,传统民俗和红色文化也保存得非常好,全省宜居村庄果然名不虚传。”

近年来,郧西县土门镇聚焦提升农村基层党组织政治功能和提升组织战斗力,以规范组织设置、规范组织生活、规范党员队伍建设、规范基本保障为重点,全面提升农村基层党建水平,着力打造红色党建强引擎,为推进精准脱贫、实现乡村振兴注入了新动能。

夯实组织建设,打造坚强堡垒。土门镇注重发挥农村基层党组织在乡村振兴过程中的领导作用和组织功能,推动落实“党建+产业链”项目。严格落实“三会一课”、组织生活会、“主题党日”、党员“双十星争创”等活动,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。土门镇党委聚焦强化基础阵地建设,两年来,投资700余万元,新建改扩建12个党员群众服务中心,全镇18个党员群众服务中心全部达标,为群众提供更加便利的服务;广泛开展一个组织一面旗帜、一个堡垒,重点实施脱贫攻坚四项重点任务,推进“强堡垒、促规范”支部标准化建设,有效夯实了基层党建基础。

建强骨干队伍,强化党务力量。“把能人发展为党员、把党员发展成能手”,选优配强村级党组织书记,常态化开展“村党支部书记擂台赛”,定期晒任务、晒成效、晒经验,找出不足和短板。组织镇村干部103人赴湖北口“坎子山”关防沙沟村等先进村学习,大力弘扬“魏登殿”精神;定期开展村级班子运行情况分析研判,及时调整了2名不胜任工作的村干部;以学习强国app为平台,建设“书香土门”,打造“四强”型带头人队伍;实施村级后备干部培养计划,把有知识、懂技术、能奉献的能人列为党员发展对象,通过定期安排学习任务、定期了解思想和工作动态、定期向支委会汇报思想动态和发展思路的培养方式,壮大村级党员队伍;从全镇优秀党员干部中选派村党支部书记4名,健全“第一书记”派驻长效机制,定期开展述职评议,推动党员干部成为乡村振兴的组织者、推动者、先行者。

发挥党员作用,争当先锋模范。优化党员队伍结构,注重从返乡创业人员、乡土人才、大学生等青年农民群体中发展党员。鼓励党员发挥模范带头作用,积极支持党员干部参加各类培训、自主学习,引导党员干部先行先试,积极引进新项目、新技术,发展新兴产业,把党员培养成为致富能人和种养大户,带领群众共同致富。2016年以来,该镇共发展党员42名,大专以上学历的31名,2018年换届中,28人成功当选村“两委”干部。该镇以十星级党支部、十星级共产党员争创为载体,鼓励党员亮明身份,在宣传方针政策、参与基层治理、服务基层群众等方面发挥积极作用,9个党组织被评为十星级党组织,175名党员被评为十星级共产党员,29名党员被评为脱贫攻坚先进个人,有效彰显了党员的示范带动效应。

发挥党建优势,促进乡村振兴。该镇在实施乡村振兴战略的过程中,充分利用党委考核评价体系和村干部绩效工资发放办法(双十星争创考核办法)“指挥棒”作用,调动村党支部带头的积极性,根据各村的具体情况和发展定位,结合基层党组织标准化建设,积极打造特色农村治理模式。以“支部+旅游”“支部+合作社”“支部+家庭农场+农户”“支部+电商”等发展模式,走“党建引领、产业富民、示范带动”的路子,积极探索谋划,确定不同类型村,先行先试,以点带面。该镇关帝庙党支部创新思维利用村集体空置的房屋2000平方米无偿提供给郧西县国华藤编厂建设扶贫车间,近100名村民(贫困户70多人)家门口就业,产品远销广东、浙江、江苏甚至海外澳洲等地,带动村民户均增收近2万元;该村还利用美丽乡村优势发展乡村旅游,建设采摘园、农旅融合产业园等。带动全镇建成以藤编、蔬菜加工、制茶为主的扶贫车间25个、香姑基地23处(350亩),成立以种植为主的各类经济合作组织87个,带动2000余人增收,从而带动镇各村共同发展。创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,挖掘培育土专家、田秀才、老把式127人,真正把农村劳动力变成乡村振兴事业的主力军,为农村产业发展提供更大支撑。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110