竹山与浙江蚂蚁金服签订战略合作协议 将有数亿资金流入

时间:2019-04-25 16:01 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山与浙江蚂蚁小微金融服务公司签订战略合作协议 

今日竹山网消息  4月22日,县政府举行签约仪式,与浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下简称“蚂蚁金服”),就“普惠金融+智慧县域”项目达成战略合作协议。蚂蚁金服集团县域普惠金融部业务总监孙葛、湖北光谷联合资本管理有限公司副经理陈巍,县领导肖海、张立勇出席签约仪式。

蚂蚁金服是阿里巴巴集团的金融板块。蚂蚁金服的三大战略支点分别是国际化、绿色金融和农村金融。“普惠金融+智慧县域”项目,作为其农村金融板块“千县万亿”计划的重要支撑,正在全国范围进行推广。

该项目采取政府提供涉农基础数据,蚂蚁金服及网商银行提供普惠金融服务,落地服务商具体负责项目推广运营的合作模式。根据党中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022)》和《推进普惠金融发展规划(国发〔2015〕74号)》的文件精神和《湖北省金融业发展“十三五”规划(鄂政发〔2016〕33号)》等文件要求,均提出和支持把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求。该项目充契合国家和湖北省当前的方针政策,与其他普惠项目相比能够形成完整闭环,具备差异化、便利性、普惠性和可持续性,所提取涉农基础数据的使用和获取合法合规,数据安全有保障。

项目运营主体中,蚂蚁金服和网商银行均为具有央企国资背景的正规持牌金融机构,联合资本和光谷所十堰分所具有地方国资背景,合作各方执业规范、信用度高,合作风险总体可控。成功引入后,将能为我县带来数亿甚至数十亿的资金流入,能够增加小微和高频的普惠金融服务供给,与现有的传统金融机构形成互补,健全金融支农组织体系,助力竹山乡村振兴战略的实施,促进生产发展,推动经济增长。

项目实施流程为:县政府与蚂蚁金服集团签订合作协议和数据保密协议,县政府通知相关单位向县大数据局提供全县农村居民的家庭成员信息、城乡居民医疗保险缴的信息、土地确权数据、土地承包数据、农业补贴数据等涉农数据,县大数据局每年统一向蚂蚁金服集团提供数据,蚂蚁金服集团根据提供的数据建立县域专属数据库和授信模型,以此验证申贷人身份,了解其农业生产经营规模、偿贷能力并作为额度投信依据。贷款利率因人而异,平均日利率0.05%左右。项目服务对象仅限农村居民。产品上线上后,我县农村居民通过操作手机APP就可实现“3 分钟申请、1秒钟放款,0人工干预”、最高可贷金额30万元,按日计息,随借随还,不收提前还款手续费。 (张 成  徐超然)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110