十堰轨道交通线路规划图发布 线路走向及站点标示明确

时间:2019-04-25 14:43 来源:长江云     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰市轨道交通线路规划图发布 大家快来“看图识站点”!

轨道交通一直是大家非常关心的话题。这不,十堰市自然资源和规划局官网在上个月对《十堰市中心城区公交场站布局专项规划(2018—2030年)》进行批前公示。

记者在浏览这套规划时发现,项目图中已经把轨道交通线路及站点标示出来。

温馨提示:此规划图由十堰市规划设计院编制,仅作公交场站批前公示来使用。线路的最终走向以及站点具体位置,以官方批复的权威消息为准。

(浅绿色线条为规划中的轨道交通线路,黄色圆点为轨道交通站点)

这两条线路的走向与大致站点位置为:

东西走向线路:东风零部件工业园 — 红卫 — 40厂 — 十堰站 — 重庆路三环 — 十堰车管所 — 十堰客运东站 — 十堰武当山机场。

南北走向线路:十堰站 — 十堰客运中心站 — 市民服务中心 — 体育中心 — 万达广场— 昌升国际 — 十堰北站 — 寿康物流园 — 长岭客运站。

细数十堰推进轨道交通建设的历程

在十堰市政府网站的“网上问政”版块,通过相关部门的回复,我们可以看到十堰市在轨道交通建设方面的进展。

2015年2月,十堰市发改委回复:市政府就东风厂区铁路沿线环境改善的事项进行调研考察,并同东风公司就研究利用东风公司铁路专用线改造城市轨道交通项目工作达成共识。

2015年11月,十堰市发改委回复:有关十堰轨道交通建设问题,2014年初东风公司成立“重轨轻用”项目前期工作领导小组。

2017年5月,十堰市铁路办回复:我市正在委托中铁第四勘察设计院进行轨道交通项目前期规划研究工作,目前还未形成正式成果,待正式方案出具后再按程序上报研究决策。

2017年9月,十堰市铁路办回复:利用东风专用线开展重轨轻用项目,设计单位正在结合城市建设轨道交通路由及模式进行研究。

2018年1月,十堰市规划局回复:为科学指导未来城市发展,在《十堰市2049远景发展战略》、《十堰市城市总体规划》和《十堰市城市综合交通体系规划(2012—2030)》中已对城区未来轨道交通建设提出了构想。

2018年4月,十堰市铁路办回复:我市也已于2017年先后委托相关咨询单位对城市轨道交通项目进行了线网方案研究,因十堰城区总规方案正在修编中,轨道交通线网方案暂未稳定。

2018年7月,湖北省住建厅发布:中铁咨询华中分院对《十堰市城市轨道交通线网规划概念方案》进行了汇报。与会专家对《十堰市城市轨道交通规划》编制工作提出了意见和建议。

2018年11月,十堰政府网发布:《十堰市城市道路交通文明畅通提升行动计划(2018-2020年)》日前印发。行动计划中六大目标之一便是交通结构优化行动,加大城市轨道交通、快速公交、常规公交等建设力度,推进城市轨道交通建设力度。

2018年12月,十堰政府网发布:中铁武汉电气化局专家领导考察我市公共交通项目,座谈会上市国资委指出,十堰市确立了打造区域性中心城市的发展目标,发展轨道交通对缓解城市拥堵,创建全国文明城市,提升城市品质和发展潜力具有重要的现实意义。中铁武汉电气化局集团对利用东风公司铁路网规划建设轨道交通项目表示出浓厚兴趣。

2019年4月,十堰市铁路办回复:关于轨道交通前期规划工作我们一直在积极推进,从早期的重轨轻用改造到当前研究的以城市主干道为线路规划建设,我们委托多家设计单位开展规划设计工作。目前,由中铁设计集团公司研究的十堰市轨道交通线网规划方案已完成,正在报市政府研究审定中。

国家大幅提高轨道交通申建门槛

十堰还需继续努力

2018年7月,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称《意见》),对地方政府申报建设地铁和轻轨门槛有大幅提高。

地铁:地铁主要服务于城市中心城区和城市总体规划确定的重点地区,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。

轻轨:申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。

《意见》还指出,拟建地铁、轻轨线路初期客运强度分别不低于每日每公里0.7万人次、0.4万人次,远期客流规模分别达到单向高峰小时3万人次以上、1万人次以上。以上申报条件将根据经济社会发展情况按程序适时调整。

根据 @十堰发布 公布的数据显示:2018年,十堰实现地区生产总值1747.8亿元,增长7.2%。地方公共财政预算收入113.3亿元。

对比《意见》中的经济硬指标,若十堰要修建轻轨的话,它已经跨过GDP这个门槛,但“全市一般公共财政预算收入”暂时还未达到要求。

网友心声:

有条件就修 有需要就修 有能力就修

关于十堰的轨道交通建设,你是怎么想的呢?欢迎大家来理智讨论一下!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110