一脚蹬翻梯子,42岁的她不得不做这种手术

时间:2019-04-25 09:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员李毓霞 报道:为了扯掉粘贴在玻璃上的一张油纸,4月 17日,42岁的房县刘女士踩着自己的梯子上了窗台,下来时,一脚蹬翻了梯子,左腿摁在扶梯上,当场站立不起来,紧急送到太和医院骨二病区。20日,刘女士做了保髋手术。23日刘女士已出院。

回忆出事的那一幕,刘女士依然觉得恍惚,就是为了扯块破纸,竟然把自己送进了医院,罪魁还是自家自制的扶梯:当日上午,刘女士无意中看到自家窗户上有一块破油纸,十分有碍观瞻。有着轻微洁癖的她越看越不舒服。就不顾朋友的劝阻,搬来自家的梯子,“蹬蹬蹬”就上去了,三下五除二就把破纸扯了下来。在下来的时候,刘女士不免有些高兴,步子有点“飘”,谁知道,一脚踩下去,那梯子忽然自动“合拢”了,电光石火之间,刘女士左腿直接摁在了梯子上,当即就感觉到一阵钻心的疼痛,她哭喊起来,闻声而来的朋友赶紧去拉她,她却站不起来了。

情况紧急,朋友赶紧打电话让她家人回来,大家一起把她抬上车,到当地医院拍片检查,发现骨折非常严重。立即又到了太和医院,直接住进了骨二病区。

当天下午,医生开了影像检查,检查结果显示左股骨颈严重粉碎性骨折、股骨颈错位严重。这种情况下,一般是要做髋关节置换手术,但是刘女士只有42岁,一旦置换,老了以后面临着人工关节翻修的问题,因为这,骨二决定冒险为她做保髋手术。

为了保证刘女士术后生活质量,除了骨折复位手术外,还需要做一个改善股骨头血供的显微修复手术,这种手术需要切除患者大转子骨的部分带血骨瓣移植到股骨头区域,让移植的骨瓣在股骨头里“生根发芽”,为股骨头供血。以往,这些手术需要两次完成,患者出血量大,住院需要半个月之久,同时也增加了患者下肢静脉血栓的风险。

为了降低手术患者风险,减少住院日,太和医院骨二病区在姚忠军主任的带领下,从打造专业手术团队入手,派遣多名医生前往学习“联合手术”技术。这些医生学成回院后,在骨二病区内成立了一个专业的手术团队。

这个手术团队的职责就是负责开放性粉碎性骨折患者,为他们开展“联合手术”,联合手术要求团队内每一个医生都能随时顶上,不能有一个掉队。

刘女士全身情况尚好,符合“联合手术”的指征。但是“联合手术”时间要花费3个小时以上,在3个多小时的时间里,手术医生要注意患者出血量不能太大,手术团队要配合默契,清创内固定、复位、修复皮瓣等每一个流程都必须步步到位,每一个环节都要万分小心。

20日下午,手术团队在刘有余教授的带领下,经历了4人接力手术,历时3个多小时,成功完成这例“联合手术”,术中出血量得到控制。

23日,笔者在病房里见到了手术后的刘女士,她恢复得不错,已经可以出院了。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110