注意!十堰警方发布紧急预警 当心冒充社保局的诈骗电话

时间:2019-04-24 15:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 谭祥军 特约记者 田宇 报道:从23日上午开始,十堰出现大量冒充社保局的诈骗电话。其以市民社保卡异常为由,要求配合调查,显示号码均为异常号,归属地显示美国或未知。截至24日上午10时,十堰市反电信网络诈骗中心已接到9起类似诈骗,其中2位市民被骗,共骗得11万元。

23日上午,市民陈先生接到一个以1298开头的号码打来的电话,对方自称是十堰市社保中心的工作人员,称陈先生的社保卡涉嫌犯罪,警方已介入,让他尽快将其社保卡上的资金转移到安全账户里,待警方查明案情后,会再将钱转回到他的卡上。

陈先生表示社保卡从未离身,自己更没有犯过罪。对方又将电话转到了所谓的“北京市公安局办案中心”。接通电话后,一名自称“张警官”的男子准确地说出了陈先生的姓名、身份证号等信息,称他们正在办理一起社保卡诈骗案,陈先生的社保卡涉嫌犯罪。陈先生当即否认曾参与犯罪,这时“张警官”表示可能是有人冒用他的社保卡犯罪,警方会将他的卡暂时冻结。

见对方说得有板有眼,且对自己的信息了如指掌,陈先生便按照对方要求,将社保卡上的5万余元资金转移到其提供的账号上。事后,陈先生拿着社保卡到一家药店去试刷,发现卡并没有被冻结,于是报了警。

同一天,郧阳区一男子也接到一个191开头的电话,被类似方式骗了6万元。反电诈专家介绍说,从23日上午至24日上午10时许,我市一共接到9起类似冒充社保局,以社保卡有异常为由的诈骗。

警方提醒广大市民,如果怀疑社保卡有异常,可持本人身份证以及社保卡到当地社保部门查询,社保部门不会通过打电话的方式通知居民。因此,凡是接到电话称社保卡有异常的均是诈骗。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110