蓝山郡社区开展“离案工作法” 用脚步绘就辖区“民情图”

时间:2019-04-23 10:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 通讯员 康正巍 贺富虎 耿娟 报道:近日,蓝山郡社区网格员经过4次入户走访,发现辖区一位独居老人没有身份证,生活困难无法办理低保,社区多方联系最终帮老人办理了身份证。今年以来,蓝山郡社区开展“离案工作法”,工作人员深入居民家走访,用脚步绘就辖区“民情图”。

“糊里糊涂过了这么多年,终于有身份证了。”18日,60多岁的韩师傅拿着崭新的户口簿激动地说。韩师傅是位独居老人,家住车城路街办蓝山郡社区宏堰小区,靠捡垃圾为生。近期,蓝山郡社区开展“离案工作法”,网格员小蔡4次到韩师傅家走访,总是吃闭门羹。小蔡多方打听才知道,这家住着一名拾荒老人,一直是独来独往,小区里谁也不清楚他的情况。

之后,蓝山郡社区联系小区物业公司一起到韩师傅家。韩师傅告诉工作人员,他没有亲人,没有经济来源,靠捡废品维持生活。社区立即张罗给韩师傅办理低保,然而他没有户口簿、没有身份证。社区立即帮他联系派出所,查到身份信息。社区民政干部给韩师傅代办户口簿,并带着他采相办理身份证,为他申请低保做准备工作。社区又对接“爱心妈妈团”和医疗志愿者,请志愿者定期到韩师傅家,给他提供精神慰藉和专业医疗方面的服务。韩师傅逢人就夸社区真心为居民办实事。

“社区工作人员要离开案头,走到居民家里,真心实意给居民做好服务。”蓝山郡社区居委会党委书记袁芳说。今年以来,该社区依托智慧网络信息平台,开展“离案工作法”,通过每人每周到20户居民家走访,绘就辖区内的居民“民情图”,对每户居民家里情况都一清二楚,使社区真正做到以群众需求为导向,细心做服务。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110