【我的扶贫故事】郧阳区扶贫干部卫彩成:教育式扶贫聚民心

时间:2019-04-22 08:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫卫彩成,原本是郧阳区白桑关镇高庙中学的一名教师。2017年4月,在组织的安排下,我从教学一线转战到扶贫一线,开始在白桑关镇白竹沟村开展驻村帮扶工作。

初到村里,我对精准扶贫工作完全是一个门外汉。我从最基本的做起,白天走访农户,收集民情民意,晚上学习各种精准扶贫政策,不到半个月的时间里,村里各户的具体情况和各项扶贫政策,我都了然于心。

通过多次入户走访,我发现村里的很多群众想发展养殖或者种植产业,但苦于不懂技术,又没有资金支持,一直没能实施。我通过争取小额扶贫无息贷款政策,累计帮助32户贫困户贷款50余万元。

资金有了,技术就成了关键。我多方协调,给村里安装了宽带,让村民通过网络学习种植养殖技术。考虑到群众文化水平普遍不高的实际情况,我又干起自己的“老本行”,利用闲暇时间,通过网络、书本等途径学习种植养殖技术,提前进行“备课”,然后再将种植养殖知识点转换成通俗易懂的语言,在村里巡回向村民讲授。一时间,我成了村里的 “红人”,经常被村民们抢着邀请上门指导技术。

驻村以来,我通过教学的方式,用心引导、耐心服务村民。对于村民提出的问题和要求,第一时间了解、第一时间记录、千方百计解决,尽最大努力让村民满意。

我教育式的扶贫方法不仅获得村民认可,更见到实效。如今的白竹沟村,不仅实现了通组路全硬化、安全饮水全到户,还发展中药材90亩、蔬菜30亩、有机稻50亩、香菇30000棒,养猪34头、牛23头、鸡1200只,34户104人成功脱贫。

(卫彩成口述通讯员秦秋红整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110