箱体全封闭 装有近20个喷头抑尘

十堰产环保渣土车“装载”30多项专利技术

时间:2019-04-20 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

环保渣土车箱体全封闭,还能喷水抑尘。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 特约记者 叶相成

“看,这是我们最新款的环保渣土车,安装有锁紧装置,里面还垫有密封圈,整个箱体就像一顶高压锅,实现了全封闭,滴水不漏!”日前,记者走进十堰市驰田汽车股份有限公司渣土车集中停放点,该公司总经理助理王御民指着一辆渣土车说。

一辆渣土车每年可节油4万元

记者了解到,2012年,十堰市驰田汽车股份有限公司多次深入实地调研,发现渣土车扬尘问题一直较为严重,已成为渣土运输行业一大诟病。

能不能生产出一种环保型渣土车,彻底解决渣土运输扬尘问题?2013年,该公司投入巨资进行研发。最初,他们研发的渣土车顶端用篷布覆盖,但在车辆上下坡以及运输泥浆时仍会出现“跑冒滴漏”现象,后来他们研发出这款全钢化全密封箱体的渣土车。

别看这种箱体全密封全钢化,但其车箱并不笨重。与同样大小与厚度车箱相比,这款渣土车箱体轻0.5—2吨,可大大节油。王御民介绍,这得益于公司早些年联合钢铁企业开发出的轻量化高强钢与耐磨钢。

王御民给记者算了一笔账:这款渣土车由于自身重量较轻,一般平均每辆渣土车每年可节油4万元左右,一辆渣土车按使用5年计算,累计可节油20万元左右。

交谈中,一辆车箱箱体上标有“远离城市扬尘,呵护碧水蓝天”字样的渣土车从远处驶来,只见车辆周围水雾弥漫,道路上看不到扬尘。

待渣土车停下,记者发现,渣土车顶部与轮胎周边喷头遍布。王御民介绍,车上装有喷淋抑尘系统,为少占空间,特意在车箱护板里设置安装了一个隐藏式水箱,整辆车累计安装喷头近20个,可有效防治车辆运行中的扬尘。

这辆渣土车还运用国内先进的北斗运营管控系统,可同步接入城市管理监控平台。王御民说,渣土车顶盖是否密封,是否按规定路线行驶,是否超速等,系统可自动报警、自动限速,甚至可以远程锁车。

环保渣土车有30多项国家专利技术

记者了解到,目前,十堰市驰田汽车股份有限公司生产的环保渣土车已有各种国家专利技术30多项,销售范围已覆盖全国50多个省市区。2018年,该公司荣获“中国城市生态环境建设突出贡献企业”称号。

今年1—3月,该公司环保渣土车生产销售达到7000台,今年计划生产销售环保渣土车3万台。

王御民告诉记者,公司已参与雄安新区环保渣土车定向开发,预计将定向生产8000台环保渣土车,以用于雄安新区开发建设。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110