竹坪乡卫生院医生谢桂香:扎根一线乐奉献 一颗爱心暖四方

时间:2019-04-19 17:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 赵清 通讯员 邱亮 报道:谢桂香,女,中共党员,竹山县竹坪乡卫生院检验科检验师。从医二十六载,她凭着对卫生事业的热爱和追求,对检验事业的理解和忠诚,始终坚持以质量为核心,一切检验操作严格遵守操作规程,时刻谨慎对待每一个待检标本;以服务患者、贴心患者为责任,在工作上兢兢业业、乐于奉献,是单位里的技术骨干;在生活上孝老爱亲、热心助人,是好妻子、好母亲、好儿媳;以“老黄牛”精神,在平凡点滴的工作与生活中诠释着一个人对工作的敬业、对生活的挚爱,多次被评为“优秀党员”和“先进工作者”,为医院的发展和进步贡献自己的光和热。

不忘初心 时刻把患者的健康放在首位

作为一名医学检验工作者,没有明星耀眼的光芒,没有掌声、锦旗和鲜花,有的是年复一年重复平凡的临床服务工作,每天和病人的各种标本打交道,不但忙碌、辛苦,而且标本具有潜在的传染性,面对这些她丝毫没有退缩。

谢桂香回忆,还记得那是一个冬日的夜晚,丈夫出差,她独自一人带着不到一岁的儿子在值班室休息。忽然,传来一阵紧急的敲门声,“谢医生,快点,刚接到电话,说金花村有一个产妇快生了!”说话的是院里的另一位男医生。望着怀里熟睡的儿子,听着窗外呼呼的寒风,她犯难了。可院里只有她一个妇产科医生,怎么办?“去!”心底一个声音告诉她,“我是医生,从我穿上白大褂的那一刻,我就要以解除患者痛苦为己任!”包起熟睡中的儿子,打着手电筒,她和同事深一脚,浅一脚地朝着几十里之外的金花村步行而去。经过紧张的接生,母子平安。而后几天,不满一岁的儿子因为受寒,发起了高烧,她心疼地流下了眼泪,但她从不后悔。

扎根山区医院 无怨无悔

二十二岁那年,谢桂香从竹山卫校毕业,分配到竹坪乡卫生院,从事妇产科工作。竹坪乡地处竹山西部边陲,山大人稀,是贫困县中的贫困乡。上世纪九十年代,这里交通极度落后,下乡出诊基本靠走。当年和她一起分来的几个医生,因为忍受不了这里艰苦的条件,陆陆续续离开了。无数次,她也动摇过,产生了想要调离这里的念头,是的,人往高处走,谁不想到条件优越的地方去呢?可是,当她想到患者那痛苦的眼神;那些因为患病发现不及时,而被病魔夺取年轻生命的母亲,留下嗷嗷待哺的婴儿时,她毅然选择了坚守。寒来暑往,日复一日,她瘦小的身影,走遍了竹坪乡的沟沟岔岔,也走进了广大患者的心中。

工作中发挥主动作用 业余时间不断充电学习

今年全民掀起一股“学习强国”的风潮,医院组织每位干部职工下载“学习强国”进行学习。谢桂香在业余时间不断充电,积极进行业务知识的学习,看看新闻,看看党史,紧跟党的步伐,努力使自己拥有扎实的医学理论知识和丰富的临床实践经验,更好地为病人服务。

传承好家风 共筑幸福家

“我媳妇虽然长得不漂亮,气质不高雅,但她却是一个心地善良、勤劳朴实、心灵手巧、热爱家庭、孝敬公婆的人,她待人热情、爱做家务、爱做饭菜。”

“我们家有香香这样的儿媳妇真是我们家的福气。”望着厨房中谢桂香忙碌的身影,婆婆毫不掩饰自己对儿媳的喜爱,眼神中满是赞许和依赖。婆婆说,谢桂香嫁到张家几十年了,对待公婆亲如父母,一家人和和气气的,从没红过脸吵过架,家里的大小事情谢桂香夫妇都担着,生怕委屈了家里老人家。

“好妻子、好妈妈、好儿媳”这个名声说起来容易做起来难!但是谢桂香却坚持做了,她说:“这些都是我应该做的,苦点累点没啥,能有一个和睦美满的家,我感到非常幸福。”

与帮扶户攀上“亲戚”

“作为一名党员,一个扶贫干部,首先要把帮扶对象当作家人一样对待,将心比心,换位思考,真扶贫,扶真贫,真脱贫。”

2016年5月,谢桂香第一次到帮扶对象武奕胜家。刚到院坝,一条大黄狗向她猛扑过去,所幸狗被铁链拴着。武奕胜听到狗叫,忙招呼:“谢医生,你不要怕,它是第一次见到你才这么凶,以后渐渐熟悉了就不会了。”当时,谢桂香暗暗地告诉自己,一定要成为帮扶对象家的常客,与帮扶对象成为“一家人”,做一名“狗不咬”的帮扶干部。自那以后,谢桂香每月至少两次到帮扶对象家里,除宣传政策外,还帮助洗衣、做饭、打扫卫生、陪老人聊天,甚至一同到田里干活,天黑了就在帮扶对象家住宿,时间久了,她和帮扶对象亲如一家人。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110