鸿鹄展翅翔蓝天

十堰市人民医院急危重症中心快速发展侧记

时间:2019-04-19 16:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰市人民医院急危重症中心12名急救精英组成的十堰市紧急医学救援队

秦楚网讯 通讯员 周玉池 李梦琳 报道:4月24日-26日,由十堰市人民医院急危重症中心承办的2019 年全省卫生应急技能竞赛暨军运会省市联合卫生应急演练活动即将隆重登场。来自全省17个市(州)的参赛队伍将悉数参赛。事实上早在2018年6月,该中心就承办了全市紧急医学救援实战演练暨技能竞赛,圆满完成市卫计委授予的任务,并获得最佳组织奖。

鹰飞在巅,天任其高。从湖北省首例直升机空中救援开始的16例直升机空中救援,屡屡打破华中乃至全国纪录,荣获全国航空医疗救援“最佳医院服务奖”树下全国标杆;到湖北省首例重症H5N6禽流感重症患者抢救,再到鄂西北地区率先开展人工体外膜肺氧合技术(ECMO)等一系列先进技术,以及在鄂西北地区率先开设醒酒门诊,无不彰显出十堰市人民医院急危重症中心强大实力和卓越影响力。今天,让我们一起走进十堰市人民医院急危重症中心,探究其快速发展的奥秘。

已完成11例直升机空中医疗救援

空中救援,在全国树立标杆

作为十堰市唯一的直升机空医疗救援基地医院,直升机空中救援不仅是十堰市人民医院的金字招牌,同时也市十堰市医疗界一张闪亮的名片。

2018年5月25日,在“第二届中国航空医疗救援行业颁奖典礼”上,十堰市人医喜获“最佳医院服务奖”,急危重症中心主任刘杰获“卓越飞行医生奖”,成为全国空中救援标杆。此前,医院急危重症中心代表全市参加2018年湖北省紧急医学救援实战演练暨技能竞赛,荣获第二名。

早在2016年8月,经省、市卫计主管部门严格考察评估,十堰市人民医院被确定为鄂西北地区唯一的直升机空中医疗救援基地医院。此后,打造了从乡村到城市、从县到市、从市到省三个层级空中转运,构建了一个覆盖城乡、陆空一体、全方位的直升机空中急救体系,抢占全省乃至全国多项首例。包括:全国首例市县空中联动紧急救援危重症伤员,华中首例农村空中转运,华中地区首次雪天空中救援重症孕妇、首次海拔3000米以上空中救援神农架林区重伤员等全省乃至全国空中医疗救援典型案例。央视、新华社等海内外权威媒体先后多次报道。

事实上,作为十堰市120的发祥地,十堰市人民医院急诊科在鄂西北地区历次重大抢救中都冲锋在前、勇闯难关。从2002年竹山矿难抢救、2005年液化气站爆炸事件、2006年花果隧道塌方,再到世界首例危重甲流孕妇及其双胞胎、罕见特大复合伤患者罗某等诸多疑难危重患者抢救,屡创奇迹。

重症抢救,守护生命“最后防线”

如果说急诊科是抢救的“前哨”,那么重症医学科则最后“防线”。为保证患者得到最好抢救,十堰市人民医院急危重症中心斥巨资打造了急诊重症监护室(EICU)和远程紧急救援中心,并打造了移动急救站,实现院本部与救护车信息同步,在全省处于领先地位。

而在重症医学科,则在鄂西北地区率先开展人工体外膜肺氧合技术(ECMO)简称人工肺技术,以及体外循环心肺复苏(ECPR)等多项国际先进技术。

2016年4月,十堰人医ECMO团队参加了湖北省首例人感染H5N6高致病性禽流感患者的救治,获得了“救治人感染H5N6高致病性禽流感先进集体”。2018年1月,成功抢救一例心脏停跳达20小时的爆发性心肌炎孕妇。2018年4月,成功开展了鄂西北首例ECPR+PCI+IABP,成功救治了1例急性心肌梗死导致的心脏骤停患者。2018年6月,我们运用ECPR体外循环心肺复苏术,救活一名心源性猝死、心脏停跳10小时的干警,让一名上体育课猝死的17岁学生在心脏停跳4小时后完美复苏。仅2019年第一季度,就利用ECMO抢救了7例急危重症病人。3月31日,还奔赴丹江口救治了一名重度肺炎的病人,破解了地域间ECMO转运难度系数超高的难题,完成了鄂西北地区首例ECMO转运。

急危重症中心的迅猛发展,离不开学科带头人刘杰博士的奋斗和奉献。作为湖北省临床重点专科,重症医学科团队成功抢救各类重症病人,呼吸心跳骤停、全身严重多发性损伤及各种复杂的大手术、各种复杂心脏病手术后病人,平均抢救成功率在80%以上,各项诊疗技术达到了国内先进水平。

合影

豪华团队,打造鄂西北创伤救治中心

目前,十堰市人民医院急危重症中心拥有全省市州医院中占地面积最大、功能设施齐全的急诊病区,年接待患者4.5万余人次。中心设立了有鄂西北地区第一个专业醒酒门诊开设两年来,已有600多名醉酒人员在这里恢复清醒与健康。

为了进一步细化急诊急救类型,下设创伤中心,以豪华版最强创伤救治团队为引领,打造鄂西北创伤救治中心。创伤中心实行“急诊-外科-重症”三位一体整体化管理,集中医院优势医疗资源,组建多学科联合救治,6名医学博士,12名医学硕士的豪华版专家团队,24小时为创伤患者提供最专业的精准医疗服务。

从急诊到重症,再到创伤救治,沿着“重症向急诊前移,急诊向院前推进,实现重症急诊化、急诊院前化、院前信息化”的发展规划,十堰市人民医院急危重症中心正以卓尔不群的实力和大医精诚的真心为病人撑起生命的保护伞,开辟出生命相托的希望蓝天。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110