合法采砂还得交保护费?竹溪4名村民涉嫌敲诈分别获刑

时间:2019-04-18 16:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 何利 通讯员 周琦 报道:外来商家在村附近的河中合法采砂,却遭到当地4名村民多次敲诈,采砂商家无奈选择报警。4月17日,竹溪县人民法院公开开庭审理了被告人聂某某、朱某某、沈某某、张某某涉嫌犯敲诈勒索罪一案,并对4人当场作出判决。

2018年5月,石某某雇请的工人在竹溪县鄂坪乡罗汉垭村河道中采砂。四名被告人邀约到河道中阻拦采砂并索要财物,石某某为能顺利采砂便支付他们500元。眼见钱财来的如此“轻松”,聂某某、朱某某、沈某某、张某某便商议今后按照500元/天的标准向采砂人收取现金,否则不允许采砂。四人商议由朱某某、沈某某负责查看河道是否有人采砂,一旦发现有人采砂,便通知联系其他人到场阻拦,并收取“保护费”。

至2018年7月,被告人聂某某、朱某某、沈某某、张某某为谋取非法利益,先后5次强行索取采砂人员的财物,其中前4次勒索他人现金共计13500元。

法庭认为,被告人聂某某、朱某某、沈某某、张某某经常纠集在一起,共同采取要挟手段,在当地采砂行业内多次实施违法犯罪活动,敲诈他人财物,造成较为恶劣的社会影响,构成共同犯罪,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部<关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见>》的规定,构成恶势力。

综合各被告人的犯罪情节,法院当庭作出判决:被告人聂某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币15000元。被告人朱某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10000元。被告人沈某某犯敲诈勒索罪,判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币5000元。被告人张某某犯敲诈勒索罪,判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币5000元。

宣判后,四名被告人均表示服从判决不上诉。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110