竹山政企携手带动群众脱贫 得胜镇14个村350人实现增收

时间:2019-04-17 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者姜琨 报道:“曾书记,我们现在产量大增,基地供水能力不够,您帮我们想想办法!”今年1月,竹山县得胜镇党委书记曾诗军到湖北富韬生物科技有限公司 (以下简称富韬公司)开展 “双千”活动时,该公司董事长王珍珠开门见山提出企业面临的难题。

自全市 “双千”活动启动以来,竹山县委、县政府主要领导多次到富韬公司实地走访,现场解决问题;得胜镇党委政府组建工作专班,积极服务企业发展。富韬公司在竹山县和得胜镇两级党委政府支持下,迅速发展壮大,2018年实现产值9500万元,出口创汇1306万美元。

提高效率,服务项目落地

2017年,得胜镇党委政府引进富韬公司,在茶场村大力发展食用菌产业。 “没有产业支撑,就无法实现稳定脱贫。富韬公司来茶场村建大棚、种香菇,带动全村发展致富产业,我们要全力搞好服务。”曾诗军在得胜镇党委班子会议上提出要求。

基地选址、流转土地、建设大棚……当一切看似进展顺利的时候,富韬公司一名技术员提出问题:“水从哪来?种香菇可少不了水呀!”

原来,富韬公司食用菌种植基地地势较高、远离河道,供水成为最大难题。 “建泵站和水窖的资金,我们来想办法!”曾诗军表态。

说干就干,一套日供水量800立方米的供水设施仅用了2个多月就完工并投入使用,可满足60万棒香菇菌棒生产用水需求。

“这么快就解决了水源问题,你们效率真高!”王珍珠高兴地说。

深入一线,解决发展难题

随着食用菌产业在竹山县全面发展,菌棒需求量显著增加,富韬公司今年将菌棒生产量上调到150万棒。

“曾书记,现在每天供水要达到2000立方米,才能满足生产需求。”今年1月,曾诗军在富韬公司调研时,王珍珠说。

“别担心,大家一起想办法,问题一定能解决。”曾诗军的话,给王珍珠吃下一颗 “定心丸”。

回到镇政府,曾诗军立即给县委、县政府打报告,请求给予相关支持。县委、县政府了解情况后,组织县水利水电设计院专家会商,研究解决办法。经过实地踏勘,新增一套日供水1500立方米设施的方案很快形成。

“我们争取到140多万元资金支持,从得胜集镇主河道引水,输送至香菇基地,可有效解决菌棒生产用水问题。”一星期后,曾诗军给王珍珠打去电话说。目前,该项目建设正在加快推进。

政企携手,带动群众脱贫

近年来,竹山县委、县政府围绕优化发展环境出实招,先后出台 《竹山县园区招商政策》 《竹山县招商引资工作考核认定办法》等优商惠商政策,全方位、立体化支持企业发展。同时,加大服务力度,对项目建设实行 “三优先”,即资源优先配置、手续优先办理、问题优先解决,有效破解企业发展难题。

两次解决富韬公司香菇基地生产用水问题,是得胜镇党委政府落实优商惠商政策、兑现 “三优先”承诺,支持民营企业发展的具体体现。 “只要能推动产业发展、带动群众增收,再多困难,我们都会逐一解决。”曾诗军说。

王珍珠也向得胜镇党委政府交出了一份耀眼的成绩单。2018年,富韬公司在143亩土地上,建起香菇大棚200多个,年可生产香菇菌棒150万棒,直接吸纳茶场、花竹等周边村65名贫困人员就业,辐射带动得胜镇14个村350人实现增收。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110