56项!市政府办发文,学历、收入、居住等,这些证明都取消了!

时间:2019-04-16 16:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 报道:市政府办公室日前在十堰政府网上发布《关于公布市级证明事项取消目录的通知》,决定取消56项市级证明事项,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。这意味着,广大人民群众以后在十堰办事儿更方便了。

记者梳理发现,本次取消的证明事项包括有企业无违法记录证明、婚育状况证明、收入证明、异地住院有关情况证明、户口注销证明、购房所在地户籍证明、学历证明、亲属证明等。在过去,市民办事开据这些证明,少则跑一次,多则跑几次。

在这些取消的事项中,部分可以通过网上自助查询。例如,企业无违法记录证明、学历证明、企业无安全生产事故证明、家庭房屋套数证明等;部分事项是今后不再出具(收取、提交),例如证明干部职工所在单位职务等信息、购房所在地户籍证明、子女就读学校证明、亲属证明等;部分事项是政府部门内部和政府部门间信息共享,例如是否为本单位职工证明、异地住院有关情况证明等;部分事项是通过网上申报相关部门网上审核,例如住房证明、收入证明等。

市政府办要求,各地各部门要以本次市级证明事项清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,改进服务作风,优化营商环境,提升监管效能。要做好已取消证明事项相关规范性文件的修订工作,及时公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。要加强督促检查,对下级机关不执行取消目录、违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

日前,市人民政府办公室在十堰政府网上发布《关于公布市级证明事项取消目录的通知》,为进一步减证便民、优化服务,经市政府研究决定取消56项市级证明事项。

太好啦以后在十堰办事儿越来越方便了!

 56项市级证明事项取消目录 

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110