基层扶贫干部林青海:带父母进村,扶贫尽孝两不误

时间:2019-04-16 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

工作之余,林青海(右一)就会带着父母跟村里的乡亲们聊聊天。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 张龙 报道:我市有位基层党员干部,主动请缨到偏僻山村扶贫。当年迈的母亲患病需要他照顾时,他毅然选择把父母接进村里一起住,做到扶贫尽孝两不误。他,就是茅箭区文体新广局原党组书记、局长林青海。

大山里,住着一对外来老夫妻

4月12日,记者驱车40分钟赶到茅箭区茅塔乡莫家沟村。在村委会对面的一块菜地里,记者见到了正在帮贫困户莫本生挖地的林青海。50多岁的他个子不高,精神矍铄声音洪亮,满眼都是笑意。

记者随后跟林青海一起来到村委会旁一间民房里,见到了他80岁的父亲林福美、73岁的母亲程桂英。自从两个月前跟着儿子来到莫家沟村,两位老人已经适应了这里,并和村民打成一片。

母亲在医院抢救,儿子在村里扶贫

去年10月5日,在茅箭区扶贫攻坚最关键的时刻,时任茅箭区文体新广局党组书记、局长的林青海主动请缨到帮扶村莫家沟村开展扶贫工作,担任该村第一书记兼驻村扶贫工作队队长,这也是该区区直部门第一个任驻村第一书记的“一把手”。

今年56岁的林青海是武汉人,年迈多病的父母自2016年起跟着他生活,92岁的岳父也由林青海夫妇照顾。林青海的妻子已经退休,不过要带孙子。由于工作忙,为了便于照顾,林青海就让父母和岳父住在一起。老母亲身体好的时候,还能帮忙做做饭。但是,老人家毕竟年纪大了,患有一些老年人常见的疾病。

去年腊月十八凌晨,林青海的母亲突然晕倒不省人事,被送往市人民医院抢救,家人直到早上8点才电话告知住在村里的林青海。

母亲在ICU治疗,林青海到医院看了几眼含泪交待爱人好好照顾,自己又返回村里。就这样,他白天依旧在村里忙扶贫,晚上去医院看母亲。直到腊月廿九下午,他还在村里协调经济纠纷。

林青海(左)在帮村民挖地。

正月初八,开车接村里老人们看演出

这一次,老母亲在重症监护室住了9天,直到今年正月十三才出院。其间,林青海一直没有耽误工作,正月初七在区里开了一天会,正月初八上午组织3个单位的所有帮扶干部到贫困户家中拜年,下午又在村委会前的文体广场组织了一场民俗文艺拜大年演出。

72岁的莫本万是莫家沟村三组组长,住在离村委会约3公里的易地扶贫搬迁小区。莫本万患有严重的哮喘病,平时很少出门。正月初八上午,林青海与帮扶干部朱道祥一起到莫本万家拜年,并对老人说:“下午有民俗演出,好看得很,去看看吧。”老人说走不动,林青海说:“走不动我来接你。”下午,他准时开车把莫本万及易地扶贫搬迁小区其他行动不便的老人都接到演出现场观看文艺演出。

带父母进村,扶贫尽孝两不误

林青海的母亲出院后,身体很虚弱,需要人照顾,而扶贫是头等大事,耽误不得。经过与家人商议,林青海决定由妻子照顾岳父,把父母接到村里住,这样既可以照顾两位老人,又不影响扶贫工作。父母一听,认为这是一个好办法,也免得儿子一心挂两头。

就这样,正月十六,林青海就带着父母到了莫家沟村,房子就租在村委会旁。

村里人得知林青海为了扶贫把父母带到村里,无不表示由衷的敬意。

儿子的照顾加上山里良好的环境,林青海母亲的精神状态好了很多。刚到莫家沟村时,她下楼梯还需要人搀扶,现在则可以独自出门了。

扶贫先扶志,为村民脱贫做实事

莫家沟村位于茅塔乡东北部,有3个村民小组167户473人,其中贫困户87户246人,2018年脱贫21户38人。

林青海驻村扶贫后,经过反复调查研究,认为扶贫必须先扶志,要从精神上摆脱贫困,必须让村民树立积极向上的心态。于是,他组织专家走访当地老人,挖掘整理莫家沟历史文化底蕴,同时和扶贫工作队的同事们制定了莫家沟村的发展思路。

2018年,村里流转130多亩土地栽种竹子。今年,村里将再流转100多亩土地种竹子。竹子能给村民带来财富,还能成为村里独特一景,将来成为村里独特的旅游资源。

在改善村民精神面貌的同时,林青海竭尽所能为村民办实事,带领大家脱贫致富。村委会前的小广场破烂不堪,无法开展文体活动,他争取到30万元资金,改造了小广场;很多村民在楼房前用竿子晾晒衣物,林青海组织村民集体更换成不锈钢晾衣架。

调查走访中,林青海得知莫家沟村有很多传说,历史底蕴丝毫不逊色于附近的茅塔乡东沟村。经他考证,莫家沟曾是古代交通要道,许多军队和商贾从此经过,并在此拴马歇脚。如果对这些文化进行挖掘,发展旅游大有可为。

另外,林青海和同事们还带着村民们开展了种植香菇、中草药,养殖蜜蜂等产业,助推精准扶贫。

如今,莫家沟村的独特景观“拴马桩”已经建成,有望成为旅游景点。

脱贫出列,是他的奋斗目标

莫家沟村有一位村民,因为对村里修路没有硬化其屋前场地,对修路的工程队非常不满,几次闹事。林青海找到这位村民讲明了硬化道路的政策和标准,让这位村民心悦诚服。之前,村里杀猪都是请外面的杀猪匠,杀一头猪收100元钱。这位村民主动买来杀猪的工具,义务给村民们杀猪。

这样的例子还有很多。在莫家沟村,不管是贫困户还是富裕户,大家拧成一股绳,决心凭着双手过上更好的生活。

这都是林青海和扶贫工作队努力付出的结果。

对村里的各种变化,林青海很欣慰。“如果父母身体条件允许,我就一直带着老人在村里扶贫,直到莫家沟村脱贫出列那一天!”林青海对记者说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪统筹推进精准扶贫“十个到村到户” 确保今年实现户脱贫村出列县摘帽

    1月30日,笔者从竹溪县扶贫办获悉,该县自2017年因地制宜推进精准扶贫 “十个到村到户”以来,已实现50个贫困村出列、3.4万人脱贫。今年是该县脱贫摘帽决胜之年,将奋力完成剩余1.2万户、2.9万人、23个贫困村脱贫任务,确保户脱贫、村出列、县摘帽。

    2019-02-01 10:24

  • 竹溪县去年1.7万人如期脱贫 脱贫攻坚取得决定性进展

    2018 年底,全县1.7万人如期脱贫、28个重点贫困村如期出列,73个重点贫困村全部达到出列标准,全面完成易地搬迁任务的年度目标,为2019年底全县决战脱贫攻坚,实现脱贫摘帽的目标奠定了坚实的基础。

    2019-02-01 09:44

  • 茶尖上的脱贫路

    农村要发展,产业支撑是关键”。 教育局驻村工作队与村“两委”通过前期的潜心调研、收集、归纳和总结,初步梳理出了锯子齿村发展思路——通过发展茶叶产业,带动贫困户脱贫致富。

    2018-11-26 12:12

  • 谁说女子不如男?丹江口市官山镇“女汉子”撑起扶贫攻坚“半边天”

    在丹江口市官山镇,有那么一群人,正与当地群众携手奔波在脱贫攻坚的第一线, 为改变全镇贫困落后面貌、提高群众生活水平,她们无惧风雨、开拓创新,用温情为群众排忧解难,用双脚丈量民情,用真心感染群众,用睿智改变现状,她们被同事称为"女汉子", 她们有一个共同的名字叫"巾帼英雄"。

    2018-10-24 09:13

  • 郧阳区安阳镇打响2017年扶贫攻坚战

    为扎实做好2017年度扶贫攻坚工作,积极推进“春季攻势”落在实处,惠及百姓,郧阳区安阳镇周密部署,强化监督。积极组织动员党员干部进村入户查民情、听民意,以必胜的决心打赢精准扶贫攻坚战。

    2017-02-28 08:45

  • 十堰1.6亿元公路扶贫过桥贷款获批

    记者从市公路管理局获悉,十堰申报的451省道竹山得胜至大庙公路改扩建项目1.6亿元贷款近日获得批准,这是中国农业发展银行在国内核批的首笔公路扶贫过桥贷款项目。

    2016-11-18 10:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110