十堰闹市挖出4000枚北宋古钱币

考古人员当天清理完毕 是城区第二次发现大规模窖藏

时间:2019-04-16 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

挖出来的古钱币。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:“六堰大洋百货附近有大量古钱币出土,你们快来看看!”15日下午,有市民向本报新闻热线8110110报料,称在位于六堰建设巷的“小釜中”火锅店内,发现了许多不知年代的古钱币。记者第一时间前往现场,发现已有不少市民围观。市博物馆、市文物局考古人员正在现场紧张挖掘。

截至昨日20时45分,持续了5个多小时的挖掘工作基本结束。经过现场工作人员辨认,共挖出约4000枚北宋的钱币和大量碎瓦片,总重量近100公斤。

门店易主新店主挖地时发现宝贝

建设巷位于六堰大洋百货摩登购物中心旁,该巷可通往建设小区,“小釜中”火锅店就在这里。由于种种原因,“小釜中”火锅店的老板决定把店面转让。40岁的席先生接手后准备把店面改建成社区医疗卫生服务站,该店门面及楼上一层全部作为服务站使用。

“我这两天正在打地基,打算在这里安装一个电梯,方便以后来服务站的人乘坐。”席先生告诉记者,刚开始动工开挖,便碰到熟人向自己要土,称带回去种花。昨日中午,席先生正打算把从地下挖出的土装车时,干活的工人大呼:土里有东西!席先生仔细一看,土中有几个规整的“方疙瘩”,他用手抹去上面的泥土,发现这些“方疙瘩”像古钱币。

“发现疑似古钱币后,我怕其他人来拿,便去买了一块布将这里挡住。随后,周围看热闹的人便给十堰晚报和市博物馆打电话。”席先生告诉记者,因事发突然,一时间,他也不知所措。席先生表示,当时第一想法就是希望考古人员赶快来,辨认一下这些是不是文物。

深度挖掘 共发现约4000枚古钱币

昨日15时,考古人员到达现场,拿着工具开挖,在热心市民的帮助下,陆续发现了印有“崇宁重宝”“崇宁通宝”“熙宁通宝”“宣和通宝”“熙宁元宝”“绍圣元宝”“政和通宝”“黄宋通宝”等字样的古钱币。

“这些钱币大都是北宋年间的,约4000枚,我们初步分析,这些钱币应该是北宋时期被埋下的,至于埋钱币的人是谁,目前尚不能判断。”市博物馆工作人员告诉记者,北宋时期战乱较多,很多人都选择出去避难,而埋钱的很可能就是当时出去避难的人,想着战乱回来后挖出钱币重建家业。

挖出来满满一箱古钱币。

记者在现场看到,挖出的钱币大都已产生绿色铜锈,还有很多钱币已被腐蚀,无法看清上面的字。但经初步辨别,可以认出这些钱币以大钱“崇宁重宝”居多。“判断年代要从所有钱币中最晚的时期来,目前钱币还未完全清理出来,我们只能大概判断是北宋年间的。”现场考古人员介绍道。

在热心市民和考古人员的努力下,经过5个多小时的挖掘,深度已达地下2.1米。昨日20时45分,现场初步被清理干净。工作人员带来的一个长约1米,宽近半米的箱子被装满,总重量近100公斤。“初步勘查出里面有8种古钱币,但是实际肯定远远不止。在保护古钱币的同时,我们还将在近期对这些古钱币进行下一步的清理。”市博物馆考古人员介绍道,目前,这些古钱币暂存于市博物馆库房中,下一步将清理并清点数量。

除了古钱币之外,在本次挖掘过程中,考古人员还找到了不少碎瓦片。“这些瓦片经初步辨认也是北宋年间的,拿回去清洗后再进行下一步的研究。这次发现的很可能是窖藏而不是古墓。”

意义重大 是城区第二次发现大规模古钱币窖藏

考古人员表示,本次挖掘现场,是十堰市建市以来第二次在城区发现大规模的古钱币窖藏,距上一次发现已经过了33年。

资料显示,城区首次大规模发现古钱币,是1986年在东风公司44厂发现的一个钱窖。由于当时考古条件有限,直至1999年,才将当时的考古发现公之于众。

在1999年发行的《江汉考古》中,明确记载着1986年8月,44厂在修建厂区公路和花园时挖出一座钱窖,里面有大量的铜钱。经考古人员测量,该钱窖长1.1米,宽0.45米,深约1.5米,为一竖穴地窖,在距地表约0.9米深处显露大量散存古钱币。此钱窖由于是土窖,古钱币腐蚀严重。

“这次发现和1986年发现的古钱币相比,数量少了很多,当时发现了3万余枚古钱币,年代最早可追溯到西汉时期。这次我们初步发现了约4000枚,年代初定北宋期间。”考古人员介绍道。

在市博物馆中,依然存放着1986年挖出的古钱币,而本次挖掘的古钱币在清理后,也会放在市博物馆中展出。“从钱币中看历史,可见十堰这个地方在当时便有人生活,且条件不错。”

古钱币大小不一。

两次古钱币的挖掘,印证了早在千年前的十堰地区已有不少人繁衍生息,古人通过这种特殊的方式来窖藏钱币,间接地为传承文明做出了应有的贡献。

“这些钱币有收藏价值,但是更多的则是研究意义。两次挖掘的都是宋代钱币居多,说明了宋代钱币的铸造量之多。”考古人员介绍,十堰地区频出宋代钱币,因为宋代朝廷为了应对钱荒,一度采取增设钱监以广铸额的方法。仁宗庆历年间,宋朝因军费不支而铸当十大钱,于是私铸者猛增。两者共同造成了现在十堰乃至全国频出宋代钱币的原因。

市博物馆工作人员介绍,这批古钱币送到博物馆后,工作人员首先对古钱币进行除锈,然后按照古钱币的年代和形制,进行分类整理,并对其进行文字资料、绘图和照片的整理。“现已出土的古钱币都处于恒温恒湿的保存状态下,状况比较稳定,保存得不错。”市博物馆人员介绍。待条件成熟后,市博物馆将会把这次出土的古钱币进行公开展览。

报料奖:100元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110