竹溪男子12年如一日照顾病妻 辞职陪病妻慢慢变老

时间:2019-04-15 09:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

刘德华每天都要推着妻子出去散心

秦楚网讯(十堰日报)文/图特约记者 颜义众 通讯员李磊 报道:妻子脑中风后变成“植物人”,丈夫12年如一日无微不至照料,这位丈夫就是竹溪县鄂坪乡界牌沟村村民刘德华。

遭遇不幸 家里“半边天”塌了

1984年,22岁的竹溪县鄂坪乡界牌沟村小伙刘德华与同乡的李家香结婚,同年,大儿子刘定胜出生。七年后,刘德华当上村党支部书记,二儿子刘定国出生,一家人从山上搬到平地建新房,日子过得虽紧张,却也温馨。

2007年,一场意外打破他们一家的幸福生活。这一年8月5日,刘德华与妻子一道去地里干活,中午李家香突然感觉头痛,刘德华将她扶回家,请村医诊治,休息后症状好转。但到了第二天,李家香的病情更严重了,刘德华便立即将妻子送到县医院治疗。

医生诊断李家香是急性脑中风,紧急对李家香抢救治疗。住院一个月后,李家香仍没有知觉。此时,医疗费已花去3万余元,医生提醒刘德华,李家香有可能醒过来,也可能随时离开,建议接回家进行疗养,万般无奈的刘德华只好将妻子带回家。

李家香住院期间,大儿刘定胜请假回来,表示想要留在家中照顾母亲,遭到刘德华的反对,他担心那样会耽误儿子的前程,他决定自己一个人来照顾好妻子。

从此,刘德华一个人挑起了家庭和工作的重担。之后,他几乎未出过远门,即使再忙,出门的时间绝不会超过半天。

李家香得病后,乡党委政府给予了刘德华工作和生活上极大帮助和照顾,让他有更多精力服侍妻子。

悉心照料妻子病情好转

才回家时,李家香只能睡在床上,坐都坐不稳。每天早晨起来,刘德华扫地、收拾屋子,再给妻子洗脸、梳头,安顿好妻子后,才能处理村务或干点农活。中午,除了要给妻子做饭、喂饭外,还要给妻子换纸尿裤、背妻子上厕所,晚上11点忙完才能睡,半夜还要起来给妻子换纸尿裤。

前两个月,妻子嘴不能动,米汤要用纱布过去米粒,用没有针头的注射器一点一点地往嘴里送。为了保证营养,刘德华想尽办法,变着花样做饭。

为使李家香尽快康复,刘德华想方设法寻医问药,凡得知哪有好中医或是偏方,总设法去找。几年时间,先后找过竹山、竹溪、房县和陕西等地中医。为治病,他卖掉耕牛和年猪,借债6万余元。二儿子初中毕业后,家中无力再负担他读高中,上技校后,也去务工了。刘德华也常愧疚,没能让孩子多读书。

功夫不负有心人,李家香慢慢好转,可以坐轮椅,知道慢慢咀嚼,可以正常喂饭食了。

“能够恢复成这样,主要是你照顾得好啊!”2010年,刘德华将李家香带到医院检查,医生看到她的状态后说。

辞职呵护 陪病妻慢慢变老

2019年4月9日,记者从竹溪县城出发,经过近两个多小时的车程,来到刘德华家。

“刘德华照顾媳妇十几年,很不容易,还把家里收拾得这么好,是个模范丈夫,为他点赞!”说起刘德华,邻居沈开英竖起大拇指。

“现在两个孩子都很孝顺,妻子每年的纸尿裤,要得好几千元,都是老大给的,老二每年也会补贴家中,妻子治病欠的账,大半也是儿子们务工还的。”刘德华说,“李家香没得病时,屋里屋外,一家大小,她打理得很好,她跟着我,多艰苦的日子都走过来了,没想到条件好了,却出了这样的情况,我要不好好待她,真是对不起她。”

虽经常推着轮椅带妻子散心,这些年来,妻子的身体状况有所好转。为了能让妻子重新说话和站起来,经组织同意,刘德华辞去村干部,全身心地在家服侍妻子。

“夫妻就是要相互照料,只要我活一天,就照顾她一天,让她过好每一天。”刘德华对记者说。

“李家香虽遭遇不幸,但遇到刘德华是她的福气。”鄂坪乡党委书记王大胜说,“‘慈孝之乡’鄂坪乡孝老爱亲蔚然成风,刘德华是模范丈夫的代表,值得大家学习。”

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰日报社组织开展“廉洁家书家训”征文活动

    5月9日,十堰日报社将“廉洁家书家训”征文活动中获奖的19篇作品集中展示,引起了该社职工的热烈讨论并争相阅读。

    2019-05-10 09:57

  • 郧阳女子42年如一日悉心照顾瘫痪丈夫 用爱撑起一个家

    “这些年,多亏了她。”每每谈起当年的不幸遭遇,当兵出身的康明总忍不住掉眼泪。在他看来,四十多年来,他最对不起的是老伴儿。“挺一挺,都过来了,现在我们不是过得很好么。”瘦小的老伴儿魏秀芬听到丈夫这样说,连忙安慰他。

    2019-04-18 15:43

  • 【家庭文明】十堰92岁老太坚持给全家十口人织毛衣

    “要让后辈们都知道,我虽然岁数大了,但还在为美好生活奋斗。”15日下午,92岁的李老太向记者展示她给后辈们织的毛衣。4年来,李老太为家里十口人织了几十件毛衣,在带给后辈温暖的同时,更提醒后辈不要忘记艰苦奋斗的好家风、好传统。

    2019-04-18 10:01

  • 十堰三代人义务守护无名新四军墓40余载 清明为烈士立碑

    “烈士们,请安息吧,我们会一直守护着你们。”6日下午,家住十堰城区汉江街办的57岁的蔡先虎带领家族成员们,在两座才立起来的墓碑前祭拜。这里安葬着两位牺牲的新四军战士,此前,蔡先虎一家三代人已守护他们四十余载。

    2019-04-07 09:23

  • 泪奔!这张十堰牺牲民警的特殊“全家福” 看哭很多人

    4月3日,竹溪县蒋家堰镇民主村,两位老人坐在前排,身边的一把空椅子上挂着一套警服,身后是12名民警。这是一张特殊的“全家福”,这套警服属于十堰民警李荣,背景中的老屋是他成长的地方。而他,自三年前的小年夜匆匆出警后,再也没能回到家。

    2019-04-05 15:19

  • 2019年寻找十堰“最美家庭”启动 重点寻找10类“最美家庭”

    记者日前从市妇联获悉,由市委宣传部、市文明办、市妇联举办的2019年寻找十堰“最美家庭”系列活动启动,活动贯穿全年,通过群众自荐、他荐、组织推荐、媒体推荐相结合的方式,揭晓十堰“最美家庭”30户、十堰“最美家庭”提名奖70户。

    2019-04-03 09:58

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110