十堰这群老人组团放风筝

时间:2019-04-13 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

放盘鹰风筝是个技术活, 得练个两三年才能驾驭。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 张启国 报道:在十堰工业新区的一块空地上,每天下午只要天气晴好风力合适,就能看到一群老人在这里放风筝。这些老人年纪最大的84岁。他们所放的风筝,最大的超过100米长,最小的风筝只有巴掌大。

11日下午,记者来到这里时,几位老人正在放风筝。“今天来的人不多,平时人更多些。”74岁的李德禹老人介绍,他们这个圈子里的人都是通过放风筝认识的,有的是东风公司的退休工人,有的是市内单位的退休职工,年龄大多是六七十岁,最大的一位今年84岁。

100米长的风筝放起来是个体力活,李德禹老人放风筝活动了全身筋骨。

李德禹老人放的风筝是一只100米长的龙头蜈蚣,“这个风筝是我自己做的,花了4个月的时间。”老人说,他从2002年开始放风筝,如今已经玩了17年的风筝了。李德禹退休之前是车间修理工,绘图纸加工零件是他看家本领,做风筝对他来说是小菜一碟。他介绍,做风筝的竹篾要晒干,用刀削,削好之后,要用火烤,以增强竹子的韧劲;做蜈蚣身子的时候,还要把竹子围成同样大小的圆,用绳子扎好,不能让它变形。“我家里像这样的龙头蜈蚣就有5条,长度从30米到100米不等,另外,我家里还有4米长的鱼风筝、10米长的蛇风筝,都是我自己做的。”

七八个老人一起长年在户外放飞风筝,他们收获了快乐和健康。

阎师傅退休前是东风公司职工,近6年来,只要天气条件适合,他就在这里放风筝,他也被大家称为最积极的人。84岁的王师傅是这群人中岁数最大的,他放的风筝却是最小的,只有巴掌大小。“这个风筝虽然小,也能放200米高呢。”王师傅说,他的这些宝贝风筝都是专门从南京买回来的。

放风筝时,手中的那根细细的线给老人们带来了无尽的快乐。

说起放风筝的好处,老人们都说,自从放风筝后,感觉身体越来越好了,“我以前颈椎疼,放了几年风筝后,颈椎再也不疼了。”一位老人说。“在外面放风筝,环境好,呼吸新鲜空气。放风筝也锻炼力量和眼睛,还能结识到新朋友,我们在一起放风筝,大家都觉得很幸福呢。”李德禹老人说,来放风筝的老人现在的身体都比较好。

下午4点多,风力渐小,风筝放不起来了,老人们开始收拾风筝回家。李德禹老人的风筝大,需要装在箱子里用扁担挑着走,其余的老人便帮他提着龙头。老人们哼着歌,相约明天再来,幸福洋溢在他们的脸上。

放了3个小时风筝,风一直不行,老人们收线回家,相约明天再来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰八旬老人用儿歌日记追忆旧时光

    “越是年代久远的事我记得越清楚,越是最近发生的事,我转身就能忘记。”苏金凤说,伴随着年纪增长,她的记忆远不如从前。退休后,在大女儿的安排下,苏金凤和老伴从郧西老家搬到十堰城区居住,后来,苏金凤养成了写回忆日记的习惯。

    2019-04-13 10:06

  • 代际冲突,十堰“老漂族”最大的精神危机

    “老漂族”来到陌生的城市和子女住在一起后,自己几十年积累的生活经验似乎不管用了,说的话儿女们也不听了,需要花大量时间学习新知识、积累新经验,由此带来的压力和挫败感,更容易加深精神上的焦虑和孤独。

    2019-04-13 10:02

  • 十堰老人侯奎玉:一把二胡相伴一生 追梦50余载仍未停步

    走进侯奎玉老人家,阵阵戏曲声传入耳中。精神矍铄、神采奕奕的侯奎玉边在书房里边拉着二胡,边唱着戏曲。侯奎玉告诉记者,他正在唱的是自己创作的郧剧《对钱袋》的选段。年过古稀的侯奎玉,梦想很简单:余生再写几个戏曲剧作。

    2019-03-30 10:35

  • 一边是儿女,一边是故乡 “老漂族”在十堰生活得习惯吗

    随着时代的发展,越来越多的年轻人为了更好地发展,选择离开家乡到大城市工作和生活。父母为了能够帮助他们、方便照顾第三代,也离开家乡来到儿女所在的城市。面对新的生活环境,他们有的“水土不服”、有的内心孤寂,因为第三代的教育问题,他们还会与儿女产生矛盾。

    2019-03-30 10:31

  • 十堰这对老夫妻令人羡慕 用脚步丈量世界 用镜头记录美景

    在公园社区老年大学摄影班里,有一对年过七旬的老年学员,他们一起学习摄影技术,用镜头记录生活的点点滴滴;他们热爱旅游,不仅到过国内许多著名景点,还多次走出国门欣赏美景。

    2019-03-16 10:00

  • 十堰75岁老人戴景昌热爱历史 耗费13年写下424位帝王故事

    “人退休后不能闲着,得找点事情做。”东风公司49厂退休工程师戴景昌是这么说的,也是这么做的。热爱历史的他,花费13年时间写下175万字的《中国帝王通鉴》,涵括中国424位帝王的故事。

    2019-03-16 09:58

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110