墙裙脱落 想动用维修基金遇难题

大部分居民不同意,网上投票老年人不会

时间:2019-04-12 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

4号楼6楼和7楼之间的墙裙多次脱落。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文

4月10日,广东路花好月圆小区物业公司负责人杨女士向十堰晚报秦楚网全媒体新闻热线8110110反映,该小区近期因为墙裙老化发生多起脱落事件。物业公司想动用维修基金对房屋进行修缮,却遭到小区大部分业主反对。市房地产服务中心表示,社区、物业应做好业主思想工作,早日消除安全隐患。

小区房屋老化致墙裙多次脱落

10日15时许,记者在杨女士的带领下来到花好月圆小区墙裙脱落严重的4号楼下。记者看到,该楼共有7层,在6楼和7楼中间有一排墙裙,已出现不同程度的缺损。“缺损的墙裙就是最近脱落的,残渣还在花坛里。”杨女士指着花坛里的一些残渣对记者说。

记者观察发现,脱落的墙裙为石膏和水泥混合物,最大的一块30厘米长10厘米宽,比较重,如果砸在人身上极其危险。杨女士说,脱落的墙裙将一户居民家的太阳能水管砸坏,万幸没有发生伤人事件。除了4号楼,小区2号楼、5号楼、7号楼也发生过墙裙脱落事件,情况非常严重。

“一天晚上10点多,我正在家里看电视,突然听到一声巨响。”小区业主张女士说,由于近期小区接连发生墙裙脱落事件,她听到巨响马上想到可能是墙裙又脱落了。考虑到自家车辆停在楼下,她迅速跑下楼查看情况。“幸好车没被砸到,楼下也没人,不过想想都后怕,现在小区业主根本不敢在楼下散步玩耍。”张女士说。

据了解,花好月圆小区于2005年交付使用,现有居民200余户。

物业:想用维修基金修缮房屋,遭到大部分业主反对

杨女士说,事发后,物业公司想申请房屋维修基金修缮房屋,但小区大部分业主不同意。

记者随机采访了小区多位业主,对动用房屋维修基金一事,受访业主意见不一。“小区以前动用房屋维修基金改造过管道,剩下的房屋维修基金不多,小区才十几年,我们想将剩余的房屋维修基金留到以后用。”“墙裙脱落的确非常吓人,如果能动用房屋维修基金消除安全隐患,也是非常好的解决方法。”

随后,记者与小区业委会主任彭民政取得联系。“去年小区楼顶漏水,我们想用房屋维修基金做防水,于是在小区大门口保安室放置了动用房屋维修基金征求意见薄,如果业主同意,就在意见簿上签字。”彭民政说,因为只有四五个人签字,最终只能放弃。这次他私下问了一些业主,都不同意使用房屋维修基金,因此也就没再公开征求意见。

业委会:申请房屋维修基金需业主在网上投票

彭民政告诉记者,除了部分业主不同意使用房屋维修基金,市房地产服务中心要求申请房屋维修基金从网上申报,需要业主在网上投票,但小区老年人占很大一部分,他们不会上网,在网上投票也非常困难。小区房屋修缮迫在眉睫,希望相关部门能为他们解决问题。

随后,记者与市房地产服务中心取得联系。一工作人员告诉记者,楼房墙裙属于公共区域,如果确实需要使用房屋维修基金而业主又不同意使用,社区、物业公司及小区业委会应给居民做工作,告知墙裙脱落的危险性,争取业主的同意。如果小区维修基金用完,业主则可以再次筹集。在申请房屋维修基金期间,物业应做好相关防护措施,避免业主受到伤害。

“为了保证投票的公正性,市房地产服务中心近期在使用网上申报投票。”该工作人员说,如果有业主不会通过网络投票,可以请社区、物业指导,只要超过三分之二的业主同意使用,就可申请。

随后,记者与银河社区居委会党委副书记梁红梅取得联系。梁红梅告诉记者,花好月圆小区墙裙脱落事件发生后,社区每天派人去小区巡查,并督促物业做出有效防护措施。如果小区居民不同意使用房屋维修基金,社区将联合小区业委会召开业主大会,给居民做思想工作。

针对房屋维修基金网上签字问题,梁红梅表示,社区可以帮助小区老年人完成网上签字,早日申请到房屋维修基金,消除安全隐患,确保居民生命安全。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110