十堰这位的哥:不仅车开得好,歌也唱得好

时间:2019-04-11 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘明刚在擦车。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 报道:提起出租车司机,大家就会想到手握方向盘、脚踩油门或刹车的驾驶员形象。在十堰,有一位出租车司机,不仅车开得好,业余唱歌也唱出了一定名气,时常受邀客串演出。他就是佳裕出租车公司雷锋车队的刘明刚。有人说:“的哥中,他歌唱得最好;歌手中,他的士开得最好。”

进城打工,双手开出幸福路

日前,记者见到刘明刚时,他正开着“雷锋车”在营运。刘明刚告诉记者,他最近几年是开夜班,每天下午4点接班,开到凌晨一两点收班。“每个月收入四五千块钱,交给媳妇4000块。”刘明刚说。

“收入不是特别高,也还过得去。我是农村出来的,当初只带了两套换洗衣服来到十堰,人要知足!”刘明刚的言语里满是幸福和感恩。

今年43岁的刘明刚是丹江口市蒿坪镇黑垭村人。由于家里穷,初中毕业就来到十堰打工。刘明刚卖过煤球、在酒店当过学徒、在建筑队也干过。1998年年底,刘明刚学会开车后,开始帮姐姐开出租车。

刘明刚说,刚开出租车时,他每月工资600元,这在当时已经是很高的收入了。

20年来,刘明刚凭着勤劳的双手,不仅娶妻生子,在十堰买了房,还在老家盖起三层楼房。

生活安定,越唱劲儿越足

刘明刚在演唱。

刘明刚很小的时候就喜欢唱歌。开出租车后,生活逐渐安定下来,他时不时就哼上一曲。同事听了都夸他:“唱得不错嘛!”

为了丰富职工业余生活,佳裕公司经常举办一些活动,有特长的的哥的姐都会上台表演。有一次,公司要求刘明刚上台唱首歌。刘明刚有些怯场,后在同事们的鼓励下走上舞台。

虽然因为紧张有些放不开,但刘明刚的基本功在那里摆着,一曲唱罢,还是得到了大家的好评。公司觉得刘明刚有唱歌天赋,应该好好培养。

自那以后,公司每次有活动,刘明刚都参加。经历的多了,刘明刚在台上越来越自然,越唱劲儿越足。

谦虚拜师,喜欢请人挑刺

虽然得到不少好评,但刘明刚知道,自己毕竟没有经过专业训练,如果想在唱歌方面有所提高,必须勤奋学习。

为此,刘明刚特意拜一所大学的声乐老师为师。这位老师仔细听了几首刘明刚演唱的歌曲后,对刘明刚的发音、声调以及走台等方面都进行了悉心指导。老师认为,刘明刚乐感好,坚持下去一定会有比较好的结果。

老师还教导刘明刚:“唱歌应该把快乐放在第一位,不要过于追求名利。只有把快乐放在第一位,对唱歌的喜爱才会长久。”刘明刚深以为然,并将这段话当成自己的座右铭。

经过系统培训,刘明刚的唱功见长。

开出租车是辛苦活儿,平时也需要调剂。很多次,收班之后,刘明刚和一些的哥的姐直奔KTV,他一遍一遍练唱,请同事挑刺,然后把收集到的意见进行整理后,有的放矢地进行锻炼提高。

初次参赛,斩获三等奖

2017年,十堰首届网络歌手大赛举行。该大赛是十堰第二届网络文化节暨晚报粉丝节的子活动之一,由十堰日报传媒集团、市音乐家协会主办,湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院协办。获知消息后,刘明刚报了名。

300余名选手经过网络海选、复赛、半决赛,层层选拔,最终有15人进入总决赛,争夺“歌王”。刘明刚进入总决赛。

总决赛采取两轮评分制,进入总决赛的15名选手抽签决定上台顺序,首轮依次进行自我介绍并清唱两分钟,给评委留下初印象;第二轮选手自主选择完整演绎一首歌曲,由5位评委打分,去掉最高分和最低分,取平均分为选手最后得分。

决赛的头一天晚上,经验欠缺的刘明刚在KTV唱歌把嗓子唱哑了,导致决赛演唱《西部放歌》时高音上不去。这时,在台下为他助威的一些的哥的姐难过得流下了眼泪。最终,初次参赛的他获得三等奖。

婉拒邀请,错失央视大舞台

有一段时间,刘明刚把自己的演唱视频发到微信朋友圈里。他的一个朋友认识央视三套《群英汇》的一位导演,就把这段视频转发给了央视导演。2018年10月,这位导演正式向刘明刚发出邀请,请他登上央视大舞台。

对于很多人来说,这是梦寐以求的事,但当时刘明刚的二宝刚出生,加上家里还有一些别的事情导致其无法分身,他婉拒了央视的邀请。

为此,刘明刚后悔过。他知道,歌手除了用实力说话,名气也是很大的因素。如果他当时去参加了《群英汇》,那么他的知名度会提高很多,对唱歌事业也有帮助。

不过,刘明刚没有太多遗憾。作为一名的哥,一个把唱歌当成快乐的人来说,他觉得顺其自然挺好。

快乐第一,继续一路欢歌

刘明刚唱歌的名气大了,经常有人来请他演出。

2018年国庆节,一场演出在市内举行,刘明刚应邀前往;今年正月初四,茅箭区茅塔乡廖家村举办迎春文艺汇演,刘明刚应邀献唱;春节期间,刘明刚的歌伴舞《西部放歌》获得十堰市综艺春晚表演节目金奖。

另外,还有一些机构邀请刘明刚去做文艺演出的评委。他还被市民间艺术家协会吸收为会员。

刘明刚一直铭记老师的教诲:把快乐放在第一位。同时,人到中年的他认为:快乐健康最重要。

他一直很感恩,感恩社会,感恩时代,感恩公司,感恩出租车。

刘明刚表示,他会继续快乐地歌唱,歌唱十堰,歌唱幸福的新生活。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 柯丽娜:最好的医术是预防

    柯丽娜,女,1970年生。中共党员,武汉大学医学博士,国药东风总医院妇产科主任、主任医师,副教授、硕士研究生导师,兼任湖北省医学会妇科肿瘤学会委员,湖北省医学会妇产科学会委员、湖北省妇科微无创专业委员会委员,湖北省生物工程盆底工程学会委员。

    2020-11-10 10:58

  • 老太独自在机场逗留一天 热心的哥送她回家

    “太感谢秦师傅了,不然我还不知道什么时候才能找到母亲。”日前,市民钟女士致电亨运万顺达出租车公司,感谢鄂CD23308驾驶员秦林波。

    2020-07-14 10:01

  • 湖北哪些市州服务业发展最好?十堰这些地方表现突出!

    湖北哪些市州服务业发展最好?7月3日,湖北省服务业工作领导小组办公室发布公示公告,拟表彰武汉市、荆州市、十堰市、孝感市、黄冈市等5个地级市,以及武昌区、黄石港区、西陵区、孝昌县、茅箭区等20个县市区“全省服务业发展突出贡献奖”。

    2020-07-05 15:57

  • 创建文明城市能给丹江口带来什么?这是我见过最好的回答

    大力宣传丹江口,为丹江口争光,不做有损城市形象、有损个人形象的事情。礼貌对人,热情回答问路者,热心帮助有需要帮助的人,形成良好的社会风尚。

    2020-06-22 10:31

  • 醉酒乘客丢失钱包 的哥捡到完璧归赵

    4日晚,一位醉酒男士打的时将装有千余元现金及重要证件的钱包遗失在车上。好在钱包被的哥捡到,最终完璧归赵。

    2020-06-09 10:21

  • 深夜送88岁走失老人回家,十堰的哥爱心满满还婉拒酬谢

    6月5日上午,亨运万顺达出租车公司接到一个电话:“我姓徐,打电话是想感谢你们公司鄂CD13838共产党员号出租车的司机,谢谢他昨天夜里热心把我家88岁老年痴呆的老爹送回家,不然真不知道会怎么样,而且你们驾驶员竟然连车费都不要,真不愧是党员司机,请一定再代为转达我们家的谢意”。电话那头的徐先生言语间满满的感激。

    2020-06-06 17:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110